Роксана Ахмедова

© Учет-налоги-право

Экология Россия

4959

16.09.2005, 21:02

Налог на экологию

Идея введения экологического налога созрела в недрах Министерства природы РФ. К ноябрю чиновники решили внести в правительство проект Экологического кодекса. В экономическом разделе документа и предусматриваются коренные изменения системы экологических платежей. Об этом корреспонденту «УНП» сообщил заместитель департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Амирхан Амирханов.

По словам Амирхана Магомедовича, действующая система экологических платежей совершенно не стимулирует предприятия проводить природоохранные мероприятия. Сейчас плата за выбросы в окружающую среду рассчитывается в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 28.08.92 №632 и от 12.06.03 №344. Документы устанавливают платежи по отдельным вредным веществам в пределах допустимого загрязнения и сверх этой нормы. Эти сборы носят неналоговый характер, и ими занимаются территориальные управления Минприроды и Ростехнадзора. «Администрирование поступлений не налажено должным образом, поскольку наши органы не имеют таких полномочий, как налоговые»,-поясняет Амирхан Амирханов.

В этой связи Минприроды предлагает придать налоговые признаки этим платежам, отдав на откуп фискальных органов меры по администрированию. И при этом изменить структуру расходования собираемых средств.

Подразумевается, что экологический налог будет существовать в четырех видах. «По нашим предложениям, налог на нежелательную в экологическом смысле продукцию, например, должны платить производители высокосернистого мазута, хлорсодержащих пестицидов, ртутных ламп и термометров, асбестсодержащих изделий»,-объясняет Амирхан Магомедович. Экологический налог на потребление отдельных видов продукции по проекту придется заплатить, в частности, тем, кто предпочитает использовать низкокачественное углеводородное топливо. Остальные два вида новых платежей-это пошлины на ввоз в страну «экологически нежелательной продукции» и так называемая залоговая стоимость. То есть предприятиям придется заранее оплачивать расходы на вторичную переработку своей продукции.

Ну а стимулами для природоохранных мероприятий должны стать вычеты по налогу. «Мы рассматриваем возможность возврата до 70 процентов собираемых с предприятий средств. Но только под целевые экологические программы»,-рассказал Амирхан Амирханов.

Не исключено, что соотношение между поступлениями в казну и возвращенными организациям средствами будут определять власти регионов. Так же, как и сами ставки налога. Но, как признают в министерстве, платить за экологию придется больше. «Сейчас это обсуждается»,-заметил Амирхан Магомедович.

В Госдуме к предложениям министерства отнеслись с недоверием. «Если есть проблемы со сбором платежей, это еще не значит, что вместо них надо вводить налог, да еще и повышать при этом сборы с предприятий»,-сдержанно подчеркнули корреспонденту «УНП» в нижней палате парламента.

Роксана Ахмедова

© Учет-налоги-право

Экология Россия

4959

16.09.2005, 21:02

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24415

Bytes: 2877 / 2877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана