Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3412

16.07.2005, 12:22

Президент Сурков

У меня есть знакомый, за которым твердо укоренилась репутация плейбоя. И даже если бы он сейчас жил в скиту, о нем все равно говорили бы: а, это тот плейбой, который… – и вспоминали бы легенды и были из его бурной плейбойской жизни. Легенды вообще, как известно, переживают человека.

Относительно Владислава Суркова тоже есть легенда. Она гласит, что он непубличный человек. В том числе за это, а также за эффективность, говорят, он весьма импонирует Владимиру Путину. А я вот думаю: как же это получилось, что индекс цитирования «непубличного» Суркова так возрос за последние месяцы? То есть, собственно, я не знаю другого такого уровня сотрудника администрации президента, которого бы столько цитировали. После президента Слава, собственно, сейчас на втором месте. Если бы речь не шла о Суркове, то я бы решила, что это случайное стечение обстоятельств. Но с ним такие случайности невозможны. Он слишком давно в Кремле и слишком долго был непубличной фигурой. И точно знает, как это делается – непубличность. Таким образом, его публичность может быть только по расчету, то есть осознанной и осуществленной.

В рамках этой своей неожиданной публичности Сурков пообщался с народом через «Комсомолку» и сказал ровно то, что народ хотел услышать. Правда, каким-то не вполне своим голосом, как мне показалось, но мы давно не общались, так что могу ошибаться. Гораздо более узнаваемым он был в общении с корреспондентами «Шпигеля», то есть в экспортном варианте. Западу предстал, в общем, державник, но не отмороженный. И наконец, Сурков пообщался с российской элитой, о чем стало дословно известно, хотя и с опозданием. Поскольку единственной структурированной элитой у нас является бизнес-сообщество, то выбор Суркова понятен. Краткое резюме стенограммы, попавшей в СМИ (на мой взгляд, Сурков этому не мешал, как минимум), – давайте работать вместе, ребята. А то…

А то, похоже, все просто рухнет. Два принципиальных откровения в разговоре Суркова с бизнесменами. На Кавказе у нас земля горит под ногами (буквально: «Похоже на подземный пожар») – это первое. И второе: «Единая Россия» может проиграть выборы, то есть вообще выборы-2007–2008 – это серьезная проблема. Похоже, Сурков, как человек умный и отлично информированный, опасается будущего и точно понимает, почему.

На мой взгляд, у его нынешней публичности есть вполне разумное объяснение. Вы думаете о преемнике, господа хорошие? Посмотрите на Суркова. То, что сейчас происходит, – это такой пробный промоушн. Обозначение фигуры. Почему бы нет? Ведь все же говорят, что наша основная проблема – отсутствие фигур, зачищенная политическая поляна. Он как бы аккуратно говорит: «Вот он я, присмотритесь ко мне, прислушайтесь ко мне». Для начала президентской кампании, возможно, рановато, хотя кто знает, как будут развиваться события и есть ли у нас два-три года до выборов. Возможно, Сурков знает. Но даже если эти годы есть, для заявок на будущее время вполне пришло. И почему бы не Сурков? Кто опытнее него? Хитрее и умнее на фоне нынешних обитателей Кремля? Кто лучше и дольше него знает все и всех? Кто столь пластичен и разнообразен в общении? К тому же уже привычный, какой-то, я бы сказала, практически родной. И такой своеобразный мостик между прошлым Ельцина, настоящим Путина и будущим… То есть стопроцентный преемник и продолжатель сразу всех традиций. Найдите мне второго человека в нынешней администрации президента, кто получал бы зарплату и у Ходорковского, и у Путина. Понятно, да? Фигура если не примирения, то намека на оное.

Короче, мне представляется, что Сурков – вполне кандидат и такая амбиция ему не чужда. И полагаю, что всеми своими действиями в последнее время он провоцировал появление именно такого предположения в СМИ. И он совершенно уверен в собственной способности опровергнуть столь наглые домыслы и успокоить особенно ревнивых. То есть политически выжить и жить в политике дальше. Ну не замглавы администрации же, действительно, верх его мечтаний!

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3412

16.07.2005, 12:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22982

Bytes: 3957 / 3957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8413

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6047

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13177

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15025

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20849

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29772

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20985

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41540

10.04.2025

Лица Сибири

Пур Сергей

Диденко Николай

Куранов Александр

Мазур Владимир

Ундерберг Кристина

Чубук Владимир

Сухоруков Вячеслав

Данилова Наталья

Жуковский Николай

Ружников Дмитрий