Сергей Новиков

© Учет-налоги-право

Экономика Россия

2157

09.06.2005, 19:21

Налоги уйдут в народ

Перенести налоговую нагрузку с предприятий на граждан и изменить психологию налоговиков. Такие стратегические цели были заявлены 1 июня на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей «Налоговая реформа: анализ и перспективы».

Однако помимо стратегии участники мероприятия обсудили и налоговую тактику, пообещав улучшить многострадальный законопроект, регламентирующий налоговые проверки.

О далеком будущем российской налоговой системы собравшимся рассказал руководитель экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович. Будущее «по Дворковичу» - это «как можно меньше налогов, которые платят организации, и как можно больше налогов, которые платят граждане». Для этого, в частности, планируется заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж. В неизбежности рокировки участников конференции убеждал референт экспертного управления Станислав Воскресенский: «Будущее российской налоговой системы - отсутствие НДС. Это не эмоции, это серьезно».

Правда, сроки замены он не назвал, ограничившись информацией о создании «рабочей группы, которая просчитывает идею». Наверное, отмены НДС не следует ждать в ближайшие три года. Ведь, по словам министра финансов Алексея Кудрина, правительство планирует «вернуться к теме унификации ставки НДС при ее снижении до 16 процентов не ранее чем через три года». То есть Кудрин уверен, что к этому моменту еще будет что снижать.

Другая важная цель реформаторов - менталитет налоговиков. Образцом, к которому надо стремиться, Станислав Воскресенский назвал подход канадского налоговика: «Если он в ходе проверки обнаружил переплату и не вернул деньги, его наказывают точно так же, как если бы он не заметил недоплату». Понятно, что пока нашим налоговикам выдают планы по сбору налогов, их менталитет будет далек от канадского. Поэтому Аркадий Дворкович очень непрозрачно намекнул Алексею Кудрину, что отменить планы не мешало бы уже с июля текущего года.

А наиболее острую дискуссию вызвал внесенный в Госдуму 31 мая законопроект, меняющий регламент налоговых проверок. Документ, как известно, рождался в спорах между исполнительной властью и бизнесом, причем не все замечания бизнеса были учтены. На конференции Алексей Кудрин не без горечи сообщил об очередной уступке Минфина: повторные проверки крупнейших налогоплательщиков будут проводиться «только по решению руководителя ФНС России и с согласия министра финансов». Но эта жертва не тронула Андрея Макарова, заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. Выступая, Макаров выдвинул контрпредложение. По его словам, основанием для повторной проверки любого налогоплательщика должно служить уголовное дело, возбужденное против инспектора по факту коррупции, или другой документ, доказывающий несостоятельность результатов проверки.

«Проект должен претерпеть серьезнейшие изменения. В Госдуме не будет штампования предложений правительства!» - возмущался на трибуне Андрей Макаров. А в кулуарах конференции депутат сообщил корреспонденту «УНП», каких еще изменений он намерен добиваться: «Необходимо «закрыть» перечень документов, истребуемых при камеральной проверке. Кроме того, нужно скорректировать и другие положения проекта, которые позволяют превратить камеральную проверку в разновидность выездной».

Сергей Новиков

© Учет-налоги-право

Экономика Россия

2157

09.06.2005, 19:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22278

Bytes: 3275 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Нелюбов Валентин

Родионов Владимир

Масленникова Анна

Верхозин Александр

Иовлев Владимир

Бицура Павел

Базархандаев Амгалан

Иванов Игорь

Лапшин Юрий