Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

4834

17.02.2005, 19:20

Сколько осталось жить нынешней Конституции?

Сразу два высокопоставленных чиновника РФ на прошлой неделе заявили о существовании неких политических сил, горящих сильным желанием изменить конституционный строй РФ. А точнее - заменить президентскую республику парламентской.

Глава аппарата Счетной палаты, один из авторов нынешнего текста Конституции Сергей Шахрай убежден, что произошедшие в 2004 году изменения в избирательном законодательстве, увеличение минимальной численности членов партии до 50 тыс. человек, отмена прямых губернаторских выборов только преамбула к изменению Конституции. Совсем обескуражил общественность председатель Центризбиркома Александр Вешняков. В интервью «Независимой газете» он заявил: «Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть».

Вопрос об изменении основного закона был поднят 8 февраля на пресс-конференции директора Института национальной стратегии Станислава Белковского. Политолог, которого германская газета «Die Welt» называет человеком, «известным своим детальным знанием аппарата Администрации президента», заявляет, что референдум по утверждению Конституции РФ в новой редакции пройдет 12 июня 2007 года. Станислав Белковский полагает, что премьер-министром, фактически осуществляющим управление страной в парламентской республике, может стать либо нынешней Президент Владимир Путин, либо его преемник. Однако по версии Александра Вешнякова, на страже основного закона страны в нынешней редакции стоит глава государства: «Другие силы, которых, кстати, сейчас большинство и к которым принадлежит действующий Президент Владимир Путин, этого не допустят».

«Парламентский вестник Приангарья» обратился к иркутским депутатам с просьбой прокомментировать эти заявления и оценить, насколько реально изменение конституционного строя в ближайшее время.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик полагает, что Россия уже готова перейти от президентской к парламентской форме правления:

- Система, когда президент назначается парламентским большинством, действует во многих странах, к примеру, в Германии, - говорит депутат. - Для нашей страны она еще непривычна потому, что мы находимся на пути от монопартийности к многопартийности. На мой взгляд, система, когда к власти приходит лидер из партии, получивший парламентское большинство, совершенно нормальная, и Россия к ней уже готова. Российские избиратели начинают разбираться в партийных программах, целях того или иного объединения.

Юрий Фалейчик напомнил, что идея перехода к парламентской форме правления уже возникала у «Яблока» и СПС. «Воплотить в конкретные действия ее тогда не удалось, тем не менее, на мой взгляд, любая хорошая идея рано или поздно «всплывет». Сейчас она чаще всего озвучивается правящей партией – «Единой Россией», - подчеркнул депутат.

Депутат ЗС, председатель ИРО СПС Алексей Козьмин полагает, что изменение Конституции должно быть «внутренней потребностью народа». «Конституция принимается на длительный срок. Нет необходимости переписывать ее под конкретного человека, - подчеркнул лидер иркутских «правых». - Несмотря на то, что «Единая Россия» не считается ни с чем, изменение основного закона требует проведения всероссийского референдума, не факт, что население согласится с таким поворотом событий. Тем более что в 2004 году было принято много законов, которые идут на грани нарушения Конституции».

Председатель комиссии по контрольной деятельности, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко солидарен с Алексеем Козьминым в том, что «Единая Россия», имея 306 голосов в Государственной Думе, сможет попытаться изменить Конституцию».

Сергей Левченко считает, что «в создании парламентской республики есть смысл». «Другое дело, что в нашей стране отсутствует опыт формирования многопартийного Правительства. Первый подобный эксперимент закончился 17-ым годом», - напомнил главный коммунист области.

Вице-спикер ЗС, глава комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Людмила Берлина рассуждает с точки зрения профессионального чиновника. Ее интересуют не эмоции, а техническая сторона дела. Вице-спикер считает, что пока все заявления о смене конституционного устройства РФ являются лишь предположениям, пусть и озвученными высокими чиновниками. И поэтому давать оценки рано. «Вопрос очень сложный, и надо взвесить все «за» и «против» нынешнего конституционного строя, а также новой формы управления. В мире есть опыт и парламентских республик, и президентских. У каждой формы есть свои «узкие» места, в двух государствах один и тот же строй может быть реализован совершенно по-разному. Поэтому нужно очень четко знать, как та или иная форма управления может быть применима в российских масштабах», - сказала Людмила Михайловна.

Депутат, главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров в ситуацию смены основ избрания президента РФ не верит:

- Маловероятно, что такие изменения будут реально внесены. Я даже не могу предположить, какие именно силы могут быть в этом заинтересованы. Но если все-таки попробовать представить себе, что это произошло, то ничего хорошего Россию ждать не может. Ведь в этом случае мы получим абсолютно «бестелесого» президента, который не сможет независимо ни отклонить, ни утвердить какой-либо закон, а вершить судьбу страны будет «кучка могучих» депутатов в Государственной Думе. Надеюсь все-таки, что этого не случится и право на выбор президента сохранится за народом.

Депутат Владимир Каутц отметил, что подобных заявлений, исходящих от официальных лиц, он не слышал. «На мой взгляд, необходимо слушать президента, который уже заявил, что не собирается менять Конституцию». Депутат затруднился сказать, каким силам интересно внесение подобных поправок в основной закон РФ. «Сейчас необходимо делать все для укрепления государства, а не раскачивать его различными вопросами», - отметил народный избранник.

Депутат Государственной Думы Николай Курьянович назвал разговоры о скором изменении Конституции «информационным вбрасыванием». «У нас не те пространства и не тот уровень демократии, чтобы эффективно управлять страной в условиях парламентской республики, - отметил депутат. – Парламентская республика разрушит вертикаль власти и если Конституция будет изменена, то это окажется губительным для страны».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

4834

17.02.2005, 19:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19803

Bytes: 6282 / 6282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9821

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9049

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12204

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13505

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17398

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14284

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23651

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25027

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40140

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20062

16.07.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил