Анатолий Баранов

© Правда-info

Страна Россия

6174

16.01.2005, 20:39

Ситуация-то революционная, однако...

Начиная с 9 января, акции протеста пенсионеров прокатились по всей стране. И это далеко не конец. Скорее - лишь начало.

Безусловно, пусковым механизмом явилась организованная КПРФ манифестация в Солнечногорске, приуроченная к календарному совпадению даты и дня недели со 100-летним "черным юбилеем" (реальная дата будет отмечаться 22 января по н.с.), но посвященная отмене льгот и росту тарифов на ЖКХ и транспорт.

Дальше череда акций протеста покатилась подобно снежному кому, что говорит о колоссальном накопленном в стране потенциале протеста:

- 9 января: Солнечногорск, Дубна, Уфа, Нижний Новгород, Санкт-Петербург;

- 10 января: Химки, Ярославль, Альметьевск, Апатиты, Ижевск;

- 11 января: Тольятти, Стерлитамах, Дзержинский, Арзамас.

Извините, но это уже статистика. Причем, заметим, прошлый 2004 год отличался по количеству протестных выступлений трудящихся от предыдущего, 2003-го в 80 раз!

Организаторами мероприятий выступают различные политические силы, и, поскольку далеко не все акции проходят в рамках существующего буржуазного законодательства, партии не спешат брать на себя ответственность за них. Хотя совершенно очевидно присутствие КПРФ и ряда других политических структур левого спектра: СКМ, АКМ, НБП, РКРП, РКСМ(б). Следует отметить и полное "непротивление злу насилием" со стороны недавно зарегистрированной ВКПБ, "голубых" профсоюзов, "Родины" - то есть всех, кто предпочитает демонстрировать свою оппозиционность по ТВ и сосредоточивает свои усилия главным образом на критике КПРФ.

Поскольку причина массового недовольства властью не исчезнет, более того, социальные проблемы будут только усугубляться, то и ожидать затихания массовых акций протеста ожидать не следует. Наоборот, судя по настроению людей, массы населения будут не просто вовлекаться в мероприятия, но и станут все сильней подталкивать оппозицию к радикальным действиям.

Не исключено, что с какого-то времени легальная оппозиция просто перестанет оглядываться на ограничения, накладываемые законодательством, и перейдет к "оранжевым" методам борьбы: не переходя к насилию, "не замечать" действующую власть.

Когда наступит это время? Возможно, уже завтра.

Власть на первых порах будет пытаться задобрить ветеранов и пенсионеров небольшими подачками, как, например, поступила в Удмуртии, прибавив к пособиям по 50 рублей. Доходы казны от необычайно удачной внешнеэкономической коньюнктуры позволяют правительству латать прорехи своей социальной политики рублем, который стал чего-то стоить.

Но, кажется, задабривать народ мелкими подачками уже поздно. К тому же льготы в натуральном выражении просто удобнее людям, а издержки самого процесса монетизации льгот, что уже начинают понимать власти, не покрываются вполне денежными дотациями. Вот уж и г-н Исаев заголосил, что закон-де вовсе не обязывает региональные власти отменять льготы в натуральном выражении. Но идти на попятный, похоже, надо было раньше.

Вторым шагом властей будет, конечно, старый метод запугивания. Однако испробованный на нацболах, он привел к весьма неоднозначным для власти результатам. Для начала, разумеется, где-то будет продемонстрировано приличествующее нынешней власти зверство, но милиция и армия, после того, как и их коснулись "реформы", для этих целей ненадежны. Поэтому акции устрашения могут носить исключительно локальный, а не повсеместный характер. И риск их применения для власти очень велик: ответной реакцией может стать как "чеченизация" всей страны, так и массовый переход вооруженных сил на сторону населения.

Далее ситуация может перейти в плохо предсказуемую фазу, чего не хочет ни власть, ни системная оппозиция: политическая игра не должна разрушать самого игрового поля. Но системная оппозиция может трансформироваться в революционную партию, даже вопреки желаниям руководящих товарищей. Такое уже не раз бывало - Ельцин от покаяния на XIX партконференции прошел путь до танка напротив Белого дома; Ющенко от председателя правительства до лидера "оранжевой революции". Иногда политикам выпадает играть роль, которой они для себя в иное время и представить не могли.

А вот роль генерала Пиночета для подполковника Путина, кажется, останется несыгранной, как ни призывает его к этому М.Леонтьев. Пиночет опирался на армию, а не на группу воров в погонах. Поэтому "консервативная революция" в России, можно считать, не состоялась.

Может быть, получится социалистическая?..

Анатолий Баранов

© Правда-info

Страна Россия

6174

16.01.2005, 20:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=18933

bytes: 4412 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Баранов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9352

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6503

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15076

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4327

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5757

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8855

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7913

01.01.2015

Лица Сибири

Савин Александр

Григоров Антон

Боровский Олег

Хохолков Николай

Попов Олег

Преловский Владимир

Шимко Дмитрий

Тупицын Алексей

Шульц Алексей

Широглазов Андрей