Артур Скальский

© Новые Известия

Страна Россия

2698

15.12.2004, 17:53

Вслед за Борисом Ельциным на пенсию могут проводить и его Конституцию

Несмотря на многократные заявления президента Путина о неприкосновенности Конституции, ряд близких к Кремлю политтехнологов призывает власть ее переписать. Необходимость принятия нового Основного закона они обосновывают «оранжевой опасностью».

Потерпев поражение на украинских выборах, российские мастера пиара пугают Кремль «призраком революции». И заявляют о своей готовности создать законодательную базу для эффективной борьбы с нею.

На встрече с судьями Конституционного суда 12 декабря президент заявил: «Мы не собираемся Конституцию менять или подправлять – таких задач не стоит, таких планов у нас нет». Подобные уверения главы государства звучат не впервые. Между тем ряд политтехнологов, исконно близких Кремлю, напротив, с некоторых пор вполне откровенно заявляют, что Конституция морально устарела. Она-де не отвечает вызовам времени. А вызовы эти, на их взгляд, весьма тревожны. Призрак «оранжевой революции», разразившейся на Украине, по их словам, бродит уже чуть ли не в окрестностях Кремля. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, не мудрствуя лукаво, объяснил провал своей антиющенковской стратегии тем, что ему не дали возможности разработать действеннуюконтрреволюционную политику. И теперь он ратует за то, чтобы, пока не поздно, начать проводить таковую в России. Для этого он и предлагает взяться за Основной закон «вопреки нежеланию самых разных сил трогать Конституцию».

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «не только над г-ном Павловским, но и над многочисленными сопряженными с ним экспертами довлеют пораженческие настроения, спровоцированные кризисом их технологий на Украине».

«Именно поэтому, опасаясь остаться невостребованными в России, они пытаются предложить новый и достаточно громоздкий проект по переписыванию Конституции, – заявил г-н Макаркин. – Они понимают, что это задача не одного месяца и в случае, если им удастся убедить власть в необходимости таких преобразований, они сохранят свои позиции и будут обеспечены заказами». По мнению эксперта, в оправдание своих намерений эти господа приводят следующий довод: «Только появление обновленного Основного закона позволит избежать вмешательства Запада в наши внутренние дела, а значит, обезопасить нынешнюю власть от потрясений».

Директор Центра политических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов полагает, что «президент сам не рискнет инициировать серьезные конституционные изменения. Но это право может быть делегировано другим». В то же время нынешняя Конституция, по мнению г-на Смирнова, достаточно уязвима для критики. В частности, она весьма неоднозначно излагает принципы распределения полномочий между центром и субъектами Федерации. Но главная проблема, по его мнению, коренится в фактическом неравноправии регионов. «В 1993 году, при подготовке Конституции, размежевание территорий прошло не только по административному признаку, но и по национально-государственному. Вследствие чего одни регионы пришлось наделять статусом областей и автономий, а другие – национальных республик, – сказал г-н Смирнов. – Если Конституция подвергнется корректировке, тогда неизбежно возникнет вопрос, по какой модели будет строиться Федерация. Сомневаюсь, что будет пересмотрена федеративная система как принцип или субъекты будут уравнены в правах». Именно по этим пунктам, считает эксперт, в Кремле идут серьезные трения.

Впрочем, даже если консолидированная позиция по Конституции будет выработана, изменить Основной закон будет не так уж просто. Дело в том, что изменение первых девяти глав документа, а в них отображены незыблемые принципы функционирования любого государства, – исключи тельная прерогатива Конституционного собрания. А этот орган в обозримой перспективе собраться не сможет в силу отсутствия федерального закона, регламентирующего порядок и принципы его созыва. Остается только один рычаг для осуществления радикальных перемен – общенародный референдум, на котором за поправку Конституции должны высказаться более 50% граждан.

Артур Скальский

© Новые Известия

Страна Россия

2698

15.12.2004, 17:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=18333

Bytes: 4053 / 4053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Сыренов Аламжи

Белеев Сергей

Кушкин Павел

Шмидт Сергей

Андреева Эрика

Соколов Алексей

Воронова Татьяна

Торопкин Максим

Нарантуяа Загдхүүгийн