К.Харатьян

© Газета.Ru

Общество Россия

3447

09.10.2004, 15:43

Чеченская война: зачистка прошлого

У чеченской войны нет истории. Это я говорю не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом.

Моя венгерская подруга Илона попросила меня написать для своего журнала заметку про чеченские события – как они видятся отсюда, из Москвы. А для наглядности прибавить к тексту список наиболее значимых событий за все время этого конфликта, то есть с поздней осени 1994 года.

Конечно, вполне возможно, что я плохо поработал с информационными источниками в сети. Даже наверняка плохо поработал. В общем, я потратил три дня и массу интернет-времени, чтобы выяснить, что полного свода происшествий в Чечне и по поводу Чечни за все десять лет в одном каком-нибудь источнике в сети нет. Ну чтобы целиком – от ноября 1994 года до октября 2004 года, со всеми стычками, войнами, терактами и переговорами.

Еще раз скажу: это я не нашел. Может, кто-нибудь другой, более внимательный и настойчивый, нашел бы. (И даже я рассчитываю, что дотошные читатели снабдят меня адресами, по которым я наконец найду такой свод.) Но дело-то в том, что, каким бы тупым и неразворотливым я ни был, у меня значительный опыт использования сети в информационных целях. И это не первая в моей жизни заметка, для подготовки которой в качестве справочного бюро я использую интернет. Но первый случай, когда он мне так плохо помог. Я к тому, что неопытный человек, скорее всего, не найдет даже тех крох, которыми осчастливила всемирная паутина меня.

Хроника жизни Генриха VIII – пожалуйста! Как развивалось Баварское королевство в XVIII веке – по меньшей мере четыре изумительно подробных источника. История двойной спирали ДНК – не знаю, наверное, миллион источников. Близкая к чеченской тема, деятельность «Аль-Каиды» – сколько угодно!

А чеченская война, которая вроде бы все эти десять лет находится в центре внимания мировой общественности, – нет, нету.

Точнее говоря, есть, и много, но, во-первых, отрывочно, а во-вторых, с жуткими искажениями. Наиболее вопиющее я встретил на одном промосковском сайте: там не было ни единого упоминания про Хасвюртовские соглашения 1996 года. Помните? Это был такой мирный договор между Россией и Чечней. Про назначение и отставку одного из главных создателей (или виновников, как кому) этого договора, Александра Лебедя, есть, а про сам хасавюртовский мир – нету.

На прочеченских сайтах с полнотой информации тоже скверно. О победах русского оружия чеченцы просто не упоминают, зато про каждую свою операцию пишут подробно и осмысливают ее в контексте общемусульманской борьбы со всемирным злом.

Лучшими информационными источниками оказались частные англо- и туркоязычные (с ними мне помог приятель-мусульманин) сайты, которые, впрочем, также чудовищно тенденциозны (они антироссийские) и весьма неподробны.

Из положения мне удалось в конце концов выйти за счет бесплатных архивов некоторых европейских газет, прежде всего немецких. Кропотливое исследование их день за днем при помощи вышеупомянутых других, более отрывочных хроник, позволило восстановить хронологию.

Должен сказать, что в какой-то момент эта моя работа далеко превзошла надобности по подготовке заметки для венгерского журнала, мне просто стало интересно и обидно за свою тупость.

И вот еще что немаловажно: если про первую, ельцинскую чеченскую войну сведений все-таки много и из этих разбросанных там и сям хроник в принципе легко составить более или менее полную картину происходившего, то путинская война, самое главное, что было и есть за все время его правления, причина его стремительного возвышения и повод для многих его решений и поступков, эта вторая война, которая длится уже гораздо дольше первой, не имеет внятного отражения в сети. Ни в русских, ни в чеченских, ни в иностранных источниках нет подробного и объективного перечня ее событий.

Не то чтобы меня удивляет информационная недостаточность официальных российских ресурсов, нет; но вот то обстоятельство, что вторая чеченская война нашла такое малое отражение в иноязычных и русских правозащитных источниках, поразительно.

Вижу ли я здесь очередную спецоперацию российских спецслужб? Нет, нисколько. Ни власти такой у них нет, ни умений. Может, просто стыдно всем за эту бессмысленную войну? Да тоже вряд ли.

Ответа у меня нет даже приблизительного. Думаю, дело в конце концов в том, что эта ужасная и безвыходная, патовая история сейчас находится в дальнем далеке от чьих бы то ни было политических интересов. Играть на ней уже совершенно невозможно, так все запуталось. И как распутаться – никто не знает.

К.Харатьян

© Газета.Ru

Общество Россия

3447

09.10.2004, 15:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16457

Bytes: 4514 / 4514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132460

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95095

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48174

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82157

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72605

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74854

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76457

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68735

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74293

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19663

12.01.2022

Лица Сибири

Солонина Галина

Рульков Евгений

Куперт Андрей

Парамонова Вера

Меринов Николай

Рихванова Марина

Артюхов Евгений

Васильев Михаил

Карасёв Дмитрий

Доржиев Валерий