Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Россия

4455

25.09.2004, 00:20

Как Министерство образования с РПЦ не договорилось

Весной этого года, сразу после своего назначения на пост министра образования и науки, А. Фурсенко объявил о предстоящем введении в школьную программу предмета "История мировых религий". Тогда же он заявил, что поддерживает "идею преподавания истории религий, а не истории православия", и речь там пойдет "о преподавании истории всех традиционных российских конфессий".

По словам министра, "преподавать историю религии надо как светскую науку, как часть российской истории". Правда, подчеркивал он, православие в истории и культуре России сыграло особую, большую, чем любая другая конфессия, роль, а посему и изучению православия в этом курсе должно было уделяться "особое место". И хотя ни учебников, ни преподавателей-специалистов по истории мировых религий подготовлено не было, министерство все же приняло решение начать преподавать этот предмет в 8--9-х классах средней школы уже в этом, 2004--2005 учебном году. Пока, правда, в качестве факультатива, но, по словам министра, с перспективой включения в обязательный курс.

Ориентируясь на это решение Минобразования, некоторые регионы, в том числе и Москва, включили историю мировых религий в число предметов, допущенных для изучения в школах в качестве факультативных дисциплин. Тогда-то и выяснилось, что, во-первых, Русская православная церковь этого шага не одобряет, а во-вторых, что в некоторых регионах (например, Курской, Новосибирской, Белгородской, Тверской, Калининградской областях) уже во всю читают не этот, а другой курс – основы православной культуры.

Как оказалось, за неуловимо короткий срок изменилась и позиция самого Министерства образования.

Сложилась непростая ситуация, в которую оказались втянутыми некоторые регионы, Министерство образования и православная церковь. Особенно сильно натянулись отношения между РПЦ и департаментом образования Москвы.

По словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко, "в настоящее время между Церковью и системой образования существует непонимание". С точки зрения РПЦ, прежде чем изучать религии других народов, надо изучить "свое", а начинать с "истории мировых религий" – это все равно, что "маленькому ребенку начинать учить все иностранные языки сразу, вместо того чтобы начинать с родного". "А наш язык, – подчеркнул Михаил, – это язык православной культуры". И уж если и изучать историю мировых религий, то только в старших классах. Хотя, по мнению Михаила Дудко, "старшеклассники так сильно перегружены", что изучения основ православной религии для них и так более чем достаточно.

Представители Церкви, правда, утверждают, что изучение основ должно быть добровольным, а сам предмет носить светский, культурологический характер. По их словам, главная задача этого предмета – помочь школьникам лучше понять такие получившие мировое признание высоты российской культуры, как церковная архитектура, иконопись и духовная музыка. Не говоря уже о русской литературе XVIII, XIX, да и ХХ века.

По мнению Михаила Дудко, вести занятия по православию должны только православные верующие, прошедшие сертификацию в РПЦ. Идеальной фигурой для проведения таких уроков остается, по его мнению, православный священник.

Этот подход не может не вызвать серьезных вопросов. Если новый школьный курс и вправду будет только "культурологическим", то непонятно, зачем его вести православным верующим и уж тем более православным священникам. А если этот предмет все же будет носить религиозный оттенок, то нежелание его вводить в таких регионах, как Москва, представляется оправданным. Как подчеркнул пресс-секретарь главы московского департамента образования А. Гаврилов, "мы не планируем и не будем вводить в московских школах основы православной культуры. Наша позиция жесткая: у нас многоконфессиональное и многонациональное государство, и религия отделена от государства".

При этом, по словам А. Гаврилова, "никто в Москве на запрещает преподавать основы православной культуры. У Церкви есть свои православные школы, в которых, если они захотят, можно преподавать этот курс. А в государственных школах будет предмет история мировых религий".

Свою позицию столичный департамент образования пытается подкрепить ссылкой на федеральное министерство, "рекомендовавшее для введения именно историю мировых религий".

Так министерство говорило совсем недавно. Однако похоже, что сейчас оно уже не так твердо убеждено в необходимости преподавания истории мировых религий. Сейчас позиция Минобраза по вопросу о том, что же все-таки следует проходить в российских школах – историю мировых религий или историю православной культуры, – представляется крайне размытой и нечеткой.

По словам директора министерского департамента государственной политики в сфере образования И. Калина, сейчас в его ведомстве "мнение по этому поводу неоднозначное". И потому ответ на этот вопрос будет дан министерством только "после того, как будет произведен анализ ответов на него, полученных из всех 89 регионов России". Только тогда министерство сможет выработать четкие позиции по этому вопросу. Сделано это будет, по словам Исаака Калины, "до начала следующего учебного года" – т. е. не раньше, чем через год.

Сейчас из-за крайней неопределенности ситуации решение, какой из двух курсов читать и читать ли их в этом году вообще, отдано на откуп регионам и даже отдельным школам. То есть школы получили возможность "делать это по готовности".

Что будет в российских школах с преподаванием истории религии в будущем учебном году, сегодня не знает никто. Пока позиция министерства, как явствует из слов господина Калины, в самых общих чертах такова: сколько бы мировых религий предмет ни изучал, он будет факультативным и светским, однако в любом случае значительное внимание в нем будет уделено изучению православия "ввиду особой роли, которую оно сыграло в истории России". Кто должен преподавать этот будущий предмет, в министерстве не уточнили.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Россия

4455

25.09.2004, 00:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16015

bytes: 5962 / 5962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Козьмин Алексей

Слепнева Ирма

Айдаров Александр

Матханов Владимир

Ташлыков Александр

Самойличенко Владимир

Доржиева Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Головенчец Михаил