Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Страна Россия

1747

20.09.2004, 13:15

Путин уступил террористам?

Таков ключевой вывод специального заявления принятого в четверг на экстренном заседании политсовета партии СПС. Лидеры правых убеждены, что свертывание в России гражданских свобод и демократии приведет не к решению проблемы терроризма, а к углублению пропасти между народом и властью.

«В новой ситуации нет и не может быть простых и безболезненных решений. Никто – ни президент, ни его многочисленные критики, ни, тем более, еще более многочисленные апологеты – не могут за несколько дней найти единственно верные ответы на все вопросы», – говорится в заявлении, принятом сегодня на заседании федерального политсовета. «Либо мы эти ответы найдем, либо никто», – уверенно заявил член руководящего органа партии Леонид Гозман. Пока же члены политсовета приняли стратегическое заявление «Свертывание свободы и демократии – уступка террористам».

Основанная позиция правых следующая: в сложившейся ситуации, с теми масштабами вызовов, которые были брошены России, требуется «новая стратегия развития страны на ближайшие десятилетия».

Важным сочли абсолютно все члены политсовета и тот факт, что «президент России впервые признал неэффективность антитеррористической политики, необходимость гражданского контроля за спецслужбами, отсутствие эффективного диалога власти и общества». Далее в заявлении справедливо отмечается, что Путин «не поддержал развернувшуюся в стране антизападную истерию, призывы к дискриминации по национальному признаку и отказу от базовых прав человека. Но он и не дал отпор подобным тенденциям».

Однако, как подчеркнул в своем выступлении член политсовета и бывший лидер партии Борис Немцов, предложения Путина о переустройстве государственной системы не имеют ничего общего с мерами по борьбе с терроризмом. Этот тезис он проиллюстрировал следующим примером: «У нас президент назначает все спецслужбы. Как они работали в Беслане? Бездарно», – сам себе ответил Немцов. «Терроризм – лишь инструмент в руках тех, кто стремится повернуть вспять мировую цивилизацию, установить тоталитарные режимы, отрицающие права и свободы человека. Поэтому свертывание свободы и демократии было бы не только роковой ошибкой, перечеркивающей все достижения последних лет. Свертывание свободы и демократии – уступка террористам», – говорится в заявлении.

Также Немцов подчеркнул, что причиной подобных атак является неразрешенность чеченской проблемы.

И настоял на внесении дополнительного пункта в итоговый документ: «Систематический терроризм существует только в Израиле и России, поскольку в этих странах для террора есть внутренние причины. Поэтому требуется решение чеченской проблемы». Тем не менее все страны находятся «в войне с мировым варварством», а решать эту проблему надо, в первую очередь, на основе «консолидации власти и общества».

В складывающихся обстоятельствах России, как считают члены политсовета СПС, крайне необходимы: «действительно свободные выборы и независимые СМИ; восстановление доверия и нормальных взаимоотношений государства и бизнеса; эффективные, обеспеченные организационно, законодательно и финансово выборные органы местного самоуправления; публичный диалог власти с оппозицией; борьба с национализмом и ксенофобией; прочный союз с демократическими странами, интеграция России в мировое сообщество; система сдержек и противовесов, выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской федерации только по партийным спискам, а также свободные выборы всей структуры местного самоуправления».

Довольно спорным стал пункт об отказе от прямых выборов губернаторов. Немцов утверждал, что это «конституционный переворот» и нарушение статьи 3 основного закона России, где говорится, что власть должна выбираться. «Речь идет об отказе от той статьи, за которую мы воевали», – говорил он. Другой член политсовета Алексей Лихачев убеждал коллег по партии в том, что ничего страшного от того, что главы областей будут назначаться президентом, не случится: «Это попытка начать все с нуля», – пояснил он. Тем не менее СПС приняло такую позицию по этому вопросу: «Отказ от прямых выборов губернаторов не только приведет к усилению коррупции, но и, возлагая всю ответственность за положение в регионах на одного человека и лишая граждан возможности самим принимать решение, приведет к дальнейшему углублению той пропасти, которая разделяет сегодня народ и власть.

Кроме того, эти предложения противоречат смыслу Конституции России как федеративного демократического государства».

Более детально разъяснять и решать, насколько законны такие изменения, что именно можно сделать в сложившейся в стране ситуации, партия будет и дальше. Довольно негативно члены политсовета отнеслись к идее создания общественного совета, но все же они решили, что участвовать в этом органе им будет необходимо. Впрочем, пока представителей СПС в него не звали.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Страна Россия

1747

20.09.2004, 13:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15796

Bytes: 4860 / 4860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Казакова Лариса

Жвачкин Сергей

Микова Татьяна

Сорокина Юлия

Лаврова Светлана

Бриль Николай

Надымов Дмитрий

Мезенин Сергей

Ширяев Вячеслав