Джереми Пэйдж

© inoСМИ.Ru

Общество Россия

1996

28.08.2004, 01:55

Россияне опасаются, что Кремль скрывает причины гибели самолетов

Вчера, когда в России был объявлен день траура по 89 жертвам двойной авиакатастрофы, многие граждане страны обвиняли Кремль в попытках скрыть тот факт, что ее причиной мог быть теракт по образцу 11 сентября.

Один высокопоставленный чиновник заявил, что найденные `черные ящики` (бортовые самописцы) двух самолетов, разбившихся практически одновременно во вторник - за четыре дня до президентских выборов в Чечне - не содержат надежной информации.

Однако, пока в знак уважения к погибшим приспускались флаги и отменялись развлекательные передачи на телевидении, многие россияне отказывались верить в отсутствие признаков теракта.

`Конечно, это был терроризм, - заявил Андрей Звягинцев, отец одной из жертв: он дал интервью корреспонденту `Times`, пока ожидал в `Домодедова` вылета в Ростов на Дону, чтобы опознать тела дочери и зятя. - Они все скрывают`.

Его дочь Лариса - ей исполнился 21 год - с мужем были на борту Ту-154 авиакомпании `Сибирь`, который разбился вблизи Ростова на Дону на пути к черноморскому курорту Сочи. Они поженились только в прошлую пятницу, и собирались провести там медовый месяц.

`Мы просто сидим здесь. Мы могли улететь уже вчера, но отправляемся только сегодня вечером. Никого из чиновников здесь нет. Никто ничего не объясняет`, - сказал пятидесятитрехлетний г-н Звягинцев.

Критика действий правительства в отношении этих катастроф со стороны общественности вызывает в памяти такие события как гибель подлодки `Курск` 2000 г. и осада театра на Дубровке, захваченного чеченскими мятежниками в 2002 г.

Обычно сдержанные российские СМИ, большая часть которых была вновь поставлена под контроль государства с тех пор как г-н Путин в 2000 г. занял президентский пост, откровенно говорят о случившемся, несмотря на сообщения о попытках чиновников заставить их сбавить тон.

`Теперь у России есть свое 11 сентября` - гласил заголовок на первой странице ежедневной `Независимой газеты`.

Другая газета, `Коммерсант`, писала: `Похоже, до президентских выборов в Чечне власти просто не хотят признавать очевидный факт: только чеченские боевики способны осуществить теракты такого масштаба`.

Далее газета процитировала слова одного офицера ФСБ, участвующего в расследовании: `На следующей неделе все прояснится. Пока же будем считать причиной катастроф, скажем, технические неполадки или некачественное топливо`.

Официальные лица выражали надежду, что бортовые самописцы - все они обнаружены и отправлены в Москву для расшифровки - прольют какой-то свет на причину катастроф.

В интервью Первому каналу Владимир Яковлев, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе, заявил, что они `выключились мгновенно:вероятно, это главное подтверждение, что что-то произошло очень быстро`.

Его комментарии подлили масла в огонь подозрений о том, что причиной падения самолетов стали теракты - существовали опасения, что они произойдут накануне назначенных на воскресенье выборов преемника президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего в мае от взрыва бомбы. Однако ФСБ, которой г-н Путин поручил расследование катастроф, утверждает, что доказательств этого не обнаружено и основной версией следствия является `нарушение правил эксплуатации воздушного судна`.

Это вызывает особое беспокойство у авиакомпании `Сибирь` - второго по величине авиаперевозчика в России - чья репутация будет серьезно подорвана, если выяснится, что в катастрофе виновны состояние ее самолета или действия пилотов.

Представители `Сибири` утверждают, что незадолго до падения принадлежавшего ей самолета пилот активировал сигнал о захвате лайнера, а состояние обломков позволяет предположить взрыв в воздухе.

Пресс-секретарь `Сибири` Илья Новохатский, заявил: `Технически самолет был в полном порядке, а пилоты имели очень большой опыт. Мы не можем сказать, что причиной катастрофы были технические проблемы или действия пилотов`.

Неясность с причинами катастроф поставила под вопрос и визит в Сочи лидеров Франции и Германии, запланированный на следующую неделю.

По словам французских и немецких официальных лиц, президент Ширак и Герхард Шредер по-прежнему планируют вылететь туда в понедельник, и на следующий день встретиться с г-ном Путиным.

Г-н Путин прервал отпуск, который он проводил в этом городе, и вернулся в Москву. Если будут найдены доказательства терактов, у французских и немецких должностных лиц может возникнуть озабоченность относительно ситуации с безопасностью в Сочи.

Джереми Пэйдж

© inoСМИ.Ru

Общество Россия

1996

28.08.2004, 01:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=14611

Bytes: 4448 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Семенов Вадим

Слободчиков Николай

Писарев Павел

Монахов Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ружников Дмитрий

Кадыров Рамзан

Балабанов Александр

Салацкая Диана