Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

3377

21.11.2003, 20:15

Жизнь без "единственного европейца"

Рухнули надежды. Внутренние компромиссы, на которые приходилось идти все эти четыре года, наблюдая за бездействием власти и ее неспособностью что-то решительное совершить, оказались напрасными. Все зря.

От иных публикаций по поводу происходящих в стране перемен становится не по себе: просто какая-то хроника объявленной смерти. Как будто людей, предполагающих жить, совсем даже и не осталось. Хотя таковые составляют большинство и среди тех, кто испытывает полное неприятие великих деяний президента и прокуратуры, исполняющей его волю.

Именно неприятие. Оппозиции как не было, так и нет. Последние четыре года ее не было, потому что нечему было оппонировать – никакого определенного политического курса стране так и не представили. Разумеется, "Яблоко" и коммунисты всегда находили возможность подчеркнуть, что они не такие, как все, но это, собственно, не совсем внятная оппозиционная деятельность. А после 25 октября тоже оппонировать нечему – можно только принимать или не принимать происходящее. И, не принимая, все же продолжать жить в своей стране, работать, занимать определенную общественную позицию и не скрывать ее.

В восприятии происходящего представителями различных политических групп и основных элит картина получается забавная: отторжение у самых разных сил и общественных слоев почти тотальное, но степени проявления и реакции различны. Причем то, что коммунисты не в восторге от происходящего, объясняется вовсе не тем, что они получали деньги от некоторых акционеров ЮКОСа. Как и реакция газеты "Завтра", которая КПРФ дружественна, но не более. Поганый олигархический капитализм – это не только спонсорство, но и возможность это спонсорство заслужить.

Свертывания своей деятельности, обвала рынка, неизбежного при переделе собственности, постоянного страха, правовой незащищенности не хочет никто.

Ни Зюганов, ни Проханов, ни мирный обыватель, который пока в ситуации не очень разбирается, – никто не рвется вновь оказаться в эпохе перемен. Да и значительная часть элиты, опять же – разных социокультурных общностей, туда не стремится. Восставшие из небытия "прорабы перестройки" пишут письмо с призывом к объединению "Яблока" и СПС, а Лимонов с Бондаренко подписывают гневное письмо Путину. Просто национальное единство, народный фронт.

Но все же самые яростные обличители – это не яблочники, коммунисты и прохановцы, а вчерашние путинцы из интеллигентов. Просвещенные консерваторы, правые либералы, цивилизованные государственники.

Имена называть не буду – хотя бы потому, что отчасти сам принадлежу к этому кругу. В этой среде, несмотря на появляющиеся маниловские высказывания о возможности каких-то там комбинаций на президентских выборах (хотя нет гарантий того, что выборы вообще состоятся), отвращение к происходящему наиболее сильно. Рухнули надежды. Внутренние компромиссы, на которые приходилось идти все эти четыре года, наблюдая за бездействием власти и ее неспособностью что-то решительное совершить, оказались напрасными. Все зря. И то, что не замечали бессилия (или намеренного поддержания конфликта) в Чечне; и то, что выдавали "Норд-Ост" за победу; и то, что оправдывали юридически ничтожные приговоры Пасько и Калугину.

Урон нанесен не просто государству, но государственности. И государственникам.

Потому так и обозлены люди, полагающие, что миссия государственной власти в России – быть "единственным европейцем". Те, для кого государство не подавляющая и репрессивная, а конструктивная и цивилизующая сила. Сила, служащая обществу, а не группе лиц, использующих его для захвата чужой собственности. Злость эта во многом на самих себя: вину можно признать с большим удовольствием, а вот ошибки признавать неприятно. И все же надо, надо признать, что пролетели, понадеялись на то, что из Путина может выйти Настоящий Президент, а он выбрал более легкий путь... Воздержимся пока от окончательных определений – просто потому, что есть темы более интересные.

Итак, признали свою ошибку и пошли дальше, последовав совету старца из соловьевских "Трех разговоров" – не увлекаться покаянием, не застревать на дурном месте.

"Просто жизнь" в новых условиях окажется куда более серьезным испытанием. Если бы речь шла только о том, что определенные группы людей зависят и материально, и морально от существования свободы слова, то все было бы слишком просто. На самом деле все, что производилось в ходе осуществления этой свободы, делалось для власти или с расчетом на ее внимание.

И в одночасье потерян не заказчик – это было бы слишком примитивно, а читатель и, как многим казалось, собеседник.

И вот производить интеллектуальную продукцию либералам не для кого и не для чего. Для самих себя разве что. С обществом же – от Калининграда до Курил – надо общаться как-то по-другому. Уже не имея за спиной благоволения "единственного европейца". Которому надо уже сейчас, сегодня, всеми имеющимися силами помешать заполучить конституционное большинство в Думе.

Вот и рождаются сладкие мечты о каких-то комбинациях на президентских выборах, о каких-то новых "кондициях" для Путина. Но пустота не может участвовать в общественном смыслообразовании, не говоря уж о каких-то действиях и договоренностях. Жить по-новому, в поисках новых смыслов, придется не зависимо от исхода выборов и прочих внешних обстоятельствах, которые могут оказаться и смешны, и грустны, и ничтожны.

Дмитрий Шушарин

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

3377

21.11.2003, 20:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=10074

Bytes: 5375 / 5352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33539

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131640

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94682

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47565

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80948

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71249

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73254

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75559

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67988

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73266

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19114

12.01.2022

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Волков Аркадий

Марковец Игорь

Григоров Антон

Кокоуров Игорь

Саркисян Аркадий

Беспалов Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Наумкин Игорь

Степанов Юрий