Принуждение Монгольской народной партии к политическому самоубийству

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Политика, Монголия

12.01.2018 13:44

1790

129

10 января 2018 года председатель Демократической партии Монголии Содномзундуй Эрдэнэ отправил письмо спикеру Великого Государственного Хурала (ВГХ) Монголии Миегомбыну Эхнболду и премьер-министру Монголии Ухнаагийну Хурэлсуху с требованием дать ответ по поводу решения экологических проблем монгольской столицы, а также по поводу введенного с 1 января 2018 года повышения подоходного налога.

Изложение письма было опубликовано агентством Zindaa.mn. В нем Эрдэнэ подчеркнул, что представители партии постоянно говорят о росте добычи природных ресурсов и экспорта, и о росте экономики в целом. Но одновременно они проводят «жесткую политику по выворачиванию народных карманов», - как было сказано в заявлении Эрдэнэ. Причем повышение налогов обосновывается борьбой с экономическими трудностями. Политика представителей МНП резко расходится с их собственными предвыборными обещаниями, в которых они заявляли, что не станут повышать налоги. По существу, это было обвинение МНП во лжи.

Письмо носило характер ультиматума, и Эрдэнэ писал, что если до 1 февраля ему не будет дано ответа, то партия организует митинги по всей стране с требованием роспуска ВГХ.

Складывается довольно интересная политическая коллизия, которая может вылиться в большие политические события, поскольку, на мой взгляд, речь идет о попытке сокрушения одной из крупнейших и старейших политических партий в Монголии.

Свои угрозы Эрдэнэ распустить Хурал выполнить, скорее всего, не сможет. В статье 22 Конституции Монголии говорится, что ВГХ может быть распущен по представлению или 2/3 депутатов или по представлению президента и спикера ВГХ. Внесенный таким образом вопрос может быть обсужден и проголосован, и может быть принято решение о самороспуске. Большинство в Хурале (65 из 76 мест) принадлежит МНП, и постановка вопроса о роспуске парламента в таких условиях означает, по существу, предложение партии осуществить политическое самоубийство. Резонно предположить, что партия от этого откажется. МНП может просто заблокировать этот вопрос, причем как на стадии внесения его в повестку дня, так и на стадии голосования. У них большинство, намного больше чем 2/3, так что самороспуск конституционным способом не пройдет.

Конечно, Эрдэнэ не может этого не понимать, но что-то или кто-то заставляет его двигать такую инициативу без особых шансов на успех.

Хотя, впрочем, это с какой стороны посмотреть. Не будем забывать о связке президента Монголии Халтмаагийна Баттулги и Демократической партии Монголии. С учетом этого фактора можно быть уверенным, что партия действует в интересах президента. Для него сложилась крайне неудобная ситуация, когда законодательная власть, обладающая большими полномочиями, оказалась целиком в руках его политических оппонентов. Для него было бы крайне выгодно лишить МНП легитимности, подорвать ее позиции и провести новые выборы в ВГХ, чтобы там большинство заняла Демократическая партия. В этом случае его руки будут развязаны и он сможет реализовать почти все, чего только захочет.

Но чтобы такой сценарий реализовать, надо чтобы МНП лишилась популярности и поддержки, и немного подразвалилась. Вот как раз этот этап и начинается письмом Эрдэнэ.

На него, конечно, не будет дано никакого вразумительного ответа, и тогда начнутся митинги. Они формально будут иметь лозунгами роспуск парламента, как не оправдавшего доверия народа, но фактически это будет кампания, и весьма жесткая по стилю, против Монгольской народной партии.

Из письма Эрдэнэ видно, в чем ее обвинят. Для атаки выбраны чувствительные места: нарушение предвыборных программ и кража доходов у народа.

Если первое обвинение партия, пожалуй, переживет, то вот со вторым намного сложнее. Монголия — страна бедная, и там столь резкое повышение налогов несомненно вызовет очень острое недовольство. Надо лишь направить это недовольство в нужное русло. Или по нужному адресу, например: Улан-Батор, проспект Молодежи, 14191.

Для того, чтобы распустить парламент, надо, чтобы доминирующая в нем партия столкнулась с очень острой и сильной ненавистью народа, различными акциями и давлением.

Так, чтобы состоять в этой партии и вообще, ассоциироваться с ней, было опасно и непопулярно, чтобы начался выход членов из партии. Вот это уже ситуация более благоприятная. Депутатов от партии, терпящей политическое крушение, гораздо проще уговорить проголосовать за самороспуск парламента, чтобы народ успокоился.

План в таком виде уже предстает гораздо более реалистичным, чем просто требование Эрдэнэ о самороспуске ВГХ. К тому же, его можно реализовать в двух вариантах. Один из них рассмотрен выше. Второй, если депутаты от МНП окажутся не слишком сговорчивыми, то всегда можно поднять накал страстей, чтобы начались беспорядки и погромы (Демократической партии не в первой, в июле 2008 года ее активисты сожгли главный офис МНРП), и тогда президент, в соответствии со статьей 33, может объявить военное положение. Несколько дней беспорядков и погромов — и у депутатов не останется особого выхода, кроме как принять решение о самороспуске.

Если это так, то ближайшие месяцы в Монголии обещают быть интересными.

© Babr24

URL: http://babr24.com/mong/?IDE=169463
bytes: 5295 / 5124

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Принуждение Монгольской народной партии к политическому самоубийству":

Другие новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Бурятские блогеры против российско-монгольской таможни. Развязка

Скандал с бардаком на российско-монгольском пункте пропуска «Кяхта» получил продолжение. Таможенники ответили критикам по всем пунктам, что уже само по себе сенсация. Так, замруководителя Бурятской таможни Виктор Клобуков заверил, что мониторы досмотра не представляют угрозы для здоровья ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия, Монголия, Москва

16.01.2019

4963

13

Монгольская депутатка пришла на митинг против коррупции в платке за 3,5 миллиона тугриков

Депутат Великого Государственного Хурала М.Оюунчимэ попала в скандал, явившись на митинг против «зажравшихся» чиновников в дорогостоящем платке Louis Vuitton. В интернете опубликовали фотографии чиновницы на митинге. Пользователи сети быстро опознали дорогой аксессуар, на официальном сайте Louis ...

Экс-генпрокурора Монголии арестовали по подозрению во взяточничестве

Утром 8 января управление по борьбе с коррупцией Монголии арестовало экс-генпрокурора, бывшего министра юстиции страны Дамбийн Дорлигжава и его брата Баатара. В конце 2018 года на Дорлигжава завели уголовное дело. Следователи считают, что он, будучи генпрокурором, получил взятку в четыре миллиона ...


Калмыков Степан

Евчик Сергей

Борисов Игорь

Мякина Анастасия

Лебедь Владислав

Слепнев Борис

Зубакин Семен

Зимин Максим