Принуждение Монгольской народной партии к политическому самоубийству

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Политика, Монголия

12.01.2018 13:44

1324

0

80

10 января 2018 года председатель Демократической партии Монголии Содномзундуй Эрдэнэ отправил письмо спикеру Великого Государственного Хурала (ВГХ) Монголии Миегомбыну Эхнболду и премьер-министру Монголии Ухнаагийну Хурэлсуху с требованием дать ответ по поводу решения экологических проблем монгольской столицы, а также по поводу введенного с 1 января 2018 года повышения подоходного налога.

Изложение письма было опубликовано агентством Zindaa.mn. В нем Эрдэнэ подчеркнул, что представители партии постоянно говорят о росте добычи природных ресурсов и экспорта, и о росте экономики в целом. Но одновременно они проводят «жесткую политику по выворачиванию народных карманов», - как было сказано в заявлении Эрдэнэ. Причем повышение налогов обосновывается борьбой с экономическими трудностями. Политика представителей МНП резко расходится с их собственными предвыборными обещаниями, в которых они заявляли, что не станут повышать налоги. По существу, это было обвинение МНП во лжи.

Письмо носило характер ультиматума, и Эрдэнэ писал, что если до 1 февраля ему не будет дано ответа, то партия организует митинги по всей стране с требованием роспуска ВГХ.

Складывается довольно интересная политическая коллизия, которая может вылиться в большие политические события, поскольку, на мой взгляд, речь идет о попытке сокрушения одной из крупнейших и старейших политических партий в Монголии.

Свои угрозы Эрдэнэ распустить Хурал выполнить, скорее всего, не сможет. В статье 22 Конституции Монголии говорится, что ВГХ может быть распущен по представлению или 2/3 депутатов или по представлению президента и спикера ВГХ. Внесенный таким образом вопрос может быть обсужден и проголосован, и может быть принято решение о самороспуске. Большинство в Хурале (65 из 76 мест) принадлежит МНП, и постановка вопроса о роспуске парламента в таких условиях означает, по существу, предложение партии осуществить политическое самоубийство. Резонно предположить, что партия от этого откажется. МНП может просто заблокировать этот вопрос, причем как на стадии внесения его в повестку дня, так и на стадии голосования. У них большинство, намного больше чем 2/3, так что самороспуск конституционным способом не пройдет.

Конечно, Эрдэнэ не может этого не понимать, но что-то или кто-то заставляет его двигать такую инициативу без особых шансов на успех.

Хотя, впрочем, это с какой стороны посмотреть. Не будем забывать о связке президента Монголии Халтмаагийна Баттулги и Демократической партии Монголии. С учетом этого фактора можно быть уверенным, что партия действует в интересах президента. Для него сложилась крайне неудобная ситуация, когда законодательная власть, обладающая большими полномочиями, оказалась целиком в руках его политических оппонентов. Для него было бы крайне выгодно лишить МНП легитимности, подорвать ее позиции и провести новые выборы в ВГХ, чтобы там большинство заняла Демократическая партия. В этом случае его руки будут развязаны и он сможет реализовать почти все, чего только захочет.

Но чтобы такой сценарий реализовать, надо чтобы МНП лишилась популярности и поддержки, и немного подразвалилась. Вот как раз этот этап и начинается письмом Эрдэнэ.

На него, конечно, не будет дано никакого вразумительного ответа, и тогда начнутся митинги. Они формально будут иметь лозунгами роспуск парламента, как не оправдавшего доверия народа, но фактически это будет кампания, и весьма жесткая по стилю, против Монгольской народной партии.

Из письма Эрдэнэ видно, в чем ее обвинят. Для атаки выбраны чувствительные места: нарушение предвыборных программ и кража доходов у народа.

Если первое обвинение партия, пожалуй, переживет, то вот со вторым намного сложнее. Монголия — страна бедная, и там столь резкое повышение налогов несомненно вызовет очень острое недовольство. Надо лишь направить это недовольство в нужное русло. Или по нужному адресу, например: Улан-Батор, проспект Молодежи, 14191.

Для того, чтобы распустить парламент, надо, чтобы доминирующая в нем партия столкнулась с очень острой и сильной ненавистью народа, различными акциями и давлением.

Так, чтобы состоять в этой партии и вообще, ассоциироваться с ней, было опасно и непопулярно, чтобы начался выход членов из партии. Вот это уже ситуация более благоприятная. Депутатов от партии, терпящей политическое крушение, гораздо проще уговорить проголосовать за самороспуск парламента, чтобы народ успокоился.

План в таком виде уже предстает гораздо более реалистичным, чем просто требование Эрдэнэ о самороспуске ВГХ. К тому же, его можно реализовать в двух вариантах. Один из них рассмотрен выше. Второй, если депутаты от МНП окажутся не слишком сговорчивыми, то всегда можно поднять накал страстей, чтобы начались беспорядки и погромы (Демократической партии не в первой, в июле 2008 года ее активисты сожгли главный офис МНРП), и тогда президент, в соответствии со статьей 33, может объявить военное положение. Несколько дней беспорядков и погромов — и у депутатов не останется особого выхода, кроме как принять решение о самороспуске.

Если это так, то ближайшие месяцы в Монголии обещают быть интересными.

© Babr24

URL: http://babr24.com/mong/?IDE=169463
bytes: 5295 / 5124

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 16 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Монголия выходит из-под нефтекрыла России и строит первый нефтеперерабатывающий завод

В монгольской провинции Дорноговь 22 июня началось строительство первого в стране нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Таким образом Монголия хочет снизить зависимость от российского топлива. Проект оценивается в 1,35 миллиарда долларов. Ранее Индия выделала Монголии кредит в 700 миллионов ...

Представительство Улан-Удэ появится в столице Монголии Улан-Баторе

В Улан-Баторе 18 июня состоялась встреча мэра города Сундуйна Батболда и его коллеги из Улан-Удэ Александра Голкова. Стороны встретились в рамках форума мэров городов Северо-Восточной Азии. Батболд и Голков отметили, что в последние годы между странами активизировались отношения в экономической ...

Президенты России, Монголии и Китая обсудили строительство новых нефте- и газопроводов

В китайском городе Циндао 9 июня в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошла встреча лидеров России, Монголии и Китая. Стороны обсудили реализацию совместных проектов. Особое внимание уделили созданию новых нефте- и газопроводов. Президент Баттулга выразил надежду, что ...


Кутявин Роман

Евладов Алексей

Некрасов Андрей

Скращук Владимир

Десятов Валерий

Крючков Андрей

Александров Александр

Кулиш Александр