Борьба за крохи и справедливость

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Политика, Монголия

14.11.2017 16:34

1320

0

37

Некоторые политические события представляют собой интересную возможность взглянуть на другое общество словно бы через увеличительную линзу и рассмотреть его во всех деталях. Вот такое событие произошло в Монголии. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга вдруг наложил вето на два закона, прошедших Великий государственный хурал. Оба закона финансовые: о поправках в закон о госбюджете на 2017 год и о бюджете Фонда социального страхования на 2017 год.

В этой, казалось бы, скучной теме есть интересный момент.

Понятно, что у этого вето есть политическая подоплека, связанная с межпартийной борьбой. Но повод не может не вызывать удивления. Баттулга написал в своем письме спикеру Хурала М. Эхнболду (как цитирует агентство Монцамэ): «Я категорически против выдачи одноразовой денежной помощи в размере 300 тысяч тугриков государственным служащим, за исключением должностных лиц, занимающих высокие посты, судей и прокуроров».

Человек, читающий эту новость, проскочит ее взглядом по диагонали, не вздрогнет и забудет. А между тем это очень интересный факт. Поводом для выхода дела на самый высокий в Монголии политический уровень стало нежелание Баттулги платить чиновникам разовую выплату в размере 390 долларов по текущему курсу. Но это еще не все.

Вообще, как сообщает Национальное статистическое управление Монголии, средняя заработная плата составляла 953 тысячи тугриков. Как следует из инфографики, подготовленной в этом управлении, в Монголии вообще довольно плоская шкала доходов, и разброс между минимальной и максимальной заработной платой сравнительно невелик. Самая низкая средняя заработная плата у работников лесной и рыболовной отрасли – 514 тысяч тугриков, а самая высокая у операторов машин и механизмов – 1131,6 тысяч тугриков. Менеджеры получают несколько меньше механиков – 1090 тысяч тугриков.

В целом видно, что большая часть зарплат укладывается в диапазон 700-1100 тысяч тугриков, причем в этой категории большая часть располагается вблизи уровня 1 млн. тугриков. Это сильно отличает ситуацию в Монголии от привычного нам сильнейшего разрыва в зарплатах между государственными чиновниками и крупными менеджерами с одной стороны, и широкими массами трудящихся с другой.

И вот, в свете этих данных, становится ясно, что Баттулга отказался платить разовую выплату в размере всего примерно 30% от месячной зарплаты государственного чиновника, далеко не впечатляющей, если пересчитать ее в долларовый эквивалент. Таким образом, политическая и межпартийная борьба в Монголии сопровождается также борьбой за крохи, которые в других странах даже не стали бы обсуждать.

Этот интересный финансово-политический факт показывает, насколько все же Монголия страна бедная, раз там вопрос о разовой выдаче чиновникам 390 долларов на руки обсуждается на уровне парламента и президента, а эти расходы вносятся в государственный бюджет. Более яркого, образного и глубокого отображения монгольской бедности трудно подобрать.

Разумеется, этот шаг президента, как и некоторые другие его недавние политические шаги, также имеет собой популистскую природу. В Монголии около 12% трудоспособного населения занято в государственном аппарате, госструктурах и государственных предприятий, что дает в абсолютных числах 250 тысяч человек. Если каждому из них выдать по 300 тысяч тугриков, по придется израсходовать 78 млрд. тугриков (реально, думается, меньше). При том, что дефицит бюджета Монголии в 2017 году составляет 2,7 трлн тугриков (или 10,4% от ВВП страны), то становится понятно, что отказ от этих выплат мало на что повлияет и бюджетную дыру не заткнет. И вообще, эта сумма почти незаметная в общем объеме суммы государственных расходов – 8,7 трлн тугриков, и составляет 0,8% от расходной части бюджета.

Но политически лишить чиновников разовой выплаты – это означает для президента Баттулги укрепить симпатии к себе среди малооплачиваемых слоев населения.

Это вполне небезуспешная попытка завоевать политическую поддержку сельских районов Монголии, которые на президентских выборах в основном поддерживали его оппонента. Президент, лишивший городских чиновников денег, разумеется, поднимется в глазах людей, зарабатывающих свои доходы в поте лица и большими трудами.

Бедность и борьба за крохи тоже становятся политическими факторами, если ими правильно пользоваться.

Баттулга своим чутьем популиста, похоже, понял, что раз Монголия страна бедная и в ней доходы распределяются почти равномерно, то надо эту систему поддерживать, и не давать людям, имеющим доступ к государственным средствам, никакого шанса на обогащение, пусть бы даже и в столь незначительных масштабах. Плоская шкала доходов обычно воспринимается как выражение справедливых социальных порядков, в которых нет нищих, но и нет сказочно богатых людей. Тогда, взяв курс на обрезание доходов чиновников, и так получающих чуть выше среднего по Монголии, Баттулга обращается в защитника и поборника экономической справедливости в ее монгольском понимании.

© Babr24

URL: http://babr24.com/mong/?IDE=167222
bytes: 5197 / 4970

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 13 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Цыденов о Монголии и Бурятии: «Важно общение бизнеса с бизнесом, а не с чиновниками»

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о поездке делегации республики в Монголию. «Мы осознанно сделали акцент на возможности общения бизнеса с бизнесом, а не чиновников с чиновниками. С нашей стороны поехало около ста компаний, с монгольской стороны участвовали более 200 предприятий. Были ...

В феврале пройдет заседание межправительственной комиссии Монголии и России

В начале февраля министр горнорудной и тяжелой промышленности Монголии Д.Сумьяабазар принял российского посла Искандера Азизова. Азизов заявил, что Россия готова расширять сотрудничество с Монголией. Посол отметил, что более подробное обсуждение взаимодействия между странами пройдет 26 февраля на ...


Гайдукова Евгения

Варфоломеев Александр Георгиевич

Данилов Вадим

Носенко Ольга

Пур Григорий

Куликов Константин

Круглов Виктор

Валов Александр