Андрей Романский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМонголия Бурятия

37890

03.07.2017, 12:42

Как в Монголии просыпается фашизм

Кандидат в президенты Монголии Х. Баттулга выбрал самый разрушительный путь для своего государства.

ХХ век оставил после себя солидное наследие коллективных травм, вызванных межнациональной нетерпимостью и расовыми предрассудками: Вторая мировая война, этнические чистки, геноцид. Среди всех этих зверств человечества есть одна история, которая произошла в Монголии ровно 80 лет назад - геноцид бурятского народа. Тогда почти каждый третий бурят в этой стране был казнен. В бурятских селах практически не осталось мужчин и множество бурят в Монголии до сих пор боятся или стесняются называть себя бурятами. Все это как кровоточащая рана остается на теле бурятского народа, который сформировался как нация уже здесь в России.

Я не хочу обидеть Монголию. Более того, я уважаю монгольский народ. Это особый народ с особой культурой, религией и с глубокими историческими связями с Россией и Китаем. Монголы пережили множество побед. Но еще больше пережили страданий и лишений. Кочевники восстали против надоевших Цинов и в 1911 году восстановили независимость, а позже Россия помогла монголам восстановить свой суверенитет.

Однако проходящие под националистической риторикой выборы в президенты Монголии - это проблема которая может разрушить государство. Дело в том, что один кандидат, Халтмагийн Баттулга, в предвыборной борьбе практически открыто обвиняет другого кандидата, спикера парламента Миеэгомбына Энхболда в не совсем “чистой крови”.

Это уже нацизм - сила поразительная по своей разрушительности и уникальная по своей универсальности. Нацизм разрушал не только империи и крупные многонациональные государства, но и небольшие совершенно монолитные государства. Примеров в истории человечества масса: от турецкого нацизма, погубившего Османскую империю, разрушения стран Восточной Европы в постсоветский период и до сегодняшней Украины.

Нацизм - это отличное средство для быстрого разрушения изнутри стабильного государства. Он не может достичь успеха политическими или дипломатическими методами и быстро скатывается к силовому подавлению, массовым убийствам и геноциду. Яркой иллюстрацией развернувшегося нацизма в мировой истории является гитлеровский фашизм. Оболваненные гебелевской пропагандой молодые люди бросались на всех кто не относится к “арийской” нации. Хрустальная ночь - так называется погром учиненный коричневорубашечниками и простыми гражданами в ночь на 9-10 ноября 1938 года против евреев. Полиция тогда самоустранилась и с этого дня Германия начала акцию физического истребления евреев.

Геббелесовская пропаганда - вот что было основным оружием нацизма. Простота, концентрация и полное отсутствие правды выполненная с размахом моментально видоизменяла сознание толпы. “Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта”, - писал Геббельс.

Если возвратиться в сегодняшнюю Монголию - чем же отличается геббелесовская пропаганда от предвыборной агитации Баттулги? Уже сейчас одурманенные этой агитацией молодые люди напали на японцев, перепутав их с китайцами…

Халтмаагийн Баттулга © Проект "Лица Сибири"

Но чем больше нацизм издевается над “инородцами”, тем больше у него становится врагов - и тем ближе его конец. И самое главное - он не может остановиться. Ему обязательно нужно развиваться по нарастающей. По сущности он похож на поп-культуру, где каждый шаг обязательно должен быть круче предыдущего. В нем нет цели, а есть бесконечный процесс борьбы с кем-то - ему все время необходим враг. Для монголов, как я понимаю - это китайцы, которые на 90 процентов делают Монголии его экономику.

А теперь вопрос. Кто станет следующим объектом “кровных” претензий почитателя Геббельса Баттулги? - Буряты? Казахи? Харчины? Цаатаны? и т.д. На самом деле Монголия не мононациональное государство. В ней проживают масса различных народностей. И путь который выбрал господин Баттулга - это путь хаоса и разрушения. В ней нет места стабильности и развития.

В современном мире этническая терпимость уже давно стала нормой. Вспомните Обаму, сына уроженца Кении, Саркози, внука венгерских эмигрантов, Фужимори, потомка японских эмигрантов, причем чистокровного японца народы США, Франции и Перу избирали президентами.

Если касаться экономических и геополитических проектов, то Монголия живет в рамках двух больших соседей - Китая и России. И вот в чем проблема. Уважаемый господин Баттулга будучи некоторое время вице-премьером правительства и министром транспорта наобещал китайцам построить к важнейшим месторождениям полезных ископаемых страны узкоколейную железную дорогу (стандарт Китая), а российской стороне - широколейную железную дорогу. В конечном итоге ни один из двух проектов не был реализован. У той и этой стороны масса претензий к бывшему министру транспорта Монголии. И как он будет поддерживать добрососедские отношения с Россией и Поднебесной - это большой вопрос.

Все, и бывший министр транспорта России Левитин, и бывший президент РЖД Якунин, да и бывший замминистра Китайских железных дорог Лу Дун Фу, которые имеют неприятные воспоминания от работы с Баттулгой, когда он занимал пост министра дорог, транспорта и градостроительства.

А эти люди сегодня находятся в политической элите своих стран.

Девять лет назад в 2008 году Дмитрий Медведев однажды сказал крылатую фразу: “Свобода лучше, чем несвобода”. Так вот, в Монголии в этом историческом этапе “Стабильность лучше, чем нестабильность”. Монголия, если вдруг выиграет Х.Баттулга, встанет на путь “хрустальной ночи” и последующего быстрого разрушения государства.

Так что, у господина Баттулги очень опасный и короткий путь. От нацизма до разрушения государства всего лишь один шаг.

Андрей Романский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМонголия Бурятия

37890

03.07.2017, 12:42

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=161750

Bytes: 5910 / 5663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Романский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10895

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7553

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5882

26.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8251

18.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12218

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

10370

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

17279

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12325

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

13623

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

17337

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19759

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

18515

14.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Савельев Виктор

Днепровский Роман

Фоменко Андрей

Иванов Андрей

Широглазов Андрей

Крутов Андрей

Петрончак Петр

Краснухин Леонид

Аюшеев Дамба