"Россети": закидать Монголию электричеством

С очень неожиданной идеей выступил российский холдинг "Россети" по вопросу строительства монгольских ГЭС.

Глава холдинга Олег Бударгин предложил построить линию электропередачи в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Заявление Бударгина, сделанное на международной конференции "Интеграция энергосистем на евроазиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания экономического пояса Шёлкового пути", произвела эффект разорвавшейся бомбы.

И дело не в какой-то особой экзотичности предложения. После советской идеи разворота сибирских рек в Среднюю Азию, российских энергетиков вряд ли можно чем-то удивить. Вопрос в другом. Слушаем Бударгина:

- Мы считаем, что они (ГЭС) не нужны Монголии. Мы предлагаем им построить линию электропередачи, которая начинается в Хакасии, Тыве, ВЛ-500, которая зайдет в районы Монголии, и пройдет по территории Монголии, и вернется к нам по территории Бурятии, и тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком (цитируется по RNS).

Теперь смотрим на карту. Основные потребители электроэнергии в Монголии расположены в аймаке Туве площадью 72 тысячи квадратных километров и населением около полутора миллионов человек. Расстояние от Хакасии до аймака Туве - около 2000 километров через Западный Саян, предгорья Тянь-Шаня и пустыни аймаков Завхан и Говь-Алтай.

Тыва расположена несколько ближе (на 200 километров), но проблемы с прокладкой сетей остаются теми же самыми.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Стоимость одного километра прокладки ЛЭП ВЛ-500 по России (в условиях обеспеченности дорогами и материалами) начинается от 5 миллионов рублей. В условиях гор, пустынь и отсутствия дорог стоимость прокладки ЛЭП может вырасти в 3-4 раза. Таким образом, стоимость ЛЭП от Абакана до Улан-Батора составит 40 миллиардов рублей как минимум. Это, для понимания, десятая часть всего бюджета Монголии. Из каких средств будут покрыты эти затраты - неизвестно.

Также не совсем понятно, кто будет поставщиком электроэнергии в предложенной схеме. В Тыве своих генерирующих мощностей нет. В Хакасии есть Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6 гигаватт. Один гигаватт Олег Бударгин предлагает отправлять в Монголию. Однако у Саяно-Шушенской ГЭС нет избыточных мощностей - всю электроэнергию потребляют предприятия Саянского территориально-производственного комплекса, в том числе Саянский и Хакасский алюминиевые заводы.

Отметим, что Монголия на самом деле не нуждается в электроэнергии. Ее потребности с лихвой покрываются собственными ТЭЦ на дешевом местном угле. ГЭС требуются Монголии в первую очередь с целью орошения сельскохозяйственных земель, во вторую - для отведения воды на горнодобывающие предприятия, и в третью - для нивелирования пиковых нагрузок в сетях. Ни для одной из этих целей экспортируемая из России энергия не подходит.

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=158715

Bytes: 3163 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

3089

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9493

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9354

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

10114

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

12812

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

11561

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14080

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

13764

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

16916

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

22777

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

20231

28.05.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Горюнов Константин

Лаврова Светлана

Вельм Оксана

Борзых Павел

Климина Тамара

Дмитриев Дмитрий

Жуковец Антон

Лебедев Иван

Басаргина Ирина