Автопробег «Томск – Монголия» пройдёт по пути сибирских казаков XVII века

В августе в автопробег, приуроченный к 400-летию посольства сибирских казаков в Монголию (1616 год), планируют отправиться десять жителей города Томска - представители казачьей общины Томской области, автомобильного клуба «4х4» и клуба исторических реконструкций «Ермак». Инициатор маршрута и руководитель группы - воевода Семилуженского казачьего острога Владимир Ильин. В числе участников автопробега – старший научный сотрудник Томского государственного университета, составитель издания «Русские посольства в Монголию и Китай в начале XVII века» Илья Кирнос.

Свой проект томичи назвали «Восточный посольский путь». Автопробег начнется в Томске, пройдет по территории Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия, Тыва, завершится в Монголии, повторяя маршрут движения исторического восточного посольского пути: через города Новокузнецк, Междуреченск в Кемеровской области, поселки Бискамжа, Аскиз, село Таштып, город Абакан и село Шира в Республике Хакасия, город Ужур в Красноярском крае, города Ак-Довурак, Чадан, Кызыл, Туран и село Хандагайты в Туве, город Улангом и озеро Увсу-Нур в Монголии. В этих городах и населенных пунктах участники автопробега собираются делать остановки, встречаться с местными жителями, рассказывая им о Томске и исторических событиях 400-летней давности. Еще томичи хотят собрать первичный этнографический материал, чтобы сопоставить его с данными, собранными казаками в XVII веке.

Иллюстрация с сайта topwar.ru.

В 1615 году по приказу царя Михаила атаман Василий Тюменец и десятник Иван Петров отправились к монгольскому Алтын-хану Шолою Убаши-хунтайджи с предложением принять русское подданство. Из Томска, последней русской крепости на востоке страны, в июне 1616 года казаки вступили в чужие владения. Шесть недель казаки шли через Табынскую, Саянскую и Матцкую земли. Монгольский хан при встрече обещал казакам, что киргизские племена, враждебные русским, если «какое зло над русскими будут чинить», жестоко поплатятся. 13 апреля 1617 года монгольские послы присутствовали в Москве на царском приеме и подтвердили присягу Алтын-хана и его готовность «на недругов ваших и непослушников со своими ратными людьми ходити».

Основной целью путешествия участники будущего автопробега считают «объединение сибиряков идеей общности исторического наследия и установление долгосрочного межрегионального культурного сотрудничества между сибирскими регионами и северными аймаками Монголии».

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска.

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=148292

Bytes: 2664 / 2519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6647

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4430

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2476

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1791

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

12034

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3999

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

12371

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9507

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7383

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8651

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

5733

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6397

14.08.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Слободчиков Николай

Писарев Павел

Монахов Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ружников Дмитрий

Кадыров Рамзан

Балабанов Александр

Салацкая Диана