Артур Скальский

© Копейка

ЭкономикаМонголия

5434

29.09.2013, 00:24

Закат Маньчжурии

Трасса через Монголию сократит челнокам путь из Китая в Россию на тысячу километров.

Кяхта

Уже в следующем году в Монголии закончится строительство широкополосной скоростной автодороги, которая станет самым коротким путем из Пекина в Иркутск. Это грозит сенсационными последствиями: расстановка сил в торговом бизнесе Забайкалья изменится кардинально. А китайский город Маньчжурия, сегодняшняя Мекка сибирских коммерсантов, повторит грустную судьбу купеческой Кяхты, бывшей в XIX веке главным центром всей русско-китайской торговли.

Трасса от монгольского приграничного городка Замын-Ууд на юго-востоке до столицы страны, строящаяся сейчас, как направление известна уже более трехсот лет. Именно она тот знаменитый Великий чайный путь, по которому российские караваны двинулись после заключения в 1689 году Нерчинского договора о приграничной торговле с Китаем. Однако в новейшей истории Китай вышел на Россию другим путем — через город Маньчжурию, который «выстрелил» еще в конце 90-х годов прошлого века, став крупнейшим сухопутным пограничным пунктом на китайско-российской границе. С тех пор коммерческие интересы многих сибирских и забайкальских предпринимателей связаны именно с пограничным переходом Забайкальск — Маньчжурия.

Пограничный переход в Замын-Ууде из находящегося напротив китайского города Эрлянь также крупный КПП, но используется он сейчас в основном для поставок китайских товаров в Монголию, а также леса, полезных ископаемых и другого сырья — в обратном направлении. Он не настолько известен российским предпринимателям, как Маньчжурия. Однако именно на эти два пункта пропуска приходится более 70% сухопутного внешнеторгового товарооборота Китая.

Возможность срезать путь

Самое интересное — китайцы уже давно просчитали, что путь на российские рынки через Монголию на 1100 км короче, чем через Маньчжурию. Не зря ведь именно этой дорогой два века ходили русские торговые караваны.

— Я уже 15 лет веду бизнес с Китаем. Там автотранспорт очень хорошо развит. До 90 процентов продукции и товаров малого и среднего бизнеса идет автотранспортом — фурами по 20—60 тонн, — рассказывает известный улан-баторский предприниматель Т.Амарбаатар. — Знаю многих китайских бизнесменов, кто уверен, что путь в Россию через Эрлянь намного короче и легче. Многие из них хотят торговать с Россией.

Что же не дает развернуться этому направлению? Конечно, монгольские дороги.

«Когда степная дорога приходит в негодность, рядом появляется новая. И так до бесконечности. В результате получаются петляющие, ухабистые многоколейки, и встречные водители на них разъезжаются как захотят. Это не дороги — это адские муки» — так самокритично делятся впечатлениями наши коллеги из газеты «Новости Монголии».

А поскольку дороги именно такие, то грузы, перевозимые через Эрлянь в Монголию, приходится перегружать в вагоны. Свою железную дорогу монголы используют активно. Но она эксплуатируется на пределе — Трансмонгольская одноколейка была построена советскими специалистами более полувека назад.

Мы не можем ждать

Несколько лет назад возникла идея строительства современной автотрассы от китайской границы на Улан-Батор. Причем инициировали ее сами китайцы.

К примеру, на экономическом форуме, проходящем в Эрляне ежегодно, одной из центральных тем в 2010 году была следующая: как можно быстрее построить автомобильную трассу от границы в сторону Улан-Батора. А секретарь горкома партии Мэн Сяньдун в интервью журналу «Россия и Монголия» тогда дал разъяснение: «Мы понимаем, что у Монголии сейчас нет средств и возможностей быстро достроить эту автодорогу, а мы не можем ждать. Поэтому будем просить, чтобы правительство дало денег на это».

Еще одним узким местом оказался сам пограничный переход с автомобильным и железнодорожным пунктами пропуска. Величину нагрузки на него иллюстрируют такие цифры: в день границу в этом месте пересекает около 300 автомобилей и от трех до пяти тысяч человек, то есть более миллиона в год.

— Мы можем из любого китайского региона в Эрлянь товар привезти за три дня, — утверждает Т.Амарбаатар. — Но переходить границу очень трудно, много лишних расходов. Груженые автомобили стоят в ожидании своей очереди по десять дней. Представьте, транспортные затраты из Тяньцзиня до Эрляня, а это свыше 800 км, ниже, чем расходы на семь километров пути через границу из Эрляня в Замын-Ууд.

В августе этого года монголы на КПП в Замын-Ууде все же запустили новые терминалы, решив таким образом одну из проблем. Дополнительные полосы пропуска для грузового и легкового транспорта увеличили грузопоток в два-три раза.

Еще 50 километров

Теперь очередь за автотрассой. Современная многополосная магистраль грузоподъемностью до 40 тонн взамен накатанной песчаной колеи, традиционной для монгольских степей и пустынь, строится уже давно. Начали еще в апреле 2007 года. Предстояло заасфальтировать 432 км — от городка Чойр через Сайшанд, столицу Восточно-Гобийского аймака, и до самого пограничного перехода. Но все что-то мешало.

— Сначала в строительство этой дороги инвестировал Азиатский банк развития, но монгольская сторона никак не может построить дорогу. И дело здесь не в строителях. Самый большой бич — монгольские чиновники, которые целенаправленно тормозят работы. Не бесплатно, конечно, — сетует Т. Амарбаатар.

Однако за последний год строительство заметно продвинулось. То, что шоссе сейчас активно строится, подтвердил П.Ганхуяг, губернатор Восточно-Гобийского аймака Монголии.

— Чтобы дело шло быстрее, трассу разбили на несколько участков — у каждого свой подрядчик. Финансирование осуществляют как монгольское правительство, Банк экономического развития, так и китайские инвесторы.

И все же на недавнем совещании, которое проходит по понедельникам в кабинете министров Монголии, выслушав доклад министра дорог и транспорта, премьер-министр страны Н.Алтанхуяг пригрозил: «Правительство не намерено требовать от компаний выполнения работы. Оно просто аннулирует заключенные договоры и передаст объемы работ другим».

Сколько километров новой трассы осталось построить еще — на это разные источники дают разнящиеся данные, поскольку строительство разбито на несколько участков. Говорят, что в целом около 80% готово. А мой коллега из монгольского новостного агентства МОНЦАМЭ, вернувшийся с этой стройки в конце августа, сказал: «Еще 50 километров — и можно ленточку перерезать». В любом случае все сходятся на том, что в 2014 году трассу откроют.

Новый торговый коридор

Вот тут мы подошли к главному. Увеличение пропускной способности пограничного перехода Эрлянь — Замын-Ууд, ввод в эксплуатацию трассы на Улан-Батор неминуемо приведут к тому, что мощный поток товаров и продукции из самых промышленно развитых юго-восточных регионов Китая буквально хлынет через всю Монголию к границе с Россией, где его примет свободная торговая зона (СТЗ) «Алтанбулаг».

Сегодня Алтанбулаг — райцентр с четырехтысячным населением. Имеет две достопримечательности. В 1921 году части монгольской армии во главе с Сухэ-Батором, умело использовав выданные в Читинском губкоме четыре пулемета «максим», одержали здесь свою первую революционную победу — над китайскими войсками.

Вторая — из сегодняшнего времени. Это СТЗ «Алтанбулаг» — занявшее вдоль российской границы 500 гектаров степи, еще не виданное здесь, огороженное забором новообразование, которое станет, по сути, своеобразным дьюти-фри под открытым небом, магазином беспошлинной торговли.

Свободная торговая зона, резиденты которой получают значительный пакет льгот, в том числе и освобождение от ряда налогов и таможенных платежей, сейчас в процессе ввода в эксплуатацию. Проложены (чего никогда не существовало в этой местности) все коммуникации, сети водоснабжения и водоотведения, ЛЭП с двумя подстанциями. Построено здание для таможни и пограничников. Следующей весной откроется первый здесь торговый центр.

— Мы видели, какой поток грузов, какие масштабы товарооборота на переходе Замын-Ууд — Эрлянь. Это просто впечатляет, — восхищается увиденным Александр Сидоров, иркутский предприниматель, единственный российский резидент СТЗ «Алтанбулаг». — Конечно, пока не сравнить с тем, как у нас в Кяхте и Алтанбулаге. Но, когда заработает асфальтированная трасса от перехода на китайской границе в Замын-Ууде, поток грузов во много раз увеличится и у российской границы в Алтанбулаге.

А в заключение расшифруем аналогию относительно Маньчжурии и старинного русского купеческого города Кяхты.

Более века торговая слобода Кяхта была центром российско-китайской торговли. Весь чай в Россию и Европу шел этим путем. Город богател, в одно время там проживало до полутора сотен русских купцов. Сюда даже перевели Иркутскую таможню. Но в 1860-х годах купцы стали отправлять чай морем, через Одессу, а вскоре открылся и Суэцкий канал. Так закончилась монополия Кяхты в торговле с Китаем. Запуск КВЖД в 1903 году окончательно лишил этот приграничный городок какого бы то ни было веса в торговом мире... Подобная угроза теперь появилась и в отношении прекрасно себя чувствующей, многолюдной и богатой Маньчжурии. И она в стадии реализации.

Артур Скальский

© Копейка

ЭкономикаМонголия

5434

29.09.2013, 00:24

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=119071

bytes: 9197 / 9032

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Монголия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9439

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10028

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10154

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8411

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12010

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9879

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9862

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10046

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10937

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8365

22.06.2020

Лица Сибири

Курамшина Елена

Фальков, Валерий

Альков Леонид

Меняйло Сергей

Башняк Екатерина

Ушаков Игорь

Тахтеев Вадим

Кладов Сергей

Власенко Олег

Титов Михаил