Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Кроме того, власти хотят сдвинуть на 2020 год мероприятия по развитию СМП, которые ранее предполагалось растянуть на ближайшие два-три года. Экономический кризис, спад сырьевых цен и производства, бедственное положение частного бизнеса и домохозяйств? Нет, власти об этом не слышали.

Давайте отбросим популизм и народничество и трезво взглянем на все плюсы и минусы развития Северного морского пути для России.

Финансовая сторона вопроса. Освоение Арктики обещает быть капиталозатратным. Необходимо построить инфраструктуру (строительство портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам, проведение линий электропередач и так далее), также необходимо развивать атомный ледокольный флот: из кабмина звучала цифра в 100 новых судов, которые требуется построить дополнительно. Это очень большие средства. В частности, очень дорого строить порты в безжизненной зоне. Между тем пока не ясно, когда российская экономика оклемается от коронавирусной пандемии.

Долгие сроки реализации проекта. Из разных углов звучат мнения о сроках, по истечении которых России удастся сделать Северный морской путь пусть и не «новым Суэцким каналом», как гласит пропагандисткий постулат, но хотя бы составить некую конкуренцию популярной морской артерии в Египте. И ранее десяти лет сроки никто не ставит. В частности, в прошлой публикации БАБР цитировал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, который озвучил срок в десять лет, по истечении которого перевозки по СМП станут коммерчески выгодными для России.

В случае с Северным морским путём имеет место быть замкнутый круг. Пока торговые корабли редко ходят по Севморпути, развитие портов не окупится. На то, чтобы построить новые и расширить и модернизировать старые порты, нужны большие финансовые средства.

Естественные природные трудности. Самое главное. Не нужно забывать, что СМП опасен дрейфующими льдами, а в зимний период вообще непроходим.

Теперь к перспективам.

СМП короче, чем проход судов из Азии в Европу и обратно через Суэцкий канал. Если брать время года, когда воды не скованы льдом, то переход по СМП почти на месяц короче, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. Это не только экономия времени, но и топлива.

Нет пиратов. Корпорация «Росатом», которая является оператором Северного морского пути, позиционирует его как транспортную артерию «без очередей и пиратов». Чтобы пройти через Суэцкий канал, кораблям приходится подолгу стоять в очередях в проливах. Кроме того, в Красном море на суда часто нападают пираты. 

Суэцкий канал, Египет.

Глобальное потепление играет на руку России и расширяет сроки навигации по СМП без необходимости прибегать к ледокольному флоту. Например, если раньше Севморпуть был закрыт для свободной навигации в сентябре, то сейчас навигация доступна до октября. Если верить подсчётам учёных, с каждым градусом повышения средней температуры по Арктике пропускная способность Севморпути увеличивается в десять раз.

Геополитика и возможность бойкота

Отдельным пунктом нельзя не упомянуть о геополитическом факторе. Как известно, Россия среди развитых постиндустриальных держав является изгоем из-за своей своевольной и порой агрессивной внешней политики. Это создаёт риски бойкота Северного морского пути со стороны крупнейших мировых контейнерных перевозчиков — добровольного или под вынуждающими действиями санкций мировых западных правительств, в первую очередь США. Соединённые штаты стремятся закрепится на рынке сжиженного природного газа, между тем СМП позволит оперативно доставлять СПГ с заводов «Новатэка» (пока это «Ямал СПГ», на очереди «Арктик СПГ — 2»).

Российская пропаганда указывает на то, что западные страны могут действовать по указке Вашингтона. В частности, против СМП уже выступает Норвегия. В 2019 году об отказе от Северного морского пути объявила французская компания CMA CGM — под предлогом «экологических и экономических аспектов этого маршрута». Рискнула пойти по СМП датская Maersk, но столкнулась с бедной инфраструктурой, не сумев загрузиться в российском порту рыбой.

В теории западные страны могут заблокировать СМП — уже сейчас многие перевозчики просто боятся работать с российской морской артерией. Между тем без международной кооперации освоение Северного морского пути невозможно.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=200712

bytes: 5255 / 4640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3168

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6252

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3273

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18326

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9068

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12610

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13066

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11962

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12286

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13617

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21011

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11523

26.02.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Варфоломеев Александр Михайлович

Усс Александр

Цубсберг Виктор

Килин Владимир

Кучменко Денис

Фильшин Геннадий

Сарапулов Захар

Коробов Максим

Торопкин Максим