Росатом: бизнес на «костях» Сибири?

БАБР обстоятельно освещает проблему так называемой «ядерной колонизации» Сибири структурами Росатома. В этой публикации хочется поговорить о мотивах госкорпорации: что заставляет атомщиков подвергать население Сибири радиационному риску и буквально жертвовать жизнями сибиряков? Забегая вперёд, дадим простой, как дважды два, ответ: бизнес и ничего личного.

Атомная корпорация строит в Красноярском крае пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 1-2 классов опасности - такого захоронения нет нигде в мире. Впрочем, как и нет технологии, которая бы гарантировала безопасность для местной экосистемы. Именно поэтому неподкупленные эксперты в сфере геологии и атомной отрасли выступают против такого захоронения.

Ядерный могильник в Сибири - дверь для Росатома на пути к экспансии на международном рынке энергетики, где крутятся огромные финансовые средства.

Вся мировая атомная энергетика поделена между четырьмя китами: российский Росатом, французская Orano, американская Westinghouse Electric и японская JNFL. Между этими гигантами идёт ожесточённая война за долю на мировом рынке, поскольку атомная энергетика - это большие деньги «в долгую».

У каждой фирмы - свой стандарт ядерного топлива, которое поставляется в виде тепловыделяющих сборок для реакторов, «твэлов». Та компания, что строит атомную станцию, в дальнейшем поставляет для неё топливо. В среднем «твэлы» необходимо менять раз в год-полтора - в зависимости от типа АЭС. А средний срок работы АЭС - 50-60 лет. Твэлы стоят баснословных денег. Точные суммы БАБР привести не может, поскольку это является коммерческой тайной, недоступной для публики.

Сопутствующий бизнес - это договор, по которому страна, поставившая ядерное топливо, должна утилизировать его отработавшие отходы - за деньги, разумеется. Именно это захоронение и строят в шести километрах от Железногорска в Красноярском крае.

Ни одна развитая страна в мире не желает строить подобные захоронения на своей территории, но Росатом ради сверхвыгод готов пожертвовать Сибирью.

В ближайшие годы Росатом планирует построить около 40 реакторов за рубежом - в основном в странах третьего мира. При этом российское правительство готово дать этим странам бесплатные технологии, долгосрочные кредиты под небольшой процент, ядерное топливо для реакторов, а потом любезно забрать отработавшее ядерное топливо реакторов обратно, на переработку и захоронение на территории Сибири.

Для России, как государства, атомная экспансия на международной рынке - это прежде всего инструмент геополитического влияния, даже ценой издержек для федеральной казны. В свою очередь, господа из Росатома активно эксплуатируют слабое место Кремля (имеется в виду геополитика) в своих бизнес-целях. Плотно подсев на безвозмездные финансовые потоки от федерации, атомщики обеспечивают себе гигантские зарплаты и высокий уровень жизни.

В этом капиталоёмком атомном бизнесе Сибирь - увы, всего лишь средство для получения сверхприбылей для сотрудников Росатома, разменная монета. Красноярский край от международной экспансии корпорации не получит ровным счётом ничего, кроме радиоактивной дряни, которая будет отравлять сибирскую землю тысячелетиями.

Проект строительства могильника засекречен, а там, где есть гриф «секретно», там нет общественного контроля, что априори развязывает руки атомщикам.

Стоит также отметить, что у России и своих радиоактивных отходов полно. По некоторым оценкам, это около 500 миллионов кубических метров ядерных отходов, которые нужно захоронить. При этом основной объём РАО остался ещё со времён СССР. Пока все отходы ядерной промышленности находятся в нескольких сотнях пунктов временного хранения при АЭС.

Прямо сейчас под Сибирь закладывается мина замедленного действия. И если мы, сибиряки, не объединимся и не выскажем своё несогласие с планами Росатома превратить нашу территорию в хранилище радиоактивных отходов, последствия могут наступить как для нынешнего, так и для последующих поколений.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=198678

bytes: 4491 / 4107

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 386 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Наталья Ганина: на обслуге у мусорного бизнеса?

Глава Емельяновского района Красноярского края, Наталья Ганина, без устали хлопочет за своих аффилянтов из мусорного бизнеса и продолжает предпринимать попытки одурачить местное население. Напомним предысторию.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск

4228

26.03.2020

Красноярский Минздрав работает по коррупционным схемам с «Губернскими аптеками»?

Странный контракт от Минздрава появился на сайте Госзакупок. Почти двенадцать миллионов бюджетных рублей готов выложить Минздрав за услуги уполномоченного склада. Очень интересная картина наблюдается последнее время в работе Минздрава.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3706

26.03.2020

Росатом: бизнес на «костях» Сибири?

БАБР обстоятельно освещает проблему так называемой «ядерной колонизации» Сибири структурами Росатома. В этой публикации хочется поговорить о мотивах госкорпорации: что заставляет атомщиков подвергать население Сибири радиационному риску и буквально жертвовать жизнями сибиряков?

Макс Веселов

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Москва

5237

20.03.2020

Администрация губернатора скрывает растраты бюджета?

На электронной площадке государственных закупок появилась информация о проведении закрытого аукциона по модернизации ситуационного центра губернатора Красноярского края стоимостью 56 миллионов.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3388

18.03.2020

Прокурорские шахматы: Александр Блошкин остался в Красноярской прокуратуре прикрывать коррупционеров?

5 марта 2020 стало известно, что Александр Геннадьевич Блошкин был назначен исполняющим обязанности прокурора Красноярского края. Однако 19 ноября 2019 года его же кандидатура согласовывалась на место прокурора Самарской области. Как так вышло, что прокурор остался в Красноярске?

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

4169

12.03.2020

Бесхозные собаки и смерти людей - бизнес для мэрии Красноярска?

Напряжённая ситуация с бесхозными собаками в Красноярске повисла в воздухе. Между тем судмедэкспертиза подтвердила две смерти от укусов уличных собак. Что же делает администрация города, где люди и собаки оказались по разные стороны баррикад?

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеКрасноярск

2000

12.03.2020

Сибирский федеральный университет и «Сибиряк» погрязли в коррупции?

В сети появилась информация о странных финансовых махинациях между двумя красноярскими организациями: Сибирским федеральным университетом и строительной компанией «Сибиряк».

Всеволод Владимиров

РасследованияЭкономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

2630

10.03.2020

Телеграм Красноярска за неделю. Коронавирусный вброс, биржевые катаклизмы и незаконный арест Петрюка

Обзор ключевых инфоповодов красноярского сегмента Telegram с 2 по 9 марта - в традиционной подборке БАБРа. Коронавирусные фейки дошли до Сибири 5 марта «Красноярск Brief» сообщил о выявленном случае заражения коронавирусом в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесИнтернет и ИТКрасноярск

2202

09.03.2020

Прокуратура надёжно прикрывает тылы Сибирского федерального университета

События, разворачивающиеся вокруг планомерного уничтожения берёзовой рощи Сибирским федеральным университетом, всё больше указывает на покровительство прокуратуры. Сколько бы жители ни жаловались — эффект нулевой.

Всеволод Владимиров

РасследованияСкандалыЭкологияКрасноярск

3593

06.03.2020

Псы-убийцы: вице-мэр Логинов переложил вину на зоозащитников

Красноярская мэрия в свете обострившегося «собачьего вопроса» стараниями отдельных своих представителей продолжает закапывать себя глубже.

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеКрасноярск

2458

27.02.2020

Псы-убийцы: мэрия Сергея Ерёмина в центре уголовного разбирательства

Администрация Красноярска открыла новый сезон скандалов и уголовных разбирательств. На этот раз мэрия во главе с Сергеем Ерёминым споткнулась на проблеме безнадзорных собак, которая после обнаружения на улицах города четырёх (!) трупов со следами укусов достигла критического апогея.

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеПолитикаКрасноярск

3212

25.02.2020

Взятка за покровительство: подробности дела против прокурора Бекхана Аслаханова

Прокурора Березовского района уличили в получении взятки в крупном размере. Подробности следствия напоминают историю с арестованным прокурором Норильска Хаважем Гутаевым. В Следственном комитете РФ сообщили подробности задержания прокурора Березовского района 35-летнего Бекхана Аслаханова.

Александр Макаров

РасследованияКрасноярск

4809

15.02.2020

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Тулубаев Вакиль

Шагин Андрей

Рейнет Николай

Кириленко Егор

Хаптагаев Сергей

Алешин Евгений

Лаврова Анна

Петров Алексей

Мадасов Игорь