Сибирская генерирующая компания - энергетический гигант, производящий 25% тепла и электроэнергии всей энергосистемы Сибири. Корпорация действует на территории Алтайского края, Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей, Республик Хакасии и Тувы.
Жителей перечисленных регионов объединяет одно - «согреваемые» СГК, они рискуют своим здоровьем. Дело в том, что на своих генерирующих мощностях СГК использует дешёвый бурый уголь, который при сжигании образует токсичные химические соединения, опасные для здоровья и жизни человека.
По сравнению с каменным бурый уголь более насыщен балластными веществами, вследствие чего ТЭЦ на буром угле выбрасывают в воздух гораздо больше летучих веществ, чем ТЭЦ на каменном угле.
Ядовитые вещества при этом распространяются не только на близлежащую территорию, а на сотни километров от источника загрязнения.
О каких именно ядовитых веществах идёт речь?
Бурый уголь содержит повышенную концентрацию радиоактивного урана. При сжигании бурого угля в котлах ТЭЦ основная часть урана остаётся в золе. Другая часть с дымом попадает в атмосферу.
Чем опасен уран? Будучи одновременно тяжёлым металлом и радиоактивным веществом, при попадании в лёгкие в больших дозах вызывает злокачественные опухоли. Также может вызывать почечную и печёночную недостаточность. Уран представляет наибольшую опасность для здоровья человека в случае его попадания в организм при заглатывании, вдыхании или через трещины на коже.
При сжигании бурого угля также выделяются токсичные оксиды серы и оксиды азота.
Ну, и прибавьте к этому списку большое количество золы. Выброс твердых частиц при сжигании бурых углей почти в два раза превышает их выброс при использовании каменных углей.
В целом выбросы с угольных ТЭЦ вызывают заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, провоцируют образование злокачественных опухолей (высокий риск получить рак лёгких). Уголь (в особенности бурый) является самым грязным энергоносителем и не отвечает современным экологическим реалиям.
Есть ли выход и альтернативное решение? Есть. Можно перейти на более экологичный природный газ. Газовая генерация признана наиболее безопасной для окружающей среды. Переоборудовать угольные энергоисточники в газовые - дело не архисложное. Как с технической, так и с финансовой точки зрения это осуществимо.
Да, переход на газовую генерацию несколько поднимет тариф. Но СГК сейчас и без того лоббирует в регионах своего присутствия существенный рост тарифов по механизму «альтернативной котельной» и при этом не обещает экологического выздоровления.
Другое дело. Бизнес мультимиллиардера Мельниченко в связке «СУЭК-СГК-теплосетевые компании» построен на угле. Использование на своих ТЭЦ и ГРЭС группой СГК крайне вредного бурого угля, добываемого на разрезах СУЭК, - порочный круг, из которого бенефициар этого круга, господин Мельниченко, выходить не собирается.
А зачем? Ведь так удобно и экономически выгодно устроен полный цикл. И даром что жители городов, которых согревает (и нагревает) СГК, дышат токсичными химическими соединениями.
Как травят жителей регионов своего присутствия достопочтенные господа из СГК - эту тему мы будем развивать и дальше. А пока вы можете почитать наш предыдущий материал по энергетике: