Роман Казаков: «К нам с хорошим ходят редко»

Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков о жилищно-коммунальном хозяйстве региона и проблемах, с которыми сталкиваются красноярцы в сфере ЖКХ. Специальное интервью БАБРа

Начнем с истоков. Как появилась идея о создании «Народного контроля в ЖКХ»?

- В 2011 году государство приняло поправки в Жилищный кодекс, и появился институт «Совет многоквартирного дома». Став председателем этой общественной структуры, я начал разбираться в тонкостях жилищно-коммунальной сферы и ее проблематике.

На тот момент Красноярск был другим. Из-за последствий реформы местного самоуправления 2006 года контроль за 4,5 тысячами многоквартирных домов осуществляла лишь одна управляющая компания.

В интервью каналу «СТС-Прима» я рассказал об устройстве жилищно-коммунального комплекса города и его недостатках. После этого стало поступать много звонков от людей, которые тоже имели претензии к сложившейся системе. Телефон буквально разрывался. Тогда возникла идея, что можно проводить семинары, на которых люди смогли бы получать нужную информацию. Так в 2012 году появился проект «Академия домового управления». Мониторинг обратной связи на семинарах выявил необходимость создать общественные приемные для углубленной работы по каждой ситуации отдельно. Таким образом сформировался «Народный контроль в ЖКХ».

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители?

- К нам с хорошим ходят редко. Как правило, люди обращаются не только с жалобами, но и с целью получить консультацию по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, а также с сопряженными с ним сферами. Например, взыскание средств с управляющей компании или соседей по факту затопления квартиры. Этот вопрос больше затрагивает сферу имущественных отношений. Однако и с такими ситуациями мы нередко сталкиваемся.

Самые насущные проблемы, с которыми обращаются люди, - это нарушения качества жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями и организациями электроснабжения, невыполнение работ по капремонту домов и благоустройству дворовых территорий, а также плохая подготовка жилья к отопительному сезону.

Всегда ли получается помочь людям?

- Если человек обращается к доктору с последней стадией онкологии, то от врача уже в этой ситуации мало что зависит. Так же и здесь. Если случай запущенный, то помочь решить проблему становится труднее. Лучше приходить заранее, пока ситуация не усугубилась.

Например, человек решил взыскать денежную сумму с управляющей компании при переходе в другую. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда организация не переводит накопленные средства. В свою очередь, новая управляющая компания оставляет этот вопрос без внимания. С этой проблемой люди бегут к нам. По закону собственник имеет право сам взыскать денежные накопления с управляющей компании через суд. Наша задача - своевременно составить иск и подготовить документацию. Однако если человек самостоятельно обратился в суд, проиграл первую инстанцию и апелляцию, а затем через три года обратится к нам за помощью, то вероятность решить его проблему, увы, равна нулю.

Вы занимались консолидацией фактов касательно вывоза мусора и повышения тарифов в связи с подготовкой Красноярска к исполнению федерального закона о переработке мусора. Ваше мнение о реализации мусорной реформы?

- В связи с принятым законом каждый регион обязан сделать региональную карту. Есть 19 технологических зон, плотность населения в которых небольшая. Соответственно, на большой территории с малой численностью людей цена на мусорные тарифы будет высокой. Это легко посчитать, заглянув в конкурсную документацию по выбору оператора. В левобережной части города тарифы вырастут в 3,5 раза, в правобережной - в 5. То есть, если раньше среднестатистическая семья платила за мусор 200 рублей, то будет платить 1000 рублей. Смысл реформы - начать сортировать отходы. Как заставить людей это делать? Поднять цены естественно. Сортированный мусор будет стоить мало, несортированный - много. Мотивацию для жителей создали. Однако при таком подходе власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов. Не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций. Без этого реформа ни к чему не приведет.

И последний вопрос: работа «Народного контроля в ЖКХ» предполагает сотрудничество с администрацией города. Ваша оценка новой команде мэра?

- Администрация города не имеет большого влияния на рынке жилищных услуг. Ее воздействие больше распространяется на контроль деятельности муниципальных управляющих компаний. Что касается общего подхода к сфере ЖКХ, могу сказать, что новая команда мэрии - это команда решительных людей. Приятно наблюдать, что администрация не пытается «заигрывать» с населением, а предпринимает меры по улучшению жилищно-коммунального комплекса города. Она понимает, что будет критика со стороны жителей, но тем не менее готова с нею работать. Решение меняться - это хорошо. Если предпринятые действия будут результативными, то и оценки жителей станут положительными.

Фото со страницы Романа Казакова в Facebook

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=178779

bytes: 5682 / 5107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4175

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5758

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5930

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8416

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7654

02.04.2024

Нам пишут. Медики из Норильска не получат служебные квартиры в собственность

В редакцию Бабра поступило сообщение о том, что в Норильске отказываются отдавать в собственность медикам служебные квартиры. Такое решение приняли на сессии норильского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2024 года.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

9266

26.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4250

22.03.2024

Коротко о «Россетях»: ни ремонта, ни модернизации, ни электроотопления

Без света и тепла красноярцы остаются не только зимой, когда приходят суперсибирские морозы. Перебои на электросетях случаются регулярно. В середине февраля массовое отключение света произошло в трёх районах Красноярска: Центральном, Железнодорожном и Октябрьском.

Валерий Лужный

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

10264

21.03.2024

Реформа провалена: мусор есть, переработки – нет

В Красноярском крае может кардинально измениться стратегия развития отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил член общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Павел Гудовский.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12763

15.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

18965

26.02.2024

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14080

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

19457

14.02.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Савченко Андрей

Данилова Наталья

Белобородов Владимир

Моисеев Владимир

Копылова Наталья

Алашкевич Ирина

Шкурбицкий Василий

Миль Михаил

Батищев Сергей