А орган и ныне там. Битва за католический храм в Красноярске

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Религия, Культура, Красноярск

13.07.2018 16:31

4301

1

71

Мы уже привыкли к развернувшейся повсеместно борьбе Русской православной церкви за безвозмездное возвращение в её собственность храмов, национализированных в советское время, в основном, под музеи. Но новости о «разборках» учреждений культуры и руководства регионов с представителями церкви католической в России редкость.

Борьбе красноярского деканата Епархии Святого Иосифа за Храм Преображения Господня, национализированного в 1922 году, а в 1982 по излюбленной советской традиции отданного под Органный зал филармонии, не первый год. Началось всё сразу же после торжества демократии в развалившейся стране, когда деятели РПЦ не успели даже голову поднять. И хоть отвоевать здание полностью с наскока не получилось, уже в 1993 году католическая община Красноярска добилась разрешения проводить в храме службы в промежутках между концертами органной музыки по договору с Филармонией.

С тех пор красноярские католики с завидной регулярностью «бомбили» письмами с требованием вернуть костёл в их собственность Правительство и Законодательное собрание края, а также президента России и даже Папу Римского.

Концерт в Органном зале

В 2012 году вопрос, казалось бы, сдвинулся с мёртвой точки – краевые власти пообещали вернуть здание в собственность Католической церкви, а Филармонии компенсировать утрату строительством нового органного зала.

«Завершение этого процесса не за горами. Совсем недавно от больших чинов Красноярского края мы услышали заверения, что храм будет возвращён», – радовался шесть лет назад декан Антоний Бадура.

После этого прошли годы, а воз, вернее, костёл, и ныне там, то есть у Филармонии.

Совсем всё плохо стало у католиков в мае 2018 года, когда Агентство госимущества края окончательно отказало приходу в передаче здания храма в собственность, аргументируя решение тем, что здание, якобы, не является имуществом религиозного назначения, следовательно, не попадает под действие скандально известного закона № 327-Ф3 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

И вот здесь чиновники определённо сели в лужу. Читаем выдержку из статьи 2 упомянутого закона:

Имущество религиозного назначения – недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний…

Про конфессиональную принадлежность с напоминанием о свободе вероисповедания в законе также говорится.

Что же, по мнению Агентства госимущества, представляет собой Храм Преображения Господня, как не имущество религиозного назначения? Нет ничего удивительного в том, что после такой аргументации католики подали на Агентство иск в Арбитражный суд. Крайний срок решения вопроса о принятии искового заявления – 13 июля.

По мнению чиновников, данное здание не имело при постройке религиозного назначения

Что-то подсказывает, что в мноконфессиональной, но по большей части всё-таки православной России у католиков шансов мало. Особенно в ситуации, когда в положительном решении вопроса не заинтересовано не желающее хоть чуть-чуть пошевелиться руководство края.

Однако рано или поздно решать проблему придётся, хотя это и не так просто. Ведь у каждого из действующих лиц своя правда. У Министерства культуры края подотчётный орган знаменитой фирмы «Rieger-Kloss». На улицу его не выставишь, католикам не подаришь. Руководству филармонии и поклонникам органной музыки очень не хочется терять помещение с лучшей в городе акустикой. Аргумент католиков – средства, собранные их предками на строительство по всей Енисейской губернии. Кстати, участок земли, на котором расположен храм, был также выкуплен у государства прихожанами в 1905 году за 4 914 рублей.

Что же делать краевым властям? Может, всё-таки сдержать слово, данное шесть лет назад, и построить новый органный зал? Или посодействовать в возведении нового католического храма, как это сделали в 2000 году в Иркутске, где в здании старого Римско-католического костёла также расположен органный зал? В любом случае, какое-то решение принять нужно. Ждём.

Собор Непорочного Сердца Божьей Матери в Иркутске

Фото: krasfil.ru, ngs24.ru, vesturism.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=178667
bytes: 5184 / 4400

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "А орган и ныне там. Битва за католический храм в Красноярске"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

890577: Калибри 15.07.2018:
Посодействуйте в возведении нового храма, а старый храм оставьте филармонии, пусть люди наслаждаются органной музыкой, деток приводят на экскурсии, концерты. Старый храм- это городская достопримечательность, история города.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 30 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Религия" (Красноярск)

1

Кладов Сергей

Зубарев Виктор

Вельм Оксана

Стрельченко Мария

Войцехович Елена

Лаховский Андрей

Бриток Дмитрий

Величко Александр