Блогнот. Странная радиоактивная заявка

Автор: Федор Марьясов,

Источник: © Babr24,

Экология, Красноярск

29.06.2018 23:40

1866

1

41

Доблестный филиал "Железногорский" ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" разместил на сайте госзакупок любопытную заявку, обозначенную следующим образом: "Разработка рабочей документации на «Узел разгрузки азотной кислоты» в здании 760 ПГЗ ЖРО полигон «Северный» для филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО»".

Полигон "Северный" - это площадка, расположенная в режимной зоне ЗАТО Железногорск, на которой многие годы производится глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов. Проще говоря, здесь осуществляется закачка в землю радиоактивной отравы. Такой вот незатейливый способ прятать концы в воду (т.е. землю). Дёшево и сердито. Подобный способ утилизации РАО в цивилизованном мире считается недопустимым, но вот в России его практикуют в трёх местах: под Красноярском, Томском и Димитровградом.

Со слов красноярских учёных, на полигоне "Северном" уже закачано жидких радиоактивных отходов на один миллиард кюри. Это соответствует двадцати "чернобыльским катастрофам". Этот "джин" прячется в нескольких километрах от берега Енисея в двух глубинных радиоактивных линзах: примерно на глубине 200 метров (верхняя) и 400 метров (нижняя). В случае военного конфликта либо диверсии нет никаких проблем помочь этому "джину" вырваться наружу.

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к размещённой заявке "НО РАО". Спрашивается, а зачем нашим доблестным могилостроителям на этом полигоне потребовалась азотная кислота? Они же по технологии закачивают отраву в жидком виде по трубам прямо с производств Горно-химического комбината.

И вот тут-то, друзья, и возникают смутные подозрения насчёт чистоплотности наших атомных сограждан. Уж не высоко ли радиоактивную пульпу и донные отложения со своих бассейнов-отстойников решили разбавлять эти умельцы, чтобы затем закачать их в землю под видом низкоактивных РАО? Это же просто и дёшево. И не надо париться с остекловыванием и цементированием. Разбавил дрянь и с глаз долой. Иди, ищи ветра в поле.

То, что могильных дел мастера в своё время прибегали к подобному незатейливому способу захоронения опасных радиоактивных отходов (которые в чистом виде таким способом захоранивать нельзя), слухи были. Но то же слухи, как их проверишь, не пойманный - не вор.

Вот и возникает простой и банальный вопрос: кто и каким образом этих ребяток может сегодня проверить? Территория находится за колючей проволокой, режим секретности. Кроме "конструктивных" ручных экологов, тщательно подобранных атомщиками для имитации общественного диалога, никого больше и нет. Получается, статья 42 Конституции РФ декларирует защиту экологических прав простых людей, а механизма для реализации этого права по факту нет. Так и живём. Пока жаренный петух не клюнет.

© Babr24

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=178182
bytes: 2927 / 2726

Другие новости в сюжете: "Ядерная энергетика"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Блогнот. Странная радиоактивная заявка"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

889806: Олег 03.07.2018:
Ох, уж наш теоретик! Военный конфликт у него))) Нужен кому Железногорск, при всём моем уважении. Также надо учесть прилет инопланетян или нашествие человекоподобных насекомых. Федор, не забывайте принимать таблетки

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Кнаус Олег

Нимаева Лидия

Темгеневский Василий

Ковалев Андрей

Коренев Юрий

Титов Михаил

Агафонов Глеб

Моисеев Владимир