Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

15730

27.06.2018, 19:56

СГК: виртуальные успехи энергетической компании

В развитие предыдущей статьи "СГК: выбросить куда-нибудь" необходимо затронуть целый пласт проблем, связанных с нашим индустриальным базисом. Речь тоже пойдет об Сибирской генерирующей компании.

Но не потому, что там "конкуренты заказали", как может подумать руководство компании, а потому, что СГК подвернулась под руку и на ее примере можно рассмотреть многие проблемы, присущие крупным промышленным и энергетическим компаниям в Сибири. Итак, пользуясь известной формулой В.В. Шульгина, "что нам в них не нравится".

Во-первых, заносчивый, высокомерный тон в диалоге с общественностью. Мол, что это журналисты, экологи и представители общественных организаций понимают в энергетике! Занимались, мол, лучше бы своими делами. На фоне традиционного пиар-щебетания про открытость, подобная заявка на обладание некими сакральными знаниями, доступными лишь для посвященных, выглядит очень смешно. Она, в общем, подрывает все усилия пиар-службы.

Если энергетики считают, что общественность в недостаточной степени понимает особенности и тонкости их работы, то всегда можно разъяснить и показать, в том числе на месте, в ходе экскурсии на ГРЭС, провести обучающие курсы, или же просто отослать к старому доброму советскому справочнику, в котором основы теплоэлектроэнергетики изложены с исчерпывающей полнотой.

Во-вторых, виртуальные успехи. Например, в сентябре 2017 года СГК отчиталось о результатах реконструкции двух своих ГРЭС: Томь-Усинской и Беловской. Было сообщено (в том числе и федеральным агентством РИА Новости), что модернизация удалась, и на Беловской ГРЭС расход топлива снизился на 4,6 граммов на выработанный квтч, что позволяет экономить 29 тысяч тонн угля. Превосходно!

Но прежде чем хлопать в ладоши, посмотрим на дело более предметно. Реконструкция велась в 2010-2014 годах, и было заменено два энергоблока (№ 4 и № 6) из шести энергоблоков Беловской ГРЭС. Проектная выработка двух новых энергоблоков, как сообщает портал Rosteplo.ru, составляет 3 150 млн. квтч при расходе 1 428 тысяч тонн угля. Если мы перемножим экономию в размере 4,6 граммов на проектную выработку, то получается экономия не в 29 тысяч тонн, а в 14,49 тысяч тонн. При таких показателях заявленных 29 тысяч тонн экономии соответствует выработке 6 304,3 млн. квтч (для сравнения в 2017 году Беловская ГРЭС произвела 7 209 млн. квтч, по данным самой же компании). Бухгалтерия не сходится, что снижает доверие к данным компании.

Беловская ГРЭС была начата строительством в 1956 году, первый энергоблок на 200 МВт был введен в 1964 году, а последний в 1968 году. Модернизировано было два энергоблока. Остальные четыре - так и остались старыми, советскими, пущенными еще в 1960-х годах? А если они помрут от износа и непосильной работы?

Вопрос о том, в каком состоянии находятся не прошедшие реконструкцию энергоблоки, мы сейчас отставим в сторону. СГК разъяснит, если захочет. Вернемся к экономии. Вот это и есть виртуальное достижение, которое нельзя пощупать руками, которое, в общем, никак на жизни общественности не сказывается. Хотя бы потому, что, невзирая на реконструкцию, тепло и электроэнергия дешеветь даже не собираются. На мой взгляд, никакого выдающегося технического достижения тут нет.

Первое. Даже заявленный компанией объем экономии топлива составляет всего 2% от годового потребления топлива. Рассчитанный по проектной выработке объем экономии и того меньше - 1%. Экономия лишь покрывает потерю угля при перевозке (0,6% при перевозке до 750 км и 1% при перегрузке). Вот если было бы найдено средство сэкономить порядка 8-10% топлива, это был бы значительный результат.

Второе. Если заменить энергоблок, отработавший более 50 лет, на новый, то, конечно, одним из результатов будет сокращение потребления топлива. Третье. Экономия, с точки зрения общественности, существует лишь в сообщении компании, а так это или нет - никак проверить нельзя. Несхождение заявленных и расчетных данных позволяет думать, что в СГК завысили объем сэкономленного топлива. К тому же, компания скромно умолчала об удельном расходе топлива на квтч на старых и новых энергоблоках, так что из представленных сведений нельзя сделать вывода о росте эффективности генерации, можно лишь поверить на слово.

В-третьих, подобная модернизация ничего общественности, в сущности, не дает. Производство цемента из золы, упомянутое в предыдущей статье, давало бы многое: сокращение загрязняющих отбросов, прирост производства стройматериалов, которые выразились бы в новых жилых домах, сооружениях, дорогах. Если бы в СГК хотели удивить своими достижениями, то могли бы установить оборудование по извлечению редких металлов из расплавленного шлака. Слиточек палладия был бы веским доказательством прогресса. Что же до снижения удельного расхода топлива, так эта задача была поставлена еще в первом пятилетнем плане, утвержденном в мае 1929 года. Прошло почти 90 лет, а энергетики все еще заветам партии верны и даже не помышляют о чем-то более продвинутом.

Сколько можно ездить на советском наследстве? Если хотите искреннего уважения, сделайте что-нибудь истинно новое, интересное и удивительное.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

15730

27.06.2018, 19:56

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=178095

bytes: 5536 / 5090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

2786

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6546

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

9400

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13839

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

95498

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

15915

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

13697

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21608

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20382

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

17793

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21965

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

20171

22.12.2023

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Воронцов Максим

Талюк Алексей

Никаноров Олег

Макаров Алексей

Полушин Дмитрий

Пур Григорий

Матиенко Владимир

Чуловский Сергей

Иовлев Владимир