Кратко о политических кадровых назначениях Красноярска

Трудно пройти мимо такого кадрового решения, которое 18 апреля депутаты обсуждали на комиссии по городскому самоуправлению горсовета Красноярского края. Речь о назначении председателя городской Счетной палаты Красноярска. На эту должность прочат аудитора со стажем - Светлану Григорьевну Алдашову.

Отступим на шаг назад. Пост председателя Счетной палаты Красноярска долгое время занимала Галия Фазлеева. Однако 1 марта 2018 года госпожа Фазлеева досрочно сложила с себя полномочия, официальная версия - «по собственному желанию».

Ни для кого не секрет, что путь Галии Нурмеевны на посту председателя контрольно-счетной палаты Красноярска не был легким и безоблачным. Ее регулярно «донимала» своим вниманием ФСБ, которая даже возбудила против Галии Нурмеевны два уголовных дела, а потом и вовсе добилась отстранения ее от должности. Несмотря на это, госпожа Фазлеева сумела восстановиться в должности и даже немного там поработать. Однако финал известен всем – должность председателя контрольно-счетной палаты пустует уже второй месяц.

И, наконец, свершилось: кандидат на эту вакантную должность определен – это Светлана Алдашова. Родилась Светлана Григорьевна 13 апреля 1964 года. Образование имеет высшее - завод-ВТУЗ (филиал Красноярского политехнического института). С июля 2004 года занимает должность аудитора Счетной палаты Красноярского края. Поэтому можно смело говорить, что претендент со вполне соответствующим опытом.

В чем подоплёка? А она есть, и никак иначе. Госпожа Алдашова является, по нашим данным, приближенной к врио губернатора Красноярского края Александру Уссу. Так сказать, «свой человек» в счетной палате. Назначение видится под таким «соусом»: «мэр города Красноярска Сергей Еремин, человек хоть и самостоятельный, однако приглядеть за ним не помешало бы». Вот вам и контролирующее око нашлось. Посмотрим, что из этого контроля выйдет.

Второе назначение в вершинах власти также сложно обойти вниманием - это одобрение кандидатуры Юрия Лапшина на должность первого заместителя председателя правительства края, которое вынес комитет по бюджету и экономической политике красноярского Заксобрания. Предложение о данном назначении поступило со стороны врио губернатора Александра Усса. Вновь можно говорить, что кандидат с достаточным опытом аналогичных должностей.

Присмотримся поближе. Юрий Анатольевич Лапшин родился 29 июня 1963 года в городе Красноярске. В 1986 году окончил ВТУЗ Красноярского политехнического института. Активная политическая деятельность Юрия Анатольевича с 2009 по 2014 год связана с Республикой Хакасия. Именно здесь господин Лапшин побывал и министром финансов, и заместителем главы республики, и председателем Правительства республики. С октября 2014 года Юрий Лапшин - заместитель председателя Правительства Красноярского края. Окончательное решение о согласовании кандидатуры Юрия Лапшина на должность первого вице-премьера примут на сессии Законодательного Собрания. Не думается, что здесь будут неожиданности.

Надо заметить, что парламентарий Владислав Зырянов назвал Юрия Лапшина «эффективным менеджером». Однако при этом председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил, что хотелось бы со стороны правительства большего внимания к промышленной политике. По мнению чиновника, состоявшийся недавно КЭФ показал, что многие регионы продвинулись в этом вопросе намного дальше Красноярского края. Было также отмечено, что, несмотря на принятие закона, край не имеет даже среднесрочной перспективы в этом направлении. Видимо, не такой уж и эффективный менеджмент у Юрия Анатольевича. Конечно, это еще не доказательство попустительства, но деталь примечательная.

Оба назначения в той или иной степени связаны с Александром Уссом. Говорит ли это о том, что Александр Викторович в преддверии близких выборов расставляет на места «своих людей»? Вполне возможно. По крайней мере, многие факты говорят именно об этом.

С ожидаемыми назначениями вас, господа чиновники.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!