Иркутская региональная авиация застряла в позапрошлом веке

Ситуация с региональной авиацией в Иркутской области все более напоминает конец XIX века: что-то куда-то иногда летает, но порядка нет, самолетов нет, аэропортов нет, и в целом все плохо.

Когда-то советское государство прилагало максимум усилия для того, чтобы региональная авиация если не процветала, то как минимум нормально функционировала. Аэропорты были в каждом райцентре и крупном селе. Местная авиация работала на доставке людей и продуктов в отдаленные районы, на северном завозе, на обеспечении вахтовых поселков.

С крушением Советского Союза проблемы региональной авиации начали расти, как снежный ком. Это был естественный переход к капиталистическим отношениям. В советское время вся авиация и аэропорты просто финансировались из бюджета без расчета эффективности ее работы. После того, как эти расходы легли на и без того тощие региональные бюджеты, они начали финансироваться по остаточному принципу и были обречены.

Результат стал заметен уже через несколько лет дикого российского капитализма. Отдаленные аэропорты в лучшем случае «замораживались», ставились на охрану и прекращали работу. В худшем - просто исчезали.

Особенно негативно эти процессы повлияли на Иркутскую область, в которой наблюдается большая дифференциация как по географическому и климатическому признакам, так и по доходам населения - от благополучного Иркутска и Братска до буквально забытых на краю цивилизации Ербогачена и Катанги. Многие районы балансируют на грани выживания из-за нерегулярного авиасообщения.

Отсутствие нормального авиационного сообщения с районами Иркутской области больно бьет и по амбициозным планам регионального правительства по развитию туризма. Мало кто из туристов увлечен идеей трястись шесть часов на маршрутке по пути на Ольхон, с туманной перспективой простоять сутки в очереди на паром. В мире найдется не одна сотня тысяч людей, готовых заплатить и с комфортом прилететь на остров на самолете. Для этого дело за малым - за аэропортом и самолетами.

Мы уже не говорим о туристическом потенциале других районов Иркутской области - из того же Бодайбо с его золотоискательской аурой можно сделать настоящую международную туристическую Мекку, аналогичную канадскому Уайтхорсу в районе Юконской «золотой лихорадки». Не хватает только политической воли... и транспорта.

Кто виноват

Ситуация на самом деле парадоксальная и даже глупая. Авиационный транспорт по определению не может быть убыточным, так как тарифы на него должны регулироваться рыночными отношениями.

Безусловно, есть районы, находящиеся на особом положении (как, например, Тофалария). Рейсы в такие районы должны дотироваться государством. Однако «золотое» Бодайбо, например, вполне способно оплачивать достаточно высокие цены на авиаперевозки. Мы уже не говорим о районах нефте- и газодобычи, остро нуждающихся в авиатранспорте.

Однако камень преткновения заключается в том, что именно в Иркутской области аэропорты по большей части находятся в собственности правительства Иркутской области. С одной стороны, это позволяет хоть как-то поддерживать их жизнь за счет бюджета. Однако чиновники в принципе не заинтересованы в развитии аэропортов и региональной авиации, потому что им лично от этого ни жарко ни холодно.

Ситуация могла бы измениться при губернаторе Сергее Ерощенко, который является крупным региональным предпринимателем в сфере транспортных услуг и туризма. Именно Ерощенко пытался сдвинуть с мертвой точки проблему иркутских аэропортов и перевести ее в естественное русло - то есть передать в частные руки. Безусловно, в этом можно было найти элемент коррупции, так как частные руки были именно руками семьи Ерощенко. Но в случае успеха регион получил бы мощный современный аэропорт.

Однако Ерощенко ушел, не успев довести начатое до логического конца, и история вернулась на прежние рельсы.

Очевидно, что упрекать губернаторов и депутатов в том, что региональная авиация не процветает, трудно. Конечно, в этом есть их прямая вина - но, как уже было сказано, у них нет никакой мотивации делать аэропорты и авиаперевозки прибыльными. Они не предприниматели.

Ситуацию не так давно четко описал депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Тютрин в статье «Иркутская транспортная недоступность». Он рассказал, что в Иркутской области 250 населённых пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Люди вынуждены добираться до Иркутска и Братска на маршрутных такси, проводя в дороге зачастую почти сутки. Это естественным образом приводит к сокращению населения в районах.

До некоторых населенных пунктов, в частности до Мамы, можно добраться только по зимнику. Очевидно, что это крайне негативно сказывается и на развитии региона, и на его экономике. Именно в северных районах находятся крупные и перспективные месторождения полезных ископаемых, которые не осваиваются в первую очередь из-за отсутствия транспорта.

Такой же точки зрения придерживается и глава бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова. По ее словам, если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального. Из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам.

Что делать

А как в других регионах?

Можно сравнить Иркутскую область с соседним Красноярским краем, который находится в еще более сложных географических и климатических условиях. Край протянулся, если считать Хакасию, практически от южной границы России и до Заполярья.

Тем не менее, в Красноярском крае удалось сохранить и региональную авиацию, и действующие аэропорты даже в отдаленных северных районах. Именно это позволило, к примеру, начать создание полигона для испытания баллистических ракет в отдаленном поселке Северо-Енисейский, который вполне сравним с иркутским Ербогаченом по расстоянию от региональной столицы. Именно наличие действующего аэродрома поддерживает на плаву уникальный город-музей Енисейск.

И конечно же, нельзя не сказать про красноярские аэропорты Емельяново и Черемшанка.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Аэропорт Емельяново долгое время находился в состоянии ничуть не лучшем, чем аэропорт Иркутск. Проект его превращения в крупный грузопассажирский хаб, широко рекламировавшийся в начале нулевых при губернаторе Александре Хлопонине, провалился. Проблема заключалась в первую очередь в слабой заинтересованности собственника аэропорта, правительства Красноярского края, в его развитии.

Однако в 2015 году аэропорт перешел в частные руки. Всего три года понадобилось для того, чтобы превратить его в один из лучших аэропортов России, федеральный аэропорт класса «А» и лидера по объёму выполняемых международных грузовых рейсов.

Одновременно был решен вопрос и с региональными перевозками. Аэропорт Черемшанка был объединено с аэропортом Емельяново и ориентирован на масштабное развитие транспортной доступности всех районов Красноярского края. Сейчас из Черемшанки совершаются постоянные рейсы в Абакан, Байкит, Барнаул, Богучаны, Ванавара, Кодинск, Мотыгино, Норильск, Ноябрьск, Таксимо, Тура, Усть-Кут, Шушенское, Ярцево.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Очевидно, что и у правительства Иркутской области варианта только два: либо продолжать называть разваливающийся сарай «Международным аэропортом Иркутск», сохранять за Иркутском звание «города падающих самолетов» и издеваться над населением отдаленных регионов, либо решить проблему раз и навсегда цивилизованным путем - передав аэропорты в частные руки. У собственника аэропорта будет прямой стимул к его развитию - через масштабные инвестиции и здоровую конкуренцию.

Как и в вопросе энергетики, собственность государства на транспорт приводит только к его деградации. Чудес не бывает, экономика - это не цирковые фокусы. Она подчиняется строгим законам. Только в тех странах, где имеется конкуренция на рынке транспорта, есть и сам транспорт.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=208765

Bytes: 9085 / 8082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8007

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5222

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8130

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10945

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3206

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17257

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6346

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4531

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24095

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22159

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11378

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

21664

23.10.2024

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Слободчиков Николай

Сальников Андрей

Козырев Евгений

Скворцов Сергей

Семенов Бато

Бренюк Сергей

Крастелев Роман

Кудинов Олег

Осодоев Геннадий