Информационный террор под красным флагом

Кто и зачем использует «чёрные» технологии на губернаторских выборах

В регионе набирает обороты предвыборная информационная война, в неё вкладываются большие деньги. Пока очевидно, что целью является дискредитация одного кандидата – врио губернатора области Игоря Кобзева.

Митинги протеста в регионе проводятся буквально каждую неделю. Поводом становится всё что угодно: поддержка гудящего Хабаровска, якобы грядущая вырубка лесов вокруг Байкала, гипотетическое повышение тарифов и так далее. Параллельно в соцсети вбрасывается искажённая информация о нынешнем главе региона.

При этом, реальной почвы для протеста в области нет. Бюджет выполняет все социальные обязательства даже в условиях кризиса. Началась ликвидация отходов на «Усольехимпроме» и БЦБК, дан старт созданию на площадке ИВАИУ суворовского училища. Это проблемы, которые не удавалось решить годами. Восстанавливается Тулун, в зоне наводнения строятся защитные дамбы. Незаконные рубки леса сократились на 43%. Всё это сделано за семь месяцев. Казалось бы, чем могут быть недовольны жители региона? Ничем. Недовольны кукловоды, которые организуют протесты.

Титульные организаторы протеста не слишком прячутся. В минувшие выходные на митинг под красными флагами пришли экс-губернатор Левченко и его сын, председатель фракции КПРФ в Заксобрании, Андрей Левченко. В 2015 году эти политические технологии привели Левченко к власти. Но точно такой же стиль работы использовался и в дальнейшем.

Политический обозреватель Галина Солонина отмечает: «Жарким на протесты стал 2018 год – время избрания Законодательного Собрания Иркутской области: при том, что в иркутском «сером доме» сидел губернатор-коммунист, КПРФовцы требовали еще больше власти, мотивируя это тем, что без своего Заксобрания он не сможет «проводить реформы». В итоге мы получили: а). самую большую фракцию в региональном парламенте – партии КПРФ; б). отсутствие каких-либо реформ, полное подчинение фракции КПРФ аппарату губернатора; в). добровольную отставку губернатора-коммуниста Левченко, не справившегося со сложной ситуацией в затопленных районах Иркутской области».

«Сейчас вновь коммунисты продают избирателям протест и чернуху, - уверена Галина Солонина. - Это позволяет им полностью уйти от позитивной повестки: как и пять лет назад во время губернаторских выборов, победу в которых одержал коммунист Левченко, не предложено никакой реалистичной позитивной программы развития Иркутской области. Вновь много слов о том, что «не дадим сделать то-то и то-то». А что дадим делать, и тем более – что сами будем делать, – ни слова». Другой вопрос, кто финансирует протесты сегодня.

Кому выгодно

В 2015 году в информационную войну и приход КПРФ к власти вложились региональные элиты. Как известно, у строительных кампаний и некоторых финансово-промышленных групп был серьёзный конфликт с действовавшим губернатором Сергеем Ерощенко.

У нынешнего главы региона Игоря Кобзева конфликтов с региональными элитами нет. Достаточно посмотреть на состав Общественного штаба поддержки Кобзева. Однако, кто-то всё равно решил серьёзно вложиться в кампанию по его дискредитации.

Бросается в глаза, что в последнее время Кобзев активно взялся за решение лесных проблем региона. Как известно, при Левченко отрасль была предельно скандализирована. В отношении бывшего министра лесного комплекса Сергея Шеверды возбуждено уголовное дело. При этом сам Левченко защищал подчинённого до последнего и даже обратился за помощью к Уполномоченному по защите прав человека.

Кобзев сразу поставил во главе минлеса бывшего природоохранного прокурора Дмитрия Петренёва. Недавно были озвучены результаты работы обновлённого минлеса. За семь месяцев незаконные рубки сократились на 43%, в десятки раз снизилось число лесных пожаров. При этом, в самом правительстве началась антикоррупционная зачистка. Буквально недавно ему в помощь поставили генерала Андрея Бунёва, который возглавлял Следственный Комитет региона, когда там расследовали дело Сергея Шеверды. В правительстве Кобзева генерал Бунёв занял должность зампреда правительства.

По словам Петренёва, в течение последних пяти лет количество и объем незаконных рубок в Приангарье оставались примерно на одном уровне. При этом ущерб значительно рос. Например, за первое полугодие 2015 года он составлял 1,4 млрд, за тот же период 2016 года – уже 3,1 млрд, 2018 года – 2,4 млрд рублей. «Почему это происходило? Ответ один: незаконно вырубались защитные и особо ценные леса, там где ущерб намного больше», - заявил Петренёв на заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконными рубками.

Именно незаконные санитарные рубки в заказнике «Туколонь» стали причиной ареста экс-министра Шеверды. После прихода в регион Кобзева, все рубки в заказниках были отменены. Трудно оценить, сколько денег потеряли лесные бароны. Ясно, что речь идёт о десятках миллиардах рублей. Без борьбы от таких денег не отказываются.

Ложь в «красной» обёртке

КПРФ давно научилась делать бизнес на протесте, сдавая свои знамёна в аренду политическим кукловодам всех мастей. Заинтересованные силы, например, имеющие конфликт с действующей властью, вкладываются в избирательную кампанию КПРФ, приводят их в «серый дом», а в ответ получают преференции.

Как ведут себя у власти сами представители КПРФ, жители области могли наблюдать в течение последних пяти лет. В регионе не стихали коррупционные скандалы. Госконтракты отдавались предприятиям аффилированным с семьёй экс-губернатора. При хорошем бюджете не было реализовано ни одного значимого проекта развития. Многие эксперты полагают, что регион откатился минимум на пять лет назад.

Многие действующие депутаты, в том числе когда-то шедшие на выборы под коммунистическими флагами, сейчас уже очень трезво оценивают перспективы нахождения коммунистов у власти. Сергей Левченко показал самый дурной пример в этом плане, какой только был возможен.

«Я бы отметил полное бездействие коммунистов, когда депутаты пытались организовать проверку ситуации с установкой лифтов в области, которой занималась ООО «Звезда», аффилированная с Левченко, - рассказал депутат Думы АГО Александр Куранов. - Избирателям стоит задаться вопросом: где были эти люди с их связями и профессиональными навыками, когда тысячи людей, длительное время страдали и терпели неудобства связанные с коррупционным беспределом? Почему сегодня эти люди молчат, когда находящееся на гарантии оборудование выходит из строя, заставляя народ опять мучиться?».

Уроки сентября

Галина Солонина отмечает: в нынешней кампании коммунисты используют лозунги и идеи на грани сепаратизма. Много протестов против федерального центра, разговоров о «колониальной политике Москвы», слова поддержки Фургалу и так далее. Следующим шагом должно стать, по всей видимости, заявление об отделении от РФ. На деструктивную кампанию брошены огромные деньги. Снимаются фильмы, видеоролики, направленные на разжигание протеста, запущены сетевые технологии его распространения.

«Самое интересное сейчас – насколько хорошо Иркутская область усвоила уроки 2015 года, и удастся ли коммунистам снова взять власть? - задаётся вопросом Солонина. - Все же по итогам правления Сергея Левченко коммунистам был поставлен «неуд», население негативно относится к его деятельности на протяжении четырех с лишним лет».

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204364

Bytes: 7408 / 7293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10209

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8223

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9036

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8734

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12091

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11298

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12000

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11341

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13254

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16926

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9656

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

19482

18.04.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Сечин Игорь

Ашуркин Лев

Сокольников Александр

Шпетер Александр

Агапитов Михаил

Штерман Ирина

Зайцев Константин

Таевский Андрей

Каландаришвили Нестор