КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами.

Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Логика самовыдвижения очевидна: «Единая Россия» достаточно непопулярна в регионе, а сам Игорь Кобзев не является партийным деятелем. Кроме того, свободное место для кандидата от «Единой России» позволяет в теории разыгрывать какие-то политтехнологические операции. Хотя они вряд ли понадобятся.

В тот же день стало известно, что экс-губернатор региона Сергей Левченко также заявил о своем участии в выборах. И этот факт гораздо интереснее.

Напомним, что в декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в добровольную отставку, которая, по всем признакам, стала следствием сложных переговоров между ним, Администрацией президента и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Зюганов долгое время был категорически против того, чтобы «сдавать» своего единственного «красного» губернатора. Очевидно, что в ходе переговоров и Зюганову, и Левченко были предъявлены достаточно серьезные аргументы, после чего Левченко ушел в отставку, как говорится, добровольно и с песней. А Зюганов не стал протестовать даже для вида.

Зюганов Геннадий, Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Собственно, не является секретом, что это были за аргументы. Это потенциальные уголовные дела, которые могли быть возбуждены против самого Сергея Левченко, его сына Андрея и «серого кардинала» Дмитрия Чернышова. Сам факт быстрого согласия Левченко означает высокую достоверность и вероятность этих дел.

При этом также не является секретом, что Левченко выторговал безопасность для себя, сына и всех близких к нему лиц, в обмен на то, что он уходит в политическую тень и не будет больше пытаться избираться в губернаторы. И вот не прошло и полгода, как Левченко нарушает договоренности.

Можно было бы сказать про безумство храбрых, но Левченко не является ни безумцем, ни храбрецом. Это нормальный циничный политик, привыкший решать вопросы путем торговли.

Нет сомнений, что и заявление о предстоящих выборах также является элементом торговли.

И направлена она, естественно, не в адрес Администрации президента, в которой отлично знают, что достаточно передать толстую папку с досье Следственному комитету, и вопрос будет закрыт. Все гораздо тоньше.

Дело в том, что в Иркутской области достаточно много так называемого «ядерного» коммунистического электората. Это в первую очередь пенсионеры, особенно сельские, которые давно поняли, что от действующей власти им ждать особо нечего, кроме проблем. Они являются сторонниками КПРФ не потому, что КПРФ такая хорошая, а потому, что людям нужна надежда. Популистские лозунги коммунистов им такую надежду дают.

Кроме того, конкретно в Иркутской области коммунисты весьма популярны в бурятских округах. Это и традиция, и, что немаловажно, фактор Вячеслава Мархаева. Хотя Мархаев родом из старообрядческой Мухоршибири и никак не близок иркутским бурятам, тем не менее его риторика, направленная на поддержку Сергея Левченко, в свое время сыграла значительную роль для коммунистов. Сейчас, незаметно для жителей крупных городов, идет активная борьба за умы бурятского электората, в которой фактурному Мархаеву противостоит порядком поднадоевший всем Кузьма Алдаров.

Мархаев Вячеслав © Проект "Лица Сибири"

Ситуация значительно осложняется коронавирусной инфекцией. Победа кандидата-«варяга» в сельской местности возможна только при активной «полевой» работе. А как раз в деревни чужаков категорически отказываются пускать. Серьезная просадка из-за коронавируса оказывается и с печатной прессой, которая распространяется через «Почту России», работающей с известными ограничениями.

В то же время у коммунистов уже давно отработана система распространения агитационных материалов через ставленников в населенных пунктах, в том числе через «своих» мэров. И в этом плане именно в период коронавируса они могут оказаться в гораздо более выигрышной ситуации.

Существенным фактором предстоящих выборов является резкое сокращение Администрацией президента выборных бюджетов. У коммунистов, правда, тоже нет денег, но зато есть варианты. О них ниже.

Какая схема губернаторских выборов планируется в иркутской КПРФ?

По сути это настоящий гамбит, и в роли жертвуемой фигуры выступает сам Сергей Левченко.

Кандидатура Левченко будет активно «разгоняться» по всему иркутскому электорату. Задача КПРФ - убедить всех, что Левченко действительно пойдет на выборы, хотя все компетентные люди прекрасно понимают, что этого не будет. И не просто убедить, а продержать Левченко в гонке как можно дольше.

Параллельно с Левченко на губернаторскую гонку будет заявлен второй кандидат от КПРФ - и это необязательно должен быть коммунист. Вполне подойдет достаточно известный в регионе мэр - например, мэр Бодайбо Евгений Юмашев или мэр Саянска Олег Боровский. Или, не побоимся это сказать, экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Рано или поздно Сергей Левченко вылетит с гонки. Это может быть муниципальный фильтр, решение суда или уголовное дело. Совершенно неважна причина, по которой он перестанет быть кандидатом в губернаторы. Главное - развернуть вокруг этого максимально громкий скандал.

В России любят угнетаемых и преследуемым. А коммунисты умеют выворачивать правду наизнанку и нагнетать истерику в обществе. Остальное - дело техники: Левченко выступает с обращением, что он хотел в губернаторы, но не смог из-за происков врагов. И пожалуйста, голосуйте за второго нашего кандидата.

Точно такую же схему в свое время коммунисты провернули на выборах мэра Иркутска, когда раскачанный электорат выступил против кандидата от власти, а альтернативного кандидата Антона Романова сняли с выборов по суду. После чего Романов попросил проголосовать за никому неизвестного депутата Виктора Кондрашова. И тот победил.

О том, что схема уже начала работать, говорит многое. И в первую очередь странное поведения ряда местных СМИ, которые теперь принимают пресс-релизы правительства Иркутской области с оговоркой «сначала нужно согласовать». С кем можно согласовывать официальные пресс-релизы, догадаться нетрудно - только с оппонентами правительства. И, естественно, не бесплатно. Вызывает интерес и внезапное воскрешение ряда районных СМИ, до настоящего времени спокойно дремавших за ненадобностью.

Мы не зря упомянули Евгения Юмашева. Золотодобывающая промышленность, на которой базируется вся жизнь Бодайбо - пожалуй, единственная, которая не пострадала в кризис 2020 года. За спиной умело имитирующего простоту и наивность Юмашева стоят настоящие золотопромышленные акулы, которые вполне способны выделить с полмиллиарда рублей на победу своего кандидата.

А учитывая полную некомпетентность Юмашева в региональных вопросах и его определенную неуправляемость, мы вполне можем получить вторую Анну Щёкину. Но уже в масштабах всей области.

Юмашев Евгений, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200919

Bytes: 7863 / 6990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7586

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18356

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7803

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12922

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20659

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

18620

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9990

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10353

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13126

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24286

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10607

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14759

01.09.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Пашинский Сергей

Куриленко Юрий

Халикова Мадина

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Замарацкая Светлана

Пур Сергей

Егорова Анастасия

Мезенин Сергей