БЦБК: коррупция команды Левченко убьёт Байкал

Пока ещё губернатор Иркутской области Сергей Левченко занимается своим самопиаром перед очередными выборами, на берегах Байкала, в 150 километрах от Иркутска, разворачивается настоящая экологическая трагедия.

Ещё в 2015 году правительство России поставило перед иркутским губернатором задачу решить вопрос рекультивации гигантского объема отходов, оставшихся после закрытия Байкальского БЦК. Эти отходы хранятся в огромных ямах - карт-накопителях - в непосредственной близости от берега Байкала. Над карт-накопителями нависают крутые склоны Хамар-Дабана, с которых в любой момент может сойти селевой поток и снести все отходы в Байкал.

Понятно, что проблема появилась не сегодня и насчитывает более 50 лет. Однако именно после закрытия БЦБК контроль за отходами, который осуществлял комбинат, исчез. И вопрос рекультивации отходов стал как никогда актуальным.

Тема отходов БЦБК была поднята ещё летом 2017 года, когда зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов, завидев серьезные федеральные средства, развил в Байкальске бешеную активность по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

Тогда же из федерального бюджета на проведение опытно-изыскательских работ было выделено несколько миллиардов рублей. Кроме того, от предыдущего губернатора Сергею Левченко достался проект селевой защиты города Байкальска и его окрестностей.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Паводок в июле 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

За четыре года деятельности губернатора Левченко выделенные федеральные средства были «эффективно» освоены. И... не было сделано практически ничего. За исключением совершенно бредовой идеи, высказанной губернатором - перевезти все отходы на автомобилях в район поселка Моты. Это курортная зона отдыха на берегу реки Иркут в 50 километрах от Иркутска. Естественно, идея вызвала бурное негодование как местных жителей, так и иркутян, так как Иркут впадает в Ангару как раз в районе столицы региона. По итогам массовых митингов протеста в Иркутск экстренно прибыл первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Следом за прокурором в Моты приехал лично глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко, который от лица губернатора заявил, что отходы вывозиться не будут.

Не исключено, что именно Виктор Кондрашов намеревался за бюджетный счет вывезти отходы в Моты, а освободившуюся территорию использовать под собственную туристическую инфраструктуру. Похожий фокус он уже провернул на острове Ольхон, когда территория рыбзавода чудесным образом превратилась в гостиничный комплекс, принадлежащий Кондрашову.

В конце 2017 года под давлением правительства России Сергей Левченко был вынужден передать вопросы рекультивации БЦБК федеральном компании «Росгеология». Вскоре выяснилось, что одновременно с решением правительства России о о выборе «Росгеология» единственным подрядчиком на рекультивацию отходов БЦБК, иркутский губернатор лоббировал на проект нижегородскую компанию «Газэнергострой». Мы не раз подробно пислаи об этой сомнительной компании, печально прославившейся так называемой «Черной дырой» под Нижним Новгородом. «Газэнергострой» предлагал сжигать отходы БЦБК прямо на берегу Байкала - что, естественно, запрещено сразу несколькими федеральными законами. Именно Сергей Левченко и владелец «Газэнергостроя» Сергей Чернин прилагали все усилия для того, чтобы препятствовать работе «Росгеологии».

Понятно, что до реального сжигания отходов дело не дошло бы. Чернин и Левченко просто со вкусом попилили бы федеральные средства, а потом сказали бы, что не получилось. Как говорится, не в первый раз.

Летом 2019 года за коррупционные дела Левченко и его команды едва не наступила расплата. Пункт о строительстве защитных дамб и сооружений в районе Байкальска загадочным образом исчез из документов по стратегическому развитию региона - вместе с дамбами в Тулунском и Нижнеудинском районах. Во время мощного паводка в районе рек Солзан, Утулик и Осиновка возникла угроза схода селя и смыва отходов БЦБК в Байкал. Кстати, именно сотрудники «Росгеологии» по своей инициативе предприняли экстренные меры по отводу воды из карт-накопителей. Правительство Иркутской области не просто не предприняла никаких мер - оно вообще проигнорировало катастрофу в Байкальске.

Стоит ли удивляться тому, что российское правительство всерьез намерено отстранить Сергея Левченко от управления регионом и ввести прямое федеральное управление? Если даже на катастрофах «народный губернатор» умудряется набивать свой карман?

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194853

Bytes: 5150 / 4790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7510

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9031

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9957

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16110

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9894

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15945

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

18540

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12615

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14413

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

18189

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

14650

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8935

11.09.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Нарантуяа Загдхүүгийн

Брюханенко Эдгар

Носков Петр

Шишкин Сергей

Беспалов Дмитрий

Рыбникова Анна

Болотов Руслан

Зуляр Юрий

Куглянт Александр