Метр коррупционного бизнеса: как Сергей Левченко зарабатывает на жертвах паводков

После публикации статьи об офшорных схемах семьи Сергея Левченко, нам прислали документы правительства Иркутской области, свидетельствующие о фактах отмывки бюджетных средств через частную фирму.

Речь идет об ООО «Метр» (ОГРН 1193850023311), учрежденном 14 августа 2019 года. 51% собственности предприятия - у никому не известной предпринимательницы Екатерины Вахрушевой. 49% - у всем известной «Корпорации развития Иркутской области» (КРИО).

Несмотря на наличие официальных документов, понять с первого раза идею создания ООО «Метр» затруднительно. Официальным инициатором идеи был зампред правительства Антон Логашов, который предложил КРИО (руководитель - Виктор Кондрашов) самостоятельно заниматься поставками стройматериалов для ремонта и строительства жилья в зоне паводка. Юристы КРИО обалдели от наивности и неграмотности Логашова и популярно объяснили ему, что это невозможно в принципе, так как КРИО является организацией по привлечению инвесторов, а не магазином стройматериалов.

Кроме того, и это очевидно даже малограмотному Логашову, КРИО должно проводить все закупки через тендеры. В то время как ООО может закупать что угодно и у кого угодно.

Так и родилась идея создания ООО «Метр». Уставной капитал общества впечатляет: 200 миллионов рублей. Причем нетрудно заметить, что неизвестная предпринимательница Вахрушева откуда-то вынула жестом фокусника 102 миллиона рублей и вложила их в дело.

Впрочем, этой дамой мы займемся позже, сейчас не о ней речь. Отметим лишь, что ООО «Метр» зарегистрировано по ее домашнему адресу в иркутском микрорайоне Солнечный, прямо в квартире, и по правилам должно там и находиться. Что говорит нам о том, что число сотрудников в фирме, скорее всего, не превышает двух человек, включая директора и бухгалтера. Классическая отмывочная схема.

Однако на самом деле фокус с ООО «Метр» придумал сам Левченко. Это напрямую следует из двух его распоряжений - от 24 июля 2019 года и N 06-284/19 от 27 июля 2019 года.

Любопытно, что КРИО вовсе не собиралась вкладывать свою долю уставного капитала. Он есть только на бумаге, что в принципе является грубым нарушением налогового законодательства. Вместо 98 миллионов рублей КРИО вложила 20 миллионов в начале сентября и 20 миллионов в начале ноября. Потому что 98 миллионов у КРИО попросту нет. Впрочем, к таким фокусам в исполнении Виктора Кондрашова не привыкать.

Таким образом, схема бизнеса следующая.

ООО «Метр» по факту (хотя это тоже нарушение антимонопольного законодательства) является единственным поставщиком стройматериалов для строительства и ремонта зданий за бюджетный счет в зоне паводка. «Метр» берет бюджетные средства, закупает на них строматериалы и продает их подрядчикам строительства.

Возникает логичный вопрос. Дома должны строиться и ремонтироваться за бюджетный счет. Однако стройматериалы для них поставляются фактическим монополистом и на совершенно коммерческой основе. При этом ООО «Метр», естественно, получает прибыль, которая идет... куда? Наверное, это очень серьезный вопрос к прокуратуре.

А второй серьезный вопрос - это цены, по которым ООО «Метр» продает стройматериалы. В редакции Бабра имеется официальная справка о продажах ООО «Метр» в Тайшете и Нижнеудинске. Мешок цемента - 378 рублей, ГСП-плиты - 389 за штуку, кирпич - 18 рублей штука. Повторим - это оптовые цены для строительных организаций.

Между тем розничные цены в Иркутской области следующие: цемент - 250 рублей мешок (можно найти и гораздо дешевле), ГСП-плита 19 мм - 290 рублей, кирпич - от 14 рублей. Конечно, не в разы, но разница ощутимая.

Ну и наконец вишенка на торте. Само собой, ни один нормальный строитель не будет покупать у такой мутной конторы стройматериалы по завышенным ценам. На конец октября через ООО «Метр» было продано потребителям в Нижнеудинске товаров на сумму семь миллионов триста тысяч рублей, в Тулуне - шесть миллионов пятьсот тысяч. И все. Этого не хватит даже на десятую часть одного многоквартирного дома.

Что получается? Вместо реальной помощи людям «команда Левченко» занялась банальным частным бизнесом. Вложила неизвестно куда миллионы бюджетных средств, основала непонятную ООО с непонятным соучредителем. А реальный результат - сравним с нулем.

Варианта тут два. Либо полная и вопиющая управленческая некомпетентность, за которую губернатора и его команду надо в три шеи гнать с должностей. Либо махровая коррупция и распил бюджета. Хотя вероятнее всего - и то и другое.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194786

Bytes: 4509 / 4454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51722

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27356

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23076

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121361

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59837

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40528

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62718

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73003

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай