Сергей Левченко решил втянуть в «дело Шеверды» омбудсмена Москалькову

Очередной цикл фарса разворачивается вокруг ареста министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

После ареста министра губернатор региона Сергей Левченко повел себя абсолютно неадекватно. Совершенно неожиданно для всех он бросился на защиту Шеверды, публично заявив, что ни при каких обстоятельствах не уволит министра с его поста.

Подобная реакция никаким образом не соответствует ни статусу, ни положению губернатора. Губернатор - первое лицо региона, он должен быть всегда над схваткой и максимально объективен. Тем более что он не новичок в политике, многие годы провел в стенах Госдумы и прекрасно знает «правила игры».

Левченко же ведет себя так, что подозрения в причастности губернатора к лесным махинациям выглядят вполне оправданно. Напомним, что ходят не лишенные оснований слухи о том, что именно Сергей Шеверда был источником потока «черной» наличности для коммунистического правительства Иркутской области. Опубликованные схемы массовых вырубок леса и его реализация через подставные фирмы министра лесного комплекса вполне укладываются в эту схему.

В этом случае Сергей Левченко выглядит уже не как губернатор одного из крупнейших регионов России, а как подельник лесных бандитов, использующий административный ресурс для их прикрытия. Дальнейшие действия губернатора лишь подтверждают эту версию.

24 июня Сергей Левченко направил официальный запрос сразу двум омбудсменам: уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко. Запрос выглядит странным: губернатор буквально умоляет обоих правозащитников повлиять на правоохранительные и судебные органы с целью освобождения Сергея Шеверды.

По стилю заявления заметно, что Левченко мечется в панике, хватаясь за любую соломинку. Старые схемы прикрытия коррупционеров вдруг перестали работать, своих ресурсов губернатору не хватает. Есть не лишенная оснований версия, что пребывание Сергея Шеверды в заключении чрезвычайно опасно лично для иркутского губернатора. Если Шеверда вдруг даст показания против Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова, те рискуют не только лишиться своих постов, но и разделить с опальным министром камеру.

Игнатенко Виктор, Иркутск, 58-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 декабря 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Именно поэтому Сергей Левченко пытается использовать обоих омбудсменов в своих целях. Надежда слабая, так как и Игнатенко, и Москалькова - опытнейшие юристы, видевшие и не такие фокусы, какие выделывает иркутский губернатор. Очевидно, что попытки Левченко сослаться на якобы незаконные действия прокуратуры, полиции и суда - это и есть шантаж, и по факту дискредитация всей правоохранительной системы России.

Вряд ли Виктор Игнатенко и Татьяна Москалькова поддадутся на жалобы иркутского губернатора, и рискнут заступиться за министра-уголовника. Но губернатор, судя по всему, загнан в угол. У него больше нет других вариантов. Пусть даже и ценой потери лица.

Левченко Сергей Георгиевич, август 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=190227

Bytes: 3734 / 3112

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53016

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31896

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27635

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

126113

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25337

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40704

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46838

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32476

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

68596

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77421

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21175

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32404

15.03.2024

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Шапенков Алексей

Давыдова Наталья

Касьянова Ирина

Харитоненко Павел

Лис Любовь

Альцман Клавдия

Щапов Михаил

Мошкин Николай

Клипа Инна