Медведев и "медведи" могут вернуть в Госдуму одномандатников

"Единая Россия" откровенно признала неустойчивость своего положения. Признание это огласил Дмитрий Медведев, возглавляющий партийный список кандидатов в Госдуму.

На встрече с общественностью он сообщил, что считает возможным обсуждение идеи о возвращении к пропорционально-мажоритарному принципу формирования Государственной думы. Это система, при которой некая часть депутатов избирается по партийным спискам, а другая состоит из депутатов, выигравших выборы в одномандатных округах.

В 2002 году президент Владимир Путин предложил избирать Госдуму исключительно по партийным спискам. Предлогом послужила идея укрепления вертикали власти. Начиная с выборов 2003 года парламент формировался именно по этому принципу. Сейчас «Единая Россия», судя по всему, слегка передумала.

- Раздаются голоса из разных мест, в том числе из "Единой России", о том, что может быть нам вернуться к смешанной системе формирования парламента, - говорит Медведев. - Например, и мне кажется, что эту идею нужно изучить, чтобы часть парламента или половина органов местного самоуправления формировалась по мажоритарному признаку, но в то же время, чтобы участвовали они от партий.

Эту идею президент назвал "очень интересной". По его мнению, кандидаты ни в коем случае не должны скрывать свою партийную принадлежность. И идти в парламент они смогут не через список, но и через одномандатные округа. Но в них им придётся «показать себя в режиме прямого соревнования».

В географически ограниченном округе кандидат может благополучно применять имеющийся у него административный, медийный и финансовый ресурсы. То есть это совсем не то же самое, что агитировать избирателей за неопределённый круг лиц из партсписка.

В одномандатном округе гораздо легче просчитать, сколько ресурсов необходимо вложить. Кроме того, в округе победитель хотя бы на один голос должен опередить конкурентов. Отмена нижнего предела явки и графы "Против всех" напрямую способствует этому. Седьмую ГД, по всей вероятности, мы будем избирать по смешанному принципу.

А президент подчёркивает, что любая система политического управления носит временный характер. И когда ведущая политическая сила вдруг меняет своё мнение, это свидетельствует только о том, что текущее положение дел ей перестало быть выгодным.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=99944

Bytes: 2263 / 2263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12218

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4410

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

4806

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

5917

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5723

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7404

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10005

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10995

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28972

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12158

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12881

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17100

02.07.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Ашуркин Лев

Гоголев Александр

Семенов Вадим

Пшонко Елена

Басюк Виктор

Краснова Елена

Хрупин Сергей

Власенко Михаил

Магомедова Маргарита