Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3262

24.10.2011, 16:00

Хороших репетиторов на образовательном рынке мало

Репетиторство в нашей стране имеет давние традиции. Времена меняются, но нам по-прежнему нужны профессиональные преподаватели, которые помогут ребенку справиться с трудными предметами или с нежеланием учиться. О сложностях и преимуществах репетиторства рассуждает в интервью РИА Новости старший преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики НИУ ВШЭ Андрей Мамонтов.

- Андрей Александрович, вы как профессиональный вузовский преподаватель имеете и большой репетиторский опыт. Что, на ваш взгляд, изменилось в институте репетиторства с введением ЕГЭ?

- С момента введения ЕГЭ "рынок" репетиторов сместился к школе. Точнее, туда его сместили родители, которые хотят поскорее получить "результат". Но, с моей точки зрения, основная масса школьных учителей не настолько хорошо подготовлена, чтобы правильно ввести абитуриента в будущую университетскую жизнь. У них, так сказать, взгляд на подготовку к ЕГЭ снизу вверх. Как правило, такое репетиторство предполагает разбор занятий прошлогоднего ЕГЭ. Но это некорректно. Надо идейную часть разбирать.

- То есть старшеклассники, которые обращаются к репетиторам, чтобы их "натаскали" на экзамены в определенный вуз, впустую тратят время и деньги?

- Именно так. Само понятие "натаскивания" - в корне не верно. Скажем, математика. Да, в ней есть мелкая специфика, разные типы задачек - в разных вузах. Но "натаскать" на математику невозможно. К примеру, в этом году в части "В" ЕГЭ по математике было 12 заданий. Конечно, можно прорешать все примерные задания к этой части - но это около 5 тысяч примеров, у ребенка просто не хватит времени, сил и памяти, чтобы разобрать их все. И потом, при решении всегда остается элемент творчества, а уж на него не "натаскаешь"...

- Не получается ли тогда, что идея репетиторства бессмысленна, потому что научить творчеству невозможно?

- Творчеству можно научить. В этом прекрасно помогает геометрия. Справиться с задачей - значит найти пути решения из небольшого круга возможностей. Это и есть упражнение в творчестве. Поначалу школьник ожидает, что надо просто приложить формулу, и все получится. Но нет, надо приложить и эту формулу, и ту, а может быть, еще какую-нибудь... - так протекает процесс осмысления геометрической задачи. И вот на каком-то этапе у человека само собой возникает решение.

Я часто советую ребятам: если на экзамене не получается с ходу задачку решить, надо ее просто ненадолго отложить, пусть она сама собой "варится", зреет - и, возможно через полчаса появится идея.

- А с какого возраста нужно отдавать ребенка заниматься с репетитором?

- В идеале, начинать заниматься следует вообще с малолетства. Сейчас очень много ребятишек с рассеянным вниманием, и если не учить их с раннего детства, потом будет поздно.

Что касается школьников, к репетитору лучше обращаться уже класса с восьмого, а иначе не хватит времени на качественную подготовку к экзаменам.

- Методы работы репетитора со школьниками и студентами различаются?

- В целом, идея всегда одна - заставить работать. Но возраст нужно учитывать непременно. Скажем, особенность тинэйджеров в том, что работать они не привыкли. Но заставлять их надо не напрямую, а придумывать стимулы. Например, тинэйджеры готовы слушать тех, кто работает вместе с ними.

Со студентами - другие методы. Им нужно показывать, что на какие-то вещи они смотрят достаточно поверхностно, а надо бы задуматься. Если глубже вникнуть, понимание станет иным. Просто что-то объяснить бывает недостаточно, до них нужно достучаться.

- Бывает, что дети, которые занимались с репетитором, не могут потом нормально учиться, поскольку привыкли, что знания им "преподносят на блюдце". Что вы об этом думаете?

- Я думаю, что их просто неправильно учили. Подготовка к экзамену похожа на подготовку спортсмена к соревнованию. Нужно заставить подопечного работать, нагнать пик формы, проследить за тем, чтобы он не "перегорел"... Я обычно даю кучу заданий, а то, что не получилось, мы разбираем вместе. При этом я не указываю на ошибки - проверяйте сами. Ребята могут обижаться, но другого пути нет. Очень важно, чтобы выработался автоматизм не делать ошибок или быстро их исправлять.

- А как отличить хорошего репетитора, который и работать заставит, и ошибки исправлять научит, - от плохого?

- Сложно ответить на этот вопрос. Есть, кончено, такая замечательная вещь, как рекомендации, но верить им всецело нельзя. Вообще, хороших репетиторов "на рынке" мало - процентов десять.

Но если смотреть на вопрос с содержательной стороны, нужно понять, с каким репетитором работа будет строиться эффективней. Репетитор может быть просто преподавателем, а может быть педагогом. То есть он может просто давать информацию, а может задумываться о том, насколько ученики его понимают, насколько им интересно с ним как с человеком. Выбор всегда остается за детьми и их родителями.

Алина Иванова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3262

24.10.2011, 16:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=98958

bytes: 4996 / 4926

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

5154

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4898

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11997

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9085

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10309

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12359

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30094

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5149

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19090

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5869

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23957

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20983

28.12.2023

Лица Сибири

Горбенко Константин

Ручкин Константин

Ситников Руслан

Бренюк Сергей

Битаров Александр

Ощерин Леонид

Верхозин Александр

Солженицын Степан

Николаев Николай

Попов Александр