Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияИркутск

11309

19.09.2011, 09:20

Минприроды РФ выступило против Богучанской ГЭС

Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает недопустимым выполняемые в настоящее время работы по подготовке ложа Богучанского водохранилища без утвержденной в соответствии с требованиями действующего российской законодательства проектной документации по Богучанской ГЭС.

Данная позиция Минприроды России изложена в официальном ответе министерства на обращение депутата Законодательного собрания Иркутской области Валерия Лукина.

Еще летом иркутский депутат обратился в адрес президента РФ Дмитрия Медведева по поводу нарушений российского и международного законодательства со стороны заказчиков проекта строительства Богучанской ГЭС и ответственных должностных лиц государства.

«Защита экологии и окружающей среды – это действительно наша национальная задача, – подчеркивалось в письме Валерия Лукина. – Вместе с тем, ее решению оказывают жесткое сопротивление отдельные представители крупного бизнеса и, как не странно, некоторые государственные чиновники, которые в угоду частному капиталу игнорируют нормы экологического права и морали. Примером этому может служить реализация крупного инвестиционного проекта строительства Богучанской ГЭС на территории Иркутской области и Красноярского края. Проект реализуется на протяжении многих лет без соответствующей разрешительной документации и необходимых государственных экспертиз, что может привести к серьезным техногенным авариям и катастрофам с тяжелыми экологическими последствиями для здоровья людей и окружающей среды».

Аппарат президента России направил письмо иркутского депутата для рассмотрения по существу в министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое фактически встало на позицию автора обращения.

По сведениям Минприроды РФ, решение о неполной лесосводке и лесоочистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, идущее вразрез с утвержденными проектными документами, было принято на заседании Комиссии по комплексному изучению и решению вопроса лесосводки и лесоочистки на территории ложа водохранилища Богучанской ГЭС под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, образованной в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина. Именно на этом заседании было принято решение осуществить лесосводку и лесоочистку ложа водохранилища Богучанской ГЭС только на специальных участках, без проведения мероприятий по полной лесосводке и лесоочистке на всей затапливаемой территории до начала затопления водохранилища. Координатором работ по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС был определен Минрегион России.

«При этом Минприроды России, не располагая сведениями о разработке проектной документации по подготовке ложа Богучанского водохранилища к затоплению, проведении экспертизы и последующем ее утверждении, полагает недопустимым осуществление работ по подготовке ложа Богучанского водохранилища в отсутствие утвержденной в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации проектной документации», - подчеркивается в официальном ответе министерства природных ресурсов и экологии РФ за подписью директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Дмитрия Кириллова.

Тем не менее работы по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС продолжаются и по сей день, безо всякой оглядки на мнение федерального министерства. Правительство Красноярского края уже объявило о том, что не считает обязательным проведение экологической оценки и общественного обсуждения проекта Богучанской ГЭС.

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияИркутск

11309

19.09.2011, 09:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=97539

Bytes: 3537 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

1366

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

3236

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5394

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8267

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13452

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6518

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11092

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12275

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14128

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19201

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15249

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9404

24.06.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Титов Михаил

Игнатенко Сергей

Чонский Сергей

Титенок Инна

Травников Андрей

Зырянов Владислав

Зайцев Константин

Килин Владимир

Соколов Владимир