Оксана Хлебникова

© Областная газета

КультураИркутск

5000

20.08.2011, 12:31

Памятник Илимскому воеводству

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» идет реконструкция Илимского острога. Это единственная в мире деревянная крепость XVII века, построенная казаками-первопроходцами. Городок планируется воссоздать в полном виде – с церковью, торговыми рядами, приказной избой, соболиным, оружейным амбарами и воеводским двором. Реализация проекта, по словам директора музея Владимира Тихонова, рассчитана на пять-шесть лет. Параллельно в «Тальцах» продолжается строительство Трактовой историко-культурной зоны и формирование Переселенческой и Ленской экспозиционных зон.

Работы по реставрации Илимского острога начались в «Тальцах» на прошлой неделе.

Из всех объектов военного укрепления сохранилась лишь одна Спасская башня, которую сотрудники музея вывезли в 80-е годы из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС. Все это время она стояла во временной сборке. Сейчас у башни полностью поменяли кровлю и подняли на вершину двуглавого деревянного орла, воссозданного по старинным эскизам. У южной угловой башни достроили облам – верхнюю боевую часть, из которой велась стрельба.

– Илимский острог – это имиджевый для Иркутской области проект. Его реконструкция ведется по описям 1702 года, – рассказал Владимир Тихонов. – Мы хотим восстановить уникальную крепость в полном объеме, на это уйдет пять-шесть лет. Первая очередь будет завершена уже к концу 2012 года. Рядом со Спасской башней появятся торговые камеры, караульная и приказная избы, соболиный, соляной, оружейный и пороховой амбары.

Во вторую очередь планируется воссоздать по старинным эскизам деревянную пятиглавую Спасскую церковь и колокольню. Работы завершатся реставрацией главного объекта Илимского острога – воеводского двора.

– Это примерно то же, что и дворец царя Алексея Михайловича в Москве. Ведь воеводой был князь Гагарин, родственник Ивана Грозного, поэтому в его хоромах все соответствовало царскому уровню, – отметил директор «Тальцов».

Параллельно с реставрацией Илимского острога в музее под открытым небом идет строительство Трактовой историко-культурной зоны. Специалисты работают над инфраструктурой уникальных усадеб. Так, в доме крестьянина Горелова будет организована экспозиция сапожного промысла. Посетителям, например, покажут, как в старину к хромовым сапогам прибивали подметки с помощью березовых гвоздей.

В дом-лавку сотрудники музея уже завезли старинные ткани, жестяные коробки, керосиновые лампы – скоро здесь откроется экспозиция-торговля. По словам Владимира Тихонова, уникальным объектом Трактовой зоны станет архаичная усадьба конца XVIII века, которую привезли из поселка Большежилкино Усольского района:

– Кровля у дома двускатная, в виде крыльев, поддерживающие бревна – в виде перьев птицы. Усадьба выражала представление крестьян о двустороннем мире. Это и микромир человека, и макромир – ведь усадьба, как птица, живет во вселенной. Памятник сохранился частично, поэтому многое придется возводить в новоделе, – отметил директор музея.

По его словам, в Трактовой зоне появится и классическая почтовая станция, ведь тракт обслуживался ямщиками. Проект станции был единым по всей стране – с въездом и выездом с разных сторон, чтобы можно было менять лошадь, не разворачивая телеги. Рядом со станцией появятся базарная площадь, пересыльная тюрьма, пожарная каланча, больница и церковь.

Кроме этого в «Тальцах» продолжается формирование Переселенческой экспозиционной зоны, состоящей из нескольких этнических секторов. В ближайшее время реставраторы музея поедут в село Тургеневка Баяндаевского района для перевозки дома белорусского переселенца периода Столыпинской реформы. В польском секторе планируется разместить костел и дом, в украинском – две мазанки, в татарском – мечеть и дом.

В Ленскую экспозиционную зону, которая тоже сейчас формируется, уже завезено пять памятников – Троицкая церковь, школа и дома Васильева, Петрова, Толмачева. Всего в нее войдет 15 объектов XVII–XX веков. Уникальными будут постройка советской деревни 30–40-х годов как пример колхозного строительства и усадьба участкового уполномоченного 20-х годов.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

КультураИркутск

5000

20.08.2011, 12:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=96386

Bytes: 4061 / 4061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1042

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12851

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9087

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13295

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

41927

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15637

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17559

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11898

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19516

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28925

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20913

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10682

21.09.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Травников Андрей

Заречный Валерий

Афанасьев Александр

Дикусарова Наталья

Гомбоев Сергей

Сахалтуев Радна

Барлуков Михаил

Парамонова Вера

Ситников Руслан