Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3493

29.11.2001, 00:00

Конституционный Суд России рассмотрел жалобу Геннадия Истомина

27 ноября Конституционный Суд России рассмотрел жалобу Геннадия Истомина на часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального Кодекса. Это первое дело, рассмотренное Конституционным Судом России по жалобе гражданина - жителя Иркутской области. Решение Конституционного Суда будет оглашено ориентировочно через две недели. Приводим полный текст выступления адвоката.

Уважаемый суд, уважаемые участники процесса!

В 2000 г. в Иркутской области состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания. В судах области рассматривалось много дел из нарушений избирательного законодательства. Часть споров, порожденных выборами 2000 г. продолжается и в настоящее время.

Поводом для обращения в Конституционный Суд для моего доверителя явился отказ Верховного Суда Российской Федерации рассмотреть в кассационном порядке дело о признании Иркутским областным судом недействительным постановления Избирательной комиссии Иркутской области. Геннадий Истомин был не согласен с решением суда первой инстанции и требовал пересмотра дела. Определением от 5 января 2001 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации прекратила кассационное производство по жалобе со ссылкой на статью 283 и часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции от 7 августа 2000 г.

Полагаю, что норма части 2 статьи 208 ГПК РСФСР, примененная в деле Геннадия Истомина, не соответствует Конституции Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, ее статья 64, определяет положения Главы 2 Конституции, как основу правового статуса личности в Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, ее статья 18, устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов органами государственной власти и местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Отправление правосудия является особым видом осуществления государственной власти.

Конституция Российской Федерации, ее статья 19, провозглашает равенство всех перед законом и судом.

Конституция Российской Федерации, ее статья 46, гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также право на пересмотр судебного решения в вышестоящей судебной инстанции.

При этом кассационная стадия процесса является обязательной и гарантирует возможность добиться пересмотра состоявшегося решения и исправления судебной ошибки, вне зависимости от усмотрения каких-либо должностных лиц. Исключение из этого правила предусмотрены только нормами части второй статьи 208 ГПК РСФСР и только в отношении дел по защите избирательных прав граждан. Возможность пересмотра решений судов первой инстанции, до их вступления в законную силу, является общим правилом для уголовного, гражданского и арбитражного процесса в Российской Федерации и соответствует общепризнанным нормам международного права, например пункту 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. При этом для обеспечения немедленного и эффективного восстановления нарушенных прав граждан и организаций статьи 210, 211 Гражданского процессуального кодекса; часть 3 статьи 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают возможность обращения решений судов к немедленному исполнению. Во всех случаях, одновременно с немедленной и эффективной защитой более слабой стороны, либо при иных, не терпящих отлагательства обстоятельствах, право на кассационный пересмотр дела у участников процесса остается, что отвечает принципу равенства всех перед законом и судом. Введение в гражданский процессуальный закон нормы, препятствующей для заинтересованных лиц требовать пересмотра в кассационном порядке решения суда первой инстанции, не соответствует ни одной из целей, в которых согласно статье 55 Конституции могло быть введено соответствующее ограничение.

Придание защите избирательных прав граждан исключительного значения по отношению к защите других прав и свобод человека и гражданина с одновременным умалением гарантий важнейших элементов основы правового статуса личности в Российской Федерации, носит, по нашему мнению, чрезмерный характер и не отвечает принципам равенства и справедливости. Вводя законом от 7 августа 2000 г. соответствующую поправку в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, законодатель, вероятно, хотел усилить гарантии права гражданина Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. На практике это привело к обратному - общему ослаблению защиты конституционных прав граждан Российской Федерации.

Заявитель лишился возможности лично, либо через своего представителя, изложить свои доводы перед лицом компетентного суда, представить дополнительные доказательства и аргументы в обоснование требования об отмене состоявшегося судебного акта.

Остающаяся в таких случаях возможность пересмотра дела в порядке надзора не отвечает требованиям эффективной судебной защиты. Процедура рассмотрения надзорных жалоб является закрытой и носит по сути административный характер. Кроме того, статья 330 ГПК РСФСР содержит иной, более узкий перечень оснований для отмены судебного решения по сравнению со статьей 306 ГПК РСФСР.

Мнение заявителя о неэффективности надзорного производства в Российской Федерации, как средства судебной защиты, подтверждено правовой позицией Европейского Суда по правам человека, изложенной в решениях от 22 июня 1999 г. по жалобе "Тумилович против Российской Федерации" и от 8 февраля 2001 г. по вопросу о приемлемости жалобы, поданной Галиной Питкевич против Российской Федерации.

Часть 2 статьи 208 ГПК РСФСР касается исключительно избирательных споров, то есть отношений связанных с реализацией гражданами прав, провозглашенных и гарантированных статьями 3 и 32 Конституции Российской Федерации. На выборах решается вопрос о власти. Избирательные споры, как правило, вызывают большой общественный резонанс, широко освещаются в СМИ. Судам приходится принимать решения в условиях острого дефицита времени, в обстановке большой неопределенности, попыток сторон скрыть или исказить информацию. Не секрет, что на судей районных и областных судов при разрешении избирательных споров оказывается большое административное давление.

Положения статей 18, 19, 46 и 55 Конституции составляют элементы основы правового статуса личности в Российской Федерации. Мы полагаем, что право на кассационное обжалование судебных решений, вынесенных по делам из нарушений избирательного законодательства должно быть восстановлено.

И последнее. В дело представлены письма из Верховного Суда России. Правовая позиция Верховного Суда по обсуждаемому сегодня здесь вопросу в целом соответствует позиции заявителей - граждан Российской Федерации. У нас вызывает недоумение и досаду то обстоятельство, что Верховный Суд, видя противоречие между нормами федерального закона и Конституции Российской Федерации, не руководствовался непосредственно Конституцией при разрешении вопроса о приемлемости кассационных жалоб заявителей.

На основании изложенного, Истомин Геннадий Васильевич просит признать несоответствующей Конституции Российской Федерации часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3493

29.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=957

bytes: 7273 / 7205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживается вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

931

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6908

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8027

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

7073

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9077

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15774

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17734

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13114

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11024

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23334

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16600

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12418

11.04.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Сокол Сергей

Батищев Сергей

Агеев Сергей

Бичевина Галина

Мордуева Татьяна

Некрасов Андрей

Обухов Александр

Селиверстов Леонид

Евтюхов Николай