Артур Скальский

© БайкалИнформ

ОбластьИркутск

2008

10.10.2003, 19:08

Котельные региона будут модернизированы

Областная целевая программа `Развитие коммунальной теплоэнергетики Иркутской области до 2003 года` утверждена депутатами областного парламента на сессии 9 октября с учетом изменений и дополнений, предложенных областной администрацией. Кроме того, было принято решение продлить сроки исполнения данной программы до 2004 года или разработать новую Программу коммунальной теплоэнергетики до 2006 года и внести ее на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

На сессии было отмечено, что на реализацию программы, рассчитанную до 2003 года, было выделено только 319 млн. рублей вместо запланированных 500 млн. рублей. Областная программа по развитию коммунальной теплоэнергетики до 2003 года направлена на реконструкцию и техническое перевооружение полностью выработавших свой ресурс, экономически неэффективных систем теплоснабжения городов и населенных пунктов области. Однако с каждым годом растет число объектов коммунальной теплоэнергетики, техническое состояние которых приближается к аварийному. В связи с этим, как отмечают разработчики программы, целесообразно внедрять систему лизинга теплоэнергетического оборудования и специализированной техники, которая, в свою очередь, будет способствовать развитию рыночных механизмов финансирования ЖКХ Иркутской области. Лизинговая схема позволяет максимально эффективно использовать и рационализировать финансовые потоки между областным бюджетом и предприятиями ЖКХ. В отличие от прямого финансирования, при использовании лизинговой схемы не только администрация области, но и предприятие ЖКХ и органы местного самоуправления имеют материальную заинтересованность в сроках и качестве проведения мероприятий.

Кроме этого, посредством получения лизинговых платежей лизингодатель увеличивает свои финансовые возможности и соответственно объемы проводимых мероприятий. При использовании такой схемы предприятия ЖКХ получат возможность проводить энергосберегающие мероприятия.

Депутаты согласились с предложением администрации расширить схему финансовых потоков, направленных на реализацию программы, путем привлечения внебюджетных источников.

Парламентарии внесли и свои предложения. Депутат Станислав Куракин уверен, что в будущую программу необходимо внести пункт о переводе котельных, расположенных в лесных районах, с мазута и угля на опилки. Таким образом удастся сэкономить примерно треть средств на топливо. С ним согласен и Михаил Захаров: «Часто мы в лесных районах топим нефтью, а не знаем, куда девать опилки, которые остаются от производства на деревообрабатывающих заводах».

О перспективах развития теплоэнергетики в регионе парламентариям рассказывал председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин. Парламентариев интересовал ход отопительного сезона в Усть-Куте. Петр Воронин отметил, что за последние три года в жилищно-коммунальное хозяйство города вложено 169,9 млн. рублей из областного бюджета, 37 млн. рублей из первого федерального транша, полученного летом. Еще 17 млн. рублей планируется направить в Усть-Кут из второго транша.

Артур Скальский

© БайкалИнформ

ОбластьИркутск

2008

10.10.2003, 19:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9463

Bytes: 3062 / 3062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Лица Сибири

Бриль Николай

Перетолчин Виталий

Бызов Анатолий

Примачек Владимир

Сухорученко Владислав

Федоров Владислав

Широглазов Андрей

Говорин Борис

Лабыгин Андрей

Яшин Михаил