Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5840

01.07.2011, 14:10

Гримаса судьбы

Ровно 40 лет назад 30 июня 1971 года ТАСС готовился выдать в эфир уже подготовленное сообщение об очередной победе советской космонавтики, а космические начальники готовились «вертеть дырки» для орденов.

Впервые после того как США вырвалось вперед в космической гонке со своей лунной программой, полет экипажа космического корабля «Союз-11» в составе Добровольского, Волкова и Пацаева, восстанавливал лидерство СССР в космосе поскольку:

- была выведена на орбиту первая в мире космическая станция «Салют-1», которую впервые и заселил экипаж «Союз-11»;

- был побит мировой рекорд продолжительности космического полёта: Добровольский, Волков и Пацаев провели в космосе 23 суток (прежний рекорд - 18-суточный полет Николаева и Севастьянова)

Однако вместо победного сообщения ТАСС пришлось дать иное: «29 июня на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». Группа спасателей, высадившаяся рядом с кораблем, обнаружила экипаж на своих рабочих местах без признаков жизни. Расследование установило, что на большой высоте произошла быстрая разгерметизация корабля. Погибли космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев».

Через несколько дней стали известны результаты расшифровки записей «черного ящика». Анализ записей автономного регистратора системы бортовых измерений показал, что с момента отделения бытового отсека - на высоте более 150 километров - давление в спускаемом аппарате стало падать и через 30-40 секунд стало практически нулевым. Космонавты потеряли сознание, потом последовали кровоизлияние в мозг и остановка сердца.

Экипаж спускался на землю без скафандров. Такое решение принял лично Королев - он был противником скафандра в принципе и говорил: "Это все равно, что в подводной лодке всех моряков одеть в скафандры. Это не работа". Да и разместить в «Союзе» трех человек в скафандрах было невозможно (впрочем, и проблем с герметичностью ни в одном из предыдущих космических полетов прежде не возникало).

Слово Алексею Леонову: «Ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины во время отстрела орбитального отсека. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили с усилием 60-65 кг. При отстреле орбитального отсека произошла большая перегрузка, которая заставила сработать эти клапаны, и они рассыпались. Обнаружилась дырка диаметром 20 мм. Через 22 секунды космонавты потеряли сознание».

Выяснение же причин халтурного подхода к своей работе монтажников, знающих людей, не удивило: работяг непрестанно подгоняло начальство, буквально вынуждая нарушать технологию – шустрее надо, шустрее, у нас все сроки срываются, рекорды горят, а вы тут копаетесь.

А сроки, действительно, срывались. Станцию «Салют» запустили 19 апреля, а через пять дней намечался старт корабля «Союз-10» в составе Шаталова, Елисеева и Рукавишникова которые должны были перейти в станцию и начать там работать. Однако перед стартом одна из мачт на космодроме не отошла, из-за чего взлет оказался невозможным. На следующий день после устранения неисправности «Союз-10» ушел к станции и Шаталов вручную пристыковал корабль. Однако, поскольку соединение не удалось сделать герметичным, космонавтам пришлось вернуться на Землю, где тут же в экстренном порядке стали готовить новый корабль «Союз-11».

Первоначально на «Союзе-11» должен был лететь экипаж Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина, а экипаж Добровольского был у них дублирующим. Однако 3 июня (за трое суток до старта) пришло сообщение врачей об обнаруженной у Валерия Кубасова опухоли в правом легком. Было высказано предположение, что это начальная стадия туберкулеза и лететь Кубасову нельзя. Теперь вступало в силу утвержденное ранее положение: “... если до отъезда на космодром заболеет один из членов основного экипажа, то его можно заменить соответствующим членом из другого экипажа. На космодроме индивидуальные замены производить нельзя. В случае необходимости — замены на космодроме можно производить только экипажами”.

Ярослав Голованов (в то время корреспондент “Комсомольской правды” специализирующийся на космической тематике), вспоминал: “Леонов рвал и метал. Дай ему волю, он просто придушил бы Кубасова. Бедный Валерий вообще ничего не понимал: он чувствовал себя абсолютно здоровым, греха на нем не было. Ночью ко мне в гостиницу пришел Петя Колодин, хмельной и совсем пониклый. Мы сидели, пили водку, а Петя говорил: “Слава, пойми, я уже никогда не полечу в космос...” Увы, он оказался прав... Леонов предпринял попытку договориться с начальством — забрать у дублеров Волкова и заменить им недоброкачественного Кубасова. И вроде бы он генералов уговорил, но тут вздыбился Волков и сказал, что если и менять, то весь экипаж.”

Так и получилось - Колодин больше никогда не полетел в космос (и потом говорил, что навсегда остался лишь тенью космонавтов, в том числе и тех, которых похоронили в кремлевской стене), а вечером 4 июня состоялось заседание Госкомиссии, на котором был официально утвержден основной экипаж в составе: командир Добровольский, бортинженер Волков, инженер-испытатель Пацаев. Леонова и Колодина назначили дублерами. После Госкомиссии состоялась предстартовая конференция основного экипажа. Причину замены экипажа официально не объявили.

Позже врачи пришли к выводу, что никакой опухоли в правом легком у Кубасова не было, как не было и туберкулеза. Это было потемнение легких аллергического характера - реакция организма на цветение чего-то в казахской степи (была весна). Аллергия, в общем. И даже так и осталось невыясненным на что именно – подобного у Кубасова в жизни больше никогда не повторялось.

Вот так вот гримаса судьбы в виде банальной аллергии за несколько минут изменила жизни по меньшей мере шести человек.

Источник: oadam.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5840

01.07.2011, 14:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=94541

bytes: 6009 / 5876

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

22488

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2420

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

3720

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

16078

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4098

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

7957

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5692

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

21603

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5656

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

25643

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6736

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

33178

29.12.2023

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Серышев Анатолий

Дорофеев Владимир

Екимовский Олег

Савельев Виктор

Белокобыльский Сергей

Багдаев Батодалай

Данилов Александр

Заяц Вячеслав

Поблинкова Александра