Андрей Максимов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3862

21.06.2011, 13:14

ЕГЭ и тишина

Мне ужасно жалко студентов, которых застукали за тем, что они решили сдать ЕГЭ вместо учеников.

С одной стороны, они нарушили закон. И это - факт. И так делать, конечно, неправильно.

Но, с другой стороны, от того, что они сделали, хорошо стало всем. Им самим (потому что они заработали денег). Родителям и учителям (потому что они, видимо, не считают ЕГЭ чем-то важным для образования их детей и хотят "проскочить" его как можно быстрей и безболезненней). И, конечно, ученикам (почему объяснять не буду). Когда от нарушения закона становится плохо только тем, кто его принял, я начинаю сомневаться в правильности этого закона.

Что случилось, если попросту? Студенты своим умом и знаниями сумели заработать денег. Это авангард нашей молодежи, потому что люди, которые за полчаса могут на отлично решить тест по математике, - люди талантливые. Поскольку большая часть народонаселения относится к ЕГЭ не как к закону, а как к беде, которую надо преодолеть, - студенты и помогли, как умеют.

Вполне себе уже сложившуюся идиллию нарушили полицейские, которые совершенно справедливо стоят на страже закона и которым не до лирических отступлений.

Еще раз для тех, кто не понял. Полицейские ловят студентов, которые с ведома родителей и учителей сдают экзамен за учеников. Это не пьеса классиков абсурда, а реальность нашей жизни.

Мне наивно казалось, что в такой ситуации начальники должны воскликнуть словами классика: мол, что-то не ладно в нашем королевстве... И задуматься: ежели мы довели ситуацию до такого абсурда, то - опять же, говоря словами уже современного классика, - может, в консерватории надо что-то менять?

Но нет. Решение было простым и традиционным. Что у нас делают, когда возникает проблема? Кто сказал, что ее решают? Неверный ответ. Когда возникает проблема, у нас создают комиссию по ее решению. И вот эта самая комиссия решит судьбу всех участников конфликта. Всех как-нибудь накажут. О том, как могла такая ситуация возникнуть в принципе, комиссия, конечно, докладывать не будет: ее дело конкретно наказать конкретных виновных.

Мне иногда кажется, что народонаселение в целом не воспринимает ЕГЭ как закон. Оно воспринимает его как игру под условным названием "обдури ЕГО". Способов, как мы выясняли, в этом году - множество. Вообще, наше народонаселение гораздо дурить разнообразное начальство - опыт уж больно большой.

Дело дошло до того, что на полном серьезе предлагают глушить сотовую связь в школах, где проходит ЕГЭ. Я вас уверяю: народонаселение и эту задачу решит. Мне лично ЕГЭ не нравится категорически. Как говорил герой моего любимого драматурга Григория Горина: это не просто правда, это хуже, чем правда, так оно и есть на самом деле. На прошлой неделе я имел честь участвовать в программе Владимира Соловьева "Поединок", где доказывал необходимость отмены ЕГЭ. Я победил с огромным преимуществом. Но я отнюдь не склонен преувеличивать свою личную заслугу в этой победе. Я прекрасно понимаю: народ не столько голосовал на меня, сколько - против ЕГЭ.

Десять лет сторонники ЕГЭ говорят противникам: "Какое счастье, что вы указываете нам на недостатки экзамена! Мы теперь напряжемся из-за всех и все исправим". И каждое лето мы видим разнообразные страсти, связанные с ЕГЭ.

Мне кажется, что сегодня спорить о том, хорош ЕГЭ или нет - уже бессмысленно. Если общество его не принимает, значит, надо признать эксперимент неудавшимся и либо отменить вовсе, либо сделать сдачу его добровольным: кто хочет сдает ЕГЭ, кто хочет - экзамен по старой системе.

Надо честно сказать, что желание списывать возникает у учеников не случайно и не вдруг, оно воспитывается всей нашей системой образования. Во многих школах сегодня хорошо учится тот, кто умеет хорошо списать.

Вот передо мной книга с зовущим названием "Все домашние работы". Она вышла в издательстве "Экзамен" тиражом - внимание! - 30 тысяч экземпляров. Очень мелким шрифтом (так, чтобы ученик непременно испортил зрение) там написаны решения всех домашних заданий по математике, русскому, английскому и немецкому языках. Для чего - чисто теоретически - нужно домашнее задание, я объяснять не буду - это понятно и так. Практически же ученик должен теперь открыть книгу, с помощью лупы все прочесть и переписать.

Если родители пожалели 137 рублей на книгу или не купили ее из педагогических соображений, - все можно переписать из Интернета.

Когда человек в течение всех школьных лет занимается таким списыванием, с чего вдруг он должен именно ЕГЭ решать честно?

Давайте попробуем исходить из того, что все-таки большинство родителей желают своим детям блага. Если огромное количество родителей не имеет ничего против того, чтобы их чадо сдавало ЕГЭ не честно, значит, они не считают, что и само ЕГЭ, и главное - подготовка к нему, увеличивают знания, значит, они относятся к нему, как к игре, в которой надо выиграть любыми средствами.

Я абсолютно убежден в том, что мнение родителей в отношении своих детей должно быть решающим. Еще раз повторяю: родителей, а не чиновников. Уже хотя бы потому, что чиновники за детей (как выясняется) не отвечают, а родители отвечают. И если чиновникам за десять лет не удалось убедить нас, родителей, в том, что ЕГЭ нужен нашим детям - значит...

Выясняется, что это не значит ровным счетом ничего. Вот мы все с разных трибун очень любим говорить про гражданское общество. Какое может быть гражданское общество, если люди десять лет кричат: не нужен нам ЕГЭ! А им отвечают: спасибо большое, мы учтем ваши пожелания.

Скажу честно: я лично невероятно устал бороться с ЕГЭ. Доказывать, что последние два года обучения дети занимаются только подготовкой к ЕГЭ, и поэтому они, скажем, совершенно не знают ни современной литературы своей страны, ни современной истории; объяснять, что ЕГЭ не имеет в виду личность ученика, а нельзя всех стричь под одну гребенку; спрашивать, сколько среди 5 % не сдавших математику будущих Пушкиных и Достоевских, у которых теперь переломана жизнь только потому, что они не способны к математике; восклицать, что, если ребенок две недели ждет результата ЕГЭ по математике, у него может случиться нервный срыв...

Если в течение десяти лет негодование общества к чему угодно только растет, то не обращать на это внимание - значит, плевать на общество. Но в этом случае не надо удивляться тому, что общество всеми силами будет пытаться обойти, объехать, обмануть то, что ему не нравится категорически. И тут уже может никаких комиссий не хватить, чтобы схватить за руку всех.

Вспоминая итоги голосования в программе Соловьева, я начинаю думать о том, что существование ЕГЭ - есть признак неуважения к обществу.

Я ужасно не хочу так думать. Но по-другому не получается.

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3862

21.06.2011, 13:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=94312

bytes: 6673 / 6673

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

23920

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

7121

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13923

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11053

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12234

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14246

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30309

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5606

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19290

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5960

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24039

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21973

28.12.2023

Лица Сибири

Кальк Вадим

Евтюхов Николай

Цыбиков Батор

Монахов Евгений

Воронов Денис

Писарев Павел

Ратнер Михаил

Путин Владимир

Дементьева Екатерина

Диденко Николай