Артур Скальский

© Известия.Ру

ГеоИркутск

2263

07.10.2003, 17:21

Мы живем в самой опасной зоне России

Алтайская трагедия не стала неожиданностью ни для сейсмологов , знающих, что Алтай - опасная зона, ни для строителей, предупреждавших, что застройка в этом регионе не переживет серьезных подземных толчков. Кроме того, по данным специалистов, сейсмоопасной считается половина территории России.

За несколько недель до катастрофы на Алтае председатель Российского национального комитета по сейсмостойкому строительству Яков Айзенберг сказал "Известиям", что в России будут серьезные землетрясения и большие разрушения. И как в воду смотрел: 27 сентября в Кош-Агачском районе 950 зданий сложились как карточные домики, более 2 тысяч человек остались без крыши над головой. Это неудивительно. В сейсмически опасных районах страны 60-90 процентов застройки - старые здания, построенные в соответствии с бытовавшими 50 лет назад прогнозами. С тех пор сейсмологи научились делать более точные предсказания, и прогнозируемая интенсивность землетрясений увеличилась на 2-3 балла. Эти самые 2-3 балла означают, что нагрузка на здание, которое "трясет", повышается в 4-8 раз. А построено оно, напомним, по устаревшим нормам, на эту нагрузку не рассчитанным.

Вообще-то в России есть федеральная целевая программа "Сейсмобезопасность территории России на 2002-2010 годы", в соответствии с которой старые здания в опасных зонах следует, как говорят строители, "усиливать". Деньги на это должны поступать из федерального и из региональных бюджетов. Яков Айзенберг говорит, что федералы свои деньги перечисляют очень аккуратно, но это лишь 10 процентов предусмотренных программой сумм. На эти 10 процентов можно укрепить лишь один многоквартирный дом или больницу в каждом нуждающемся регионе, а таких регионов у нас 29.

- Регионы выполняют программу на ноль процентов, - возмущается профессор Айзенберг. - Постановление правительства для них не более чем рекомендация. Нужно закон, что ли, какой-нибудь принять или провести в Думе слушания, чтобы выполнялись решения правительства... Ведь балльность повысилась. Скажем, Сахалин на прогнозных картах раньше был розовый, теперь красный, а дома все построены по старым нормам. Все знают, но забывают о землетрясениях. Каждодневные нужды не позволяют расходовать деньги на вещи, которые то ли случатся, то ли нет... На Алтае произошло ровно то, что и прогнозировалось. Открываю я наши строительные нормы: Кош-Агач, прогнозируемая мощность землетрясения - 9 баллов, так и случилось... И что получается: сейсмологи хорошо прогнозируют, нормы строительные хорошо составлены, спасатели хорошо спасают... А люди гибнут.

Трудно в это поверить, но более чем на 50 процентах территории России возможны землетрясения, вызывающие катастрофический или серьезный ущерб. Около 25 процентов территории России с населением свыше 20 миллионов человек могут подвергаться землетрясениям мощностью свыше 7 баллов. В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов и Прибайкалья возможны и 9 баллов, а 9 баллов - то, что в 1988 году стерло с лица земли армянский город Спитак. Тогда погибли 35 тысяч человек, а ущерб превысил 9 миллиардов долларов.

К группе наиболее опасных в этом смысле территорий (то есть тех, у которых самый высокий уровень сейсмического риска) относятся Краснодарский край, Камчатская область, Сахалинская область, Дагестан, Бурятия, Алания, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Тыва. Многие города и крупные населенные пункты этих регионов - например, Сочи - расположены на территориях с сейсмичностью 9 и 10 баллов. Самое скверное, что ежедневно на Алтае регистрируются новые подземные толчки. По прогнозам сейсмологов, в ближайший месяц Алтай снова будет "трясти".

Артур Скальский

© Известия.Ру

ГеоИркутск

2263

07.10.2003, 17:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9401

bytes: 3676 / 3676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10397

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

42501

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

47224

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11881

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5650

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5864

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6012

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7151

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7658

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6760

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

6029

08.07.2022

Ледники тают не только в Арктике, но и на Байкале

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Где они и что с ними происходит, рассказал научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин изданию «Иркутск Сегодня».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск

25155

05.07.2022

Лица Сибири

Перевозников Сергей

Рудаков Олег

Бутюгов Андрей

Беспалов Сергей

Зураев Игорь

Кутявин Роман

Медко Антон

Тюменцев Валерий

Королев Сергей

Корытный Леонид