Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2400

04.06.2011, 09:38

Кто защитит нас от лесных пожаров через 10 лет?

За работу в опасных условиях пожарные получают... 4 тысячи рублей.

Уже два года тема горящих лесов в России в целом и в Сибири в частности - одна из самых обсуждаемых.

Наш гость Матвей Тарбеев принадлежит к уходящему в прошлое типу российских пожарных, этаких «огнеборцев-мамонтов» в хорошем смысле слова. Их в современной России почти не осталось: разве что в Сибири и на Дальнем Востоке, да и тех можно пересчитать по пальцам.

Прошлым летом Матвей Михайлович и его коллеги из иркутской авиалесоохраны спасли от огня десятки деревень в центральной России. Работали в адскую сорокаградусную жару, по тридцать часов подряд без перерыва на сон. Сибиряки оказались одними из немногих, кто действительно знал, как бороться с огненной стихией. Две недели назад наш гость в составе иркутской бригады вернулся из Забайкальского края, которому вся Сибирь помогала тушить очаги пламени в тысячи гектаров. Сегодня лётчик-наблюдатель патрулирует юг Иркутской области: там установлен высочайший, пятый класс пожарной опасности.

Мы говорили с Матвеем Тарбеевым о том, могут ли повториться в Иркутской области читинские события, изменились ли условия, в которых работают борцы c огнём, и что нам может сулить новый закон «О добровольной пожарной охране», принятый в стране в начале мая.

Ждём красного петуха

Пожарный скромно говорит, что огромные тысячегектарные пожары в Чите помогла потушить сама стихия. Когда иркутская, новосибирская и омская группы туда прибыли, закончилась засуха, и оставалось только обработать кромку пожаров, чтобы огонь не перекинулся на здоровый лес. (Тем не менее, даже эта работа заняла неделю. - Ред.).

- А есть вероятность, что у нас в области повторится то, что происходило в Чите?

- Вполне. Посмотрите, что происходит: сегодня у нас, как почти во всей стране, перестали обнаруживать небольшие пожары в лесу. Большую часть сведений нам даёт космический мониторинг, а спутник порой посылает ложный сигнал, не даёт представления о том, в какую сторону может пойти огонь. Он способен выявить только большой пожар, а это сулит огромные затраты средств и сил. Авиапатрулирование позволяет обнаружить гораздо более мелкие очаги, затушить пожары в зародыше. Но оно дороже космомониторинга, поэтому часы патрулирования методично сокращают.

Лётчик-наблюдатель - проще летнаб - с почти тридцатилетним стажем считает, что сегодня мы стали особенно уязвимы перед стихией. В Иркутской службе авиалесоохраны скоро может прекратить своё существование отряд парашютистов-пожарных:

- Самый эффективный способ борьбы с пожарами - вылетать на патрулирование с таким отрядом на борту. Если лётчик заметит огонь, он может мгновенно высадить парашютистов -

не нужно тратить время на то, чтобы передать информацию, доставить до места группу... Это быстро, рационально, выгодно экономически, но сегодня в Иркутской области практически не используется. Якобы из-за дороговизны, хотя на деле дешевле оказывается затушить небольшой пожар.

То, о чём говорит наш гость, в Иркутской области поняли и стали использовать частные арендаторы лесных участков. Но в целом происходит обратное - лётчики патрулируют лес в одиночку, а число самых быстрореагирующих пожарных авиалесоохраны снижается. В этом году, например, сократили должность техника по ремонту парашютов иркутской авиабазы, а один из самых опытных пожарных-парашютистов Иркутска собирается переехать в Москву.

Огонь ошибок не простит

В прошлом году, когда Матвей Михайлович в составе иркутского отряда вернулся из центральной России домой, стало понятно, сколько сил сегодня требует борьба с огнём. Тогда нашим землякам приходилось доказывать людям, буквально бросавшимся на них с топорами, что они не поджигают их леса, а тушат единственно возможным способом - встречным огнём. И объяснять пожарным местных отделений МЧС, чтобы те не принимали это пламя за лесной пожар и не заливали его водой… Летнаб вспоминает, с каким недоверием иркутян встречали и как их благодарили уже через несколько недель. Тогда в обществе зародилась надежда, что службу удастся возродить, поднять зарплату пожарным, закупить новую технику… Матвей Михайлович рассказывает, что за год ничего не изменилось: зарплата осталась на прежнем уровне, а новая техника так и не пришла. Вместо ожидаемого возрождения службы авиалесоохраны произошла другая реформа - появился закон о том, что тушить пожары будут…добровольцы. По примерным подсчётам, только в Иркутской области через год их будет около 15 тысяч. Войдёт ли в их обязанности борьба с лесными пожарами, пока неизвестно.

- Нужно понимать, что неопытные, пришедшие со стороны люди на пожаре могут пострадать по незнанию, что им нужен инструктор, который имеет стаж работы хотя бы 4-5 лет, - считает наш гость. - Необходимо серьёзно обучать людей, иначе получится так же, как в Нижегородской области, когда солдаты, не имевшие дела с тушением пожаров, гибли под падающими деревьями. Необходимо обеспечить всех спецодеждой, иначе повторится недавний случай в Чите, где два пожарных получили сильнейшие ожоги, потому что работали в синтетических костюмах… Есть ощущение, что сейчас профессионалов пытаются подменить теми, кто занимается самодеятельностью. Не понимая, что это может стоить человеческих жизней.

Матвей Михайлович рассказывает о том, как различаются весенние и летние пожары, как по-разному горят тайга, тундра и торфяники, как не похож огонь на равнине на пламя, ползущее по холму… Он зарабатывает чуть больше десяти тысяч рублей и неизвестно, сколько раз в день рискует жизнью. И если родина скажет, что снова нужно куда-то лететь - полетит ведь. А сын уже не полетит… Из-за отсутствия перспективы не пошёл по стопам отца Михаил Тарбеев, который ещё прошлым летом работал в Нижегородской области вместе с ним.

…Говорят, что ушло в прошлое поколение романтиков: лётчиков, геологов, строителей. Не верьте. В службу авиалесоохраны постоянно приходят молодые люди, готовые рисковать жизнью ради страны. Но тут же разворачиваются, когда узнают, что страна готова платить будущим отцам, кормильцам семьи и героям чуть больше четырёх тысяч рублей в месяц…

Статистика:

По данным на 30 мая 2011 года на территории Иркутской области зарегистрировано 20 действующих лесных пожаров на площади 151 га, локализовано 16 пожаров на площади 171 га. Угрозы населённым пунктам Приангарья нет. Причиной возникновения 12 лесных пожаров стал грозовой фронт, который прошёл по территории региона.

В Киренский район, где наблюдается увеличение числа лесных пожаров, перебрасываются дополнительные силы пожарных и специальная техника.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2400

04.06.2011, 09:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=93993

Bytes: 6546 / 6521

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2765

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3147

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13956

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3528

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника