Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4951

05.05.2011, 00:19

Отстоят ли иркутяне Кайскую рощу?

Из «лёгких» города - в каменные джунгли.

Ещё лет тридцать назад она была частью сибирской тайги на окраине Иркутска, сейчас - любимое место для прогулок и отдыха горожан. Речь идёт о реликтовой Кайской роще, которую иркутяне называют «зелёными лёгкими» города.

Здесь сохранились таёжные растения и животные, которых можно увидеть только в дикой природе.

Однако жители Свердловского района уверены: скоро от этого лесного массива ничего не останется, на его месте вырастут кирпичные дома в 2-3 этажа, строительство которых, кстати, уже начато. Несмотря на многочисленные протесты горожан и обещания городских чиновников не допускать стройки, она закипела 2 августа 2010 года. Сегодня на территории, где ещё год назад стояли вековые сосны, возведён один коттедж из восьми предполагаемых проектом. Строительство ведёт муниципальное предприятие «УКС города Иркутска» на основании постановления экс-мэра Владимира Якубовского от 28 декабря 2006 года.

Сосны рубили ночью

Как бывший глава Иркутска мог отдать под застройку реликтовую территорию - загадка, разгадывать которую - задача прокуратуры. Но факт остаётся фактом, а решать проблему предстоит нынешней власти. Потому что жители Свердловского округа, объединившиеся в инициативную группу, просто так не сдадутся. В том, что они настроены серьёзно, 27 апреля мэр Иркутска Виктор Кондрашов убедился лично, прибыв, как говорится, на «место происшествия». Главу города встретили на улице Автомобильной около ста человек, молодёжь тут же развернула плакаты с надписью «Что останется нашим детям?», а представители инициативной группы провели экскурс в историю.

- В службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области с 1997 года имеется список особо охраняемых территорий, которые представляют историческую и природную ценность, - рассказала Надежда Просветова. - Реликтовая Кайская роща в этом документе под номером 24. В 1997 году начальник отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина одной рукой согласовала этот список, а второй - разрешила строительство на территории рощи, обязав застройщика сохранить лесные насаждения при проведении работ. Чего, естественно, не было выполнено. Мы сделали наложение плана стройки на космические снимки и увидели, что на месте коттеджа уничтожены крупные сосны, возраст которых превышает 150 лет.

По словам жителей, деревья рубили ночью и вывозили по-тихому. Людям удалось сфотографировать погибшие сосны, теперь эти снимки являются едва ли не единственным доказательством беспредела, который творится вокруг Кайской рощи. Деревья уже не вернёшь, разводят руками горожане, а вот стройку остановить ещё можно, чтобы не допустить последующей вырубки растений.

Всё предельно ясно

Мэр обещал приостановить стройку. «Что касается сноса строений, то это будет решаться только в суде, так как здесь затронуты имущественные интересы людей, которые уже приобрели квартиры в строящихся домах, - пояснил глава города. - Тем временем будет проведено служебное разбирательство, чтобы выяснить, кто выдавал разрешения на строительство и подписывал каждый документ».

- Тут и выяснять нечего, - возмутились жители. Они уже провели собственное расследование и докопались до истины. 22 сентября 2006 года Владимир Якубовский подписал постановление, утверждающее перечень лесных массивов, подлежащих учёту при разработке всех видов градостроительной документации города, которые подлежат охране, защите и воспроизводству. Кайская роща вошла в этот список. Однако 28 декабря этого же года градоначальник выделил лесной массив площадью почти 16 тысяч кв. м. МУП «Управление капитального строительства» под малоэтажную застройку.

У присутствующих тут же возник вопрос: как такое решение могло пройти мимо городской думы? Ситуацию пояснила депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина:

- На тот момент я была депутатом городской думы, постановление мэра о выделении данного участка действительно было подписано в декабре 2006 года, но на думу этот вопрос не выносился, хотя должен был. Парламентарии 25 сентября 2006 года утверждали лишь перечень из 12 лесных массивов в границах города, вычлененного под застройку участка на территории Кайской рощи на тот момент ещё не было.

Документы должны быть приведены в соответствие с законом, уверена Татьяна Семейкина. Сейчас в деле разбирается прокуратура. Тем временем мэр города дал поручение создать на территории Кайской реликтовой рощи особо охраняемую природную территорию местного значения.

Собрание закончилось сбором подписей под резолюцией, в которой жители требуют снести незаконные строения, провести рекультивацию земель и восстановить на них зелёные насаждения.

Кстати:

Прокуратура пока воздерживается от комментариев и отказывается присутствовать на собраниях жителей, объясняя это тем, что сейчас ведётся изучение и анализ ситуации. Ответ жители и власти города получат в определённый законом срок, то есть через месяц. «АиФ в ВС» будет следить за развитием событий.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4951

05.05.2011, 00:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=93390

Bytes: 5027 / 5002

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1901

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2771

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3153

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13962

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10611

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2763

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2584

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3530

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2754

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17731

05.12.2024

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Зыбынов Андреян

Тарасова Ольга

Матханов Владимир

Глисков Александр

Иовлев Владимир

Сильва Беойя Умберто

Чернышев Игорь

Очиров Бато

Кудрук Вячеслав