Альтернатива политкорректной не бывает

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Независимая газета,

Образование, Мир

28.04.2011 17:57

1553

0

174

Громкая история со «Стандартом» для старшей школы получила развитие. Опубликован разработанный в Российской академии образования и утвержденный президиумом РАО альтернативный проект. Немногим позднее появилась уже третья версия «Стандарта», подготовленная под руководством членов РАО Л.П.Кезиной и А.М.Кондакова. С обоими текстами можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ.

Эта задача в основном решена. Проект представляет собой довольно умело и гладко написанный текст, призванный, в частности, снять резкую критику. Возмущенная общественность успокоится: набор традиционных предметов сохранен. «Реформаторы» тоже могут быть довольны: постулируется, что «Стандарт» исходит из незыблемости принятых в последние годы решений (ЕГЭ, подушевое финансирование; бюджетные, казенные, автономные учреждения; оплата труда в зависимости от качества обучения и т.д.).

Представлены и идеи, высказанные в раскритикованном варианте: свобода выбора для ученика и школы, вариативность, профильная школа, интегрированные курсы; есть даже слово «компетентность». Более того, подчеркивается, что школа дает по преимуществу бесплатное образование: заявлена необходимость очень хорошей материальной базы, устанавливается высокая грань оплачиваемой нагрузки учителей – 46 часов в неделю.

Принятый компромиссный подход открывает возможность выхода из очень неприятной ситуации. Дело в том, что при отсутствии утвержденного «Стандарта» повисают в воздухе и проект нового закона об образовании, и ЕГЭ, и многое другое. Поэтому скорее всего будет доминировать принцип политической целесообразности. После уже не слишком острого обсуждения согласительная комиссия объединит оба варианта в единый документ, который будет утвержден.

Но кроме принципа политической целесообразности есть и интересы дела. Хочу обратить внимание на три очень серьезные угрозы, которые обозначатся при описанном сценарии.

Во-первых, предложенный «Стандарт» нереализуем без серьезнейших обязательств государства. Так, ни интегрированных курсов, ни подготовленных к их преподаванию учителей нет. За лозунгом профилизации школы – огромная работа, которая, по существу, не начиналась, хотя эксперимент ведется с 2002 года.

Речь идет об очень дорогой школе. Например, для того чтобы реализовать лишь одно из многочисленных требований «Стандарта» – требование о фонде школьной библиотеки, необходимо возродить систему учебного книгоиздания и книгораспространения, создать практически с нуля электронные библиотеки и т.п.

Чтобы не уподобляться Манилову, «Стандарт» в том или ином виде можно принимать только в едином пакете с двумя документами: поэтапная программа действий на период до 2020 года и очень дорогостоящая программа финансирования. Готово ли государство Российское к принятию соответствующих обязательств в полном объеме?

Во-вторых, требования, предъявляемые в «Стандарте» к выпускнику школы, нереалистичны в принципе. Речь идет, по-видимому, о полном (несколько сот!) собрании благих намерений, прописанных в самых высоких тонах и выражениях. Нереалистично поставленная цель – это очень большая опасность.

Взгляд на «Стандарт» как на программу-максимум для школы – системная ошибка. Начинать нужно с программы-минимум, а тем более в условиях быстрого нарастания кризиса в образовании. Есть много прозаических вопросов. Почему дети плохо и мало читают? Почему они не умеют решать простейшие арифметические задачи? Почему нарастает массовая безграмотность? Почему «мы ленивы и нелюбопытны»? До этих элементарных вещей «Стандарт» не опускается. А с них и следовало бы начинать реформирование школы.

Наконец, третья большая опасность состоит в том, что «Стандарт» (по определению) – это ключевой документ для аттестации учителей и школ. При отмеченном выше отсутствии конкретных результатов в обучении, допускающих ясные процедуры их достижения, открываются безграничные возможности и вольности интерпретации и полного произвола. Кроме того, продолжится и без того бурный рост производства бумаг и отчетов, якобы демонстрирующих качество работы учителя и школы.

Убежден в том, что 20-летняя история безуспешных попыток создания «Стандарта» должна наконец привести к следующему выводу – пора прекратить сочинение слабоосмысленных проектов. Дискуссия о «Стандарте» должна перейти в иную плоскость: что делать, чтобы вывести школу из глубокого кризиса? Решающую роль в этой дискуссии должны играть не чиновники, политики и экономисты, а учителя и родители – пришло время их внимательно выслушать. Востребован не альтернативный проект «Стандарта», а альтернатива политике стандартизации в образовании. Природа человека такова, что границы применимости формализации и стандартизации в образовании крайне узки. Не следует их переходить.

Александр Михайлович Абрамов
- член-корреспондент Российской академии образования.

© Независимая газета

URL: http://babr24.com/?ADE=93267
bytes: 4875 / 4825

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

Выпускники экономического факультета Бурятской сельхозакадемии опять не могут получить дипломы

В Улан-Удэ снова разражается очередной скандал вокруг сельскохозяйственной академии. Выпускники 2018 года – 100 человек - могут остаться без дипломов из-за отсутствия аккредитации у экономического факультета вуза. Эта ситуация повторяется уже не первый год. В 2016 и 2017 годах ...

Источник: Babr24.com

Образование, Скандалы, Бурятия

23.06.2018

357

1

3

В Улан-Удэ железнодорожный институт продолжит работать

В Улан-Удэ отменили приказ о приостановке деятельности Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта. Об этом сообщил доцент УУИЖТ Андрей Ринчино на своей странице в Facebook 19 июня. Напомним, что набор абитуриентов в УУИЖТ был прекращён в апреле 2018 года. Тогда преподавателям предложили ...

Источник: Babr24.com

Образование, Бурятия

20.06.2018

641

1

8

Блогнот. Нам же в ИГУ остаётся только смотреть и учиться

На прошлой неделе увидели свет сразу два рейтинга ВУЗов России. - 5го июня Международная информационная группа "Интерфакс" представила свой «Национальный рейтинг университетов Интерфакс 2018». - 6го июня свой рейтинг опубликовало Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). К рейтингу от ...

Автор: Максим Тимофеев

Источник: Babr24

Образование, Иркутск, Москва

14.06.2018

3037

6

21

ИГУ потратит почти четыре миллиона рублей на ремонт фасада ИФИЯМ

Иркутский государственный университет 13 июня проведет аукцион, на котором определится подрядчик для ремонта фасада Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций (ИФИЯМ). Согласно документам, стоимость работ оценивается в 3,9 миллиона рублей. Деньги для ремонта возьмут из целевых ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

13.06.2018

744

0

10


Цыремпилов Валерий

Бердников Александр Васильевич

Пашинский Сергей

Бычков Игорь

Чернышов Дмитрий

Гершевич Матвей

Стрельцов Анатолий

Морозова Маргарита