Альтернатива политкорректной не бывает

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Независимая газета,

Образование, Мир

28.04.2011 17:57

1644

197

Громкая история со «Стандартом» для старшей школы получила развитие. Опубликован разработанный в Российской академии образования и утвержденный президиумом РАО альтернативный проект. Немногим позднее появилась уже третья версия «Стандарта», подготовленная под руководством членов РАО Л.П.Кезиной и А.М.Кондакова. С обоими текстами можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ.

Эта задача в основном решена. Проект представляет собой довольно умело и гладко написанный текст, призванный, в частности, снять резкую критику. Возмущенная общественность успокоится: набор традиционных предметов сохранен. «Реформаторы» тоже могут быть довольны: постулируется, что «Стандарт» исходит из незыблемости принятых в последние годы решений (ЕГЭ, подушевое финансирование; бюджетные, казенные, автономные учреждения; оплата труда в зависимости от качества обучения и т.д.).

Представлены и идеи, высказанные в раскритикованном варианте: свобода выбора для ученика и школы, вариативность, профильная школа, интегрированные курсы; есть даже слово «компетентность». Более того, подчеркивается, что школа дает по преимуществу бесплатное образование: заявлена необходимость очень хорошей материальной базы, устанавливается высокая грань оплачиваемой нагрузки учителей – 46 часов в неделю.

Принятый компромиссный подход открывает возможность выхода из очень неприятной ситуации. Дело в том, что при отсутствии утвержденного «Стандарта» повисают в воздухе и проект нового закона об образовании, и ЕГЭ, и многое другое. Поэтому скорее всего будет доминировать принцип политической целесообразности. После уже не слишком острого обсуждения согласительная комиссия объединит оба варианта в единый документ, который будет утвержден.

Но кроме принципа политической целесообразности есть и интересы дела. Хочу обратить внимание на три очень серьезные угрозы, которые обозначатся при описанном сценарии.

Во-первых, предложенный «Стандарт» нереализуем без серьезнейших обязательств государства. Так, ни интегрированных курсов, ни подготовленных к их преподаванию учителей нет. За лозунгом профилизации школы – огромная работа, которая, по существу, не начиналась, хотя эксперимент ведется с 2002 года.

Речь идет об очень дорогой школе. Например, для того чтобы реализовать лишь одно из многочисленных требований «Стандарта» – требование о фонде школьной библиотеки, необходимо возродить систему учебного книгоиздания и книгораспространения, создать практически с нуля электронные библиотеки и т.п.

Чтобы не уподобляться Манилову, «Стандарт» в том или ином виде можно принимать только в едином пакете с двумя документами: поэтапная программа действий на период до 2020 года и очень дорогостоящая программа финансирования. Готово ли государство Российское к принятию соответствующих обязательств в полном объеме?

Во-вторых, требования, предъявляемые в «Стандарте» к выпускнику школы, нереалистичны в принципе. Речь идет, по-видимому, о полном (несколько сот!) собрании благих намерений, прописанных в самых высоких тонах и выражениях. Нереалистично поставленная цель – это очень большая опасность.

Взгляд на «Стандарт» как на программу-максимум для школы – системная ошибка. Начинать нужно с программы-минимум, а тем более в условиях быстрого нарастания кризиса в образовании. Есть много прозаических вопросов. Почему дети плохо и мало читают? Почему они не умеют решать простейшие арифметические задачи? Почему нарастает массовая безграмотность? Почему «мы ленивы и нелюбопытны»? До этих элементарных вещей «Стандарт» не опускается. А с них и следовало бы начинать реформирование школы.

Наконец, третья большая опасность состоит в том, что «Стандарт» (по определению) – это ключевой документ для аттестации учителей и школ. При отмеченном выше отсутствии конкретных результатов в обучении, допускающих ясные процедуры их достижения, открываются безграничные возможности и вольности интерпретации и полного произвола. Кроме того, продолжится и без того бурный рост производства бумаг и отчетов, якобы демонстрирующих качество работы учителя и школы.

Убежден в том, что 20-летняя история безуспешных попыток создания «Стандарта» должна наконец привести к следующему выводу – пора прекратить сочинение слабоосмысленных проектов. Дискуссия о «Стандарте» должна перейти в иную плоскость: что делать, чтобы вывести школу из глубокого кризиса? Решающую роль в этой дискуссии должны играть не чиновники, политики и экономисты, а учителя и родители – пришло время их внимательно выслушать. Востребован не альтернативный проект «Стандарта», а альтернатива политике стандартизации в образовании. Природа человека такова, что границы применимости формализации и стандартизации в образовании крайне узки. Не следует их переходить.

Александр Михайлович Абрамов
- член-корреспондент Российской академии образования.

© Независимая газета

URL: http://babr24.com/?ADE=93267
bytes: 4875 / 4825

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Альтернатива политкорректной не бывает":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

Красноярские детсады и школы оштрафовали на 2,77 миллиона за плохое питание

Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверили качество питания в образовательных учреждениях региона в текущем учебном году и выявили ряд нарушений. Проверки прошли в 86 детских садах, 36 школах и двух колледжах. Эксперты сделали 400 проб и выяснили, что в 18% случаев дети получали ...

Учитель в Приангарье лишила ученика обеда за плохое поведение

В Иркутской области классная руководительница лишила обеда одного из учеников. Свое поведение она пояснила тем, что таким образом ученик был наказан за плохое поведение, и это решение было принято на общем собрании класса. Отец наказанного школьника обратился к уполномоченному по правам ребенка в ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

13.11.2018

773

13

Забайкальский аграрный институт хочет покинуть ИрГАУ из-за крупных долгов

Забайкальский аграрный институт намерен покинуть состав Иркутского государственного аграрного университета, долги которого превышают 400 миллионов рублей. Из-за них уже заблокировали счета забайкальского филиала. Сложившаяся с иркутским вузом ситуация стала поводом для рабочей встречи в ...

Ивана Артюхова уволили с поста ректора Красноярского медуниверситета

Подозреваемого в хищении миллиона рублей Ивана Артюхова уволили с должности ректора Красноярского государственного медицинского университета имени профессора Войно-Ясенецкого по причине окончания срока действия трудового договора. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова уже подписала соответствующий ...


Красноштанов Антон

Костина Оксана

Матиенко Владимир

Стрельченко Мария

Куглянт Александр

Толмачев Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Данилова Наталья