Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоИркутск

3894

20.04.2011, 23:34

Тестирование на наркотики: "лигалайз"

В понедельник в Иркутске на заседании президиума Госсвета главной темой выступления Дмитрия Медведева стала проблема наркомании и борьбы с ней. Президент открыто высказался за принятие закона, позволяющего тестирование школьников на наркотики.

"Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал Медведев в понедельник в Иркутске на заседании президиума Госсвета. По словам главы государства, закон о тестировании школьников на наркотики должен быть принят не на уровне регионов, а на федеральном уровне. "В любом случае, по этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий", - сообщил президент.

Он поддерживает идею сплошного тестирования школьников, отмечая, что в учебных заведениях должна быть создана ситуация, когда "не тестироваться становится неудобным". Что касается тестирования школьников. Меня устроит любой вариант осуществления этой деятельности. Практически сплошное тестирование. Ситуация, когда не тестироваться становится неудобным", - сказал Медведев, подводя итоги заседания президиума.

"Мы вполне можем в отношении школьников установить в специальном законе или одном из действующих законов возможность принятия решения о тестировании на уровне субъектов федерации. Но порядок проведения тестирования должны подготовить правительство и Минздравсоцразвития", - считает Медведев.

Были озвучены и статистические данные. "По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 млн человек потребляют наркотики. Страшная цифра, конечно. Причем 70% - это молодежь до 30 лет, еще более тяжелая цифра. Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня - 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов", - сказал Медведев. "Наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране и разрушают генофонд нации, здоровье людей. Ежегодно, по подсчетам, которые ведутся правоохранительными органами, более 200 тыс. преступлений связано с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто употребляет наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде. Результат заключается в том, что экономические потери, по оценкам аналитиков, составляют 2-3% ВВП", - заявил президент.

"Тестирование - это не карательная мера, а мера сдерживания"

В Иркутске президент посетил Центр профилактики и реабилитации наркозависимости. В беседе с сотрудниками Центра, а также представителями общественной организации "Матери против наркотиков" он выяснял вопросы, чем необходимо помочь общественности в устранении такого зла, как наркозависимость. В частности, он поинтересовался мнением, надо ли подвергать обязательному или принудительному тестированию на употребление наркотиков студентов. Ответы были разные. Один - пока "это делать надо добровольно, а время покажет". Другие говорили, что они выступают за обязательное тестирование, которое отличается тем, что на это тестирование "за руку никого приводить нельзя". Просто чтобы работать на некоторых опасных предприятиях, необходимо пройти тестирование. Президент согласился с тем, что "тестирование - это не карательная мера, а мера сдерживания". "Любой человек, будь то молодой или взрослый, устраивающийся на работу, будет думать, что даже одноразовое принятие наркотика будет выявлено, и это остановит его от дальнейшего потребления наркотика", - сказал Медведев.

Президент поручил министерству образования и науки изучить возможность корректировки учредительных документов вузов в отношении внесения запрета на употребление студентами наркотиков.

"Я думаю, что нужно проработать идею. Поручаю министерству образования посмотреть на нее в смысле корректировки учредительных документов в высших учебных заведениях - и государственных, и частных. Но для частных это, конечно, может быть просто рекомендация какая-то", - сказал он.

Медведев отметил, что вносимые в устав вузов изменения не должны предполагать моментальное отчисление студента однократно попавшегося на наркотиках. "Я не говорю о том, что санкцией за употребление наркотиков - однократное - в высшем учебном заведении должно быть отчисление, наверное, это невозможно и неправильно, но тем не менее должен быть поставлен определенный заслон, юридический заслон, который должен осознаваться всеми студентами, абитуриентами, которые хотят стать студентами того или иного университета", - подчеркнул он.

По мнению президента, студенты должны понимать, что "поступили в университет, значит, они сознательно выбрали определенную линию поведения". "Хочешь придерживаться другой линии - уходи. В конце концов, каждый человек отчасти волен выбирать свою судьбу, как минимум", - добавил Медведев.

Интернет и реклама наркотиков

Помимо этого президент призвал усилить борьбу с пропагандой наркотиков в информационной среде. "Популяризация потребления наркотиков - это просто преступление и уголовное преступление, и, если хотите, нравственное преступление. В отдельных информационных средах эта популяризация, ее уровень, точнее сказать, просто зашкаливает", - заявил он. Например, по его словам, "если взять интернет, то количество сайтов, которые открыто рекламируют наркотики, по тем подсчетам, которые есть, превышает 10 тысяч". "Конечно, это вносит свою деструктивную роль", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Медведев отметил, что "эффективность профилактики остается крайне низкой". Глава государства призвал руководителей регионов взять "вопросы профилактики под свой личный контроль, как и вопросы создания и реализации программ по формированию здорового образа жизни молодежи". "Нужно, наконец, создать нормальные условия для деятельности общественных организаций, которые занимаются формированием здорового образа жизни. Уж чего-чего, а этим организациям можно и нужно помочь", - подчеркнул глава государства.

По клубам

Президент считает необходимым разработать закон о запрете деятельности развлекательных заведений, в которых распространяются наркотики. Если налицо ситуация, когда развлекательные заведения используются для потребления наркотиков, превращаясь в притон, необходимо ставить вопрос об административной ответственности учредителей и руководителей этого заведения, а в некоторых ситуациях - может быть и об уголовной ответственности, - отметил он. - Но самое главное, что, на мой взгляд, гораздо эффективней, - необходимо говорить о прекращении деятельности такого заведения, что можно и должно", - подчеркнул глава государства.

По его словам, необходимо разработать соответствующий законопроект.

Только по рецепту

Президент поручил правительству проработать вопрос о необходимости запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, не исключает радикальных мер. "Я думаю, что нужно поручить правительству окончательно оценить эту ситуацию, - сказал Медведев. - С одной стороны, очевидно, что у нас нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями. Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза. "С другой стороны, мы понимаем, что введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы. "Каждая страна эту задачу решает по-своему. С учетом того, что у нас многие негативные процессы приобретают гипертрофированную форму, я думаю, может быть, нам придется пойти и на какие-то более радикальные шаги".

Кто за, кто против

Напомним, что тема тестирования школьников и студентов на наркотики, а также того, какой должна быть эта процедура, добровольной или принудительной, является давним предметом общественной дискуссии. Последние заявления главы ФСКН Виктора Иванова каcались того, что ведомство пока не собирается настаивать на обязательном тестировании школьников. Как указал Иванов, в настоящий момент во многих регионах успешно практикуется добровольное тестирование, результаты которого сообщаются родителям, а не школьной администрации. Ранее, озвучивая повестку Госсовета в Иркутске, Иванов пояснял, что тестирование предполагается сделать добровольным, но избежать его можно будет только с согласия родителей ребенка. "Если кто-то не желает, пожалуйста, могут заявить об этом, но заявить об этом должны родители", - заявил Иванов. По его словам, тестирование на наркотики планируется сделать частью диспансеризации в школах. Следом за Ивановым главный нарколог РФ Евгений Брюн заявил, что юридическая база для подобного тестирования уже готова.

Оперативно "подтянулись" и власти и политики различного уровня. Так, депутаты Мосгордумы в начале марта на пленарном заседании в среду приняли предложение о поправках в федеральное законодательство, предусматривающих тестирование учащихся на употребление наркотических веществ. Как отметил на заседании разработчик документа, депутат думы Михаил Москвин-Тарханов, главной целью законопроекта является закрепление возможности ранней диагностики наркомании. Законодательной инициативой предлагается закрепить в федеральном законе "Об образовании" возможность тестирование учащихся на наркотики для "своевременного оказания им медицинской помощи". Москвин-Тарханов уверен, что тестирование на наркотики не нарушает прав граждан. "Нарушаются ли права человека при флюорографии? Отвечают: "да вы что!" А когда речь идет о тестировании на наркотики, сразу начинаются разговоры, обсуждения", - сказал депутат.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе. По его словам, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить. "Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - сказал он.

Глава Минобраза Андрей Фурсенко выступил, в свою очередь, против введения обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики. В апреле на совещании ректоров вузов Северного Кавказа он заявил, что данная тема им обсуждалась с главой МГУ Виктором Садовничьим, и они пришли к выводу, что жесткое обязательное тестирование пока не требуется.

Правозащитники неоднократно указывали, что тестирование школьников в итоге из добровольного превратится в принудительное. "На самом деле, это очень ломающая людей затея", - заявляла "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. "Я знаю, как у нас умеют делать все добровольно-принудительным - создадут атмосферу, при которой отказаться будет нельзя", - сказала она.

С ней согласна другой ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Не верю. Боюсь, что все это будет принудительным. Тестирование, как мера борьбы с наркотиками, мне кажется неэффективной"", - указывала она. Она подчеркнула, что бороться необходимо со сбытом наркотиков, и, прежде всего, в школах.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоИркутск

3894

20.04.2011, 23:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=93151

Bytes: 11538 / 11503

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2765

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3147

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13956

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3528

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф