Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3437

20.04.2011, 12:15

Виктор Камбалин: Мы забыли вкус березового сока

Нынешняя анархия, творящаяся в сибирской тайге, можно сказать, достала до печенки заведующего кафедрой экономики и организации охотничьего хозяйства Иркутской государственной сельхозакадемии Виктора Камбалина.

Если в доперестроечные времена существовала система, может и не совершенная, но все же позволяющая грамотно использовать таежные дары, то ныне от нее остались лишь ностальгические воспоминания.

– Последний коопзверопромхоз на территории области, если не ошибаюсь, почил, светлая ему память, в 1994 году. Госпромхозы тоже развалились. Вместо прежней заготовительной сети – мелкие заготконторки, не способные выдать качественную продукцию. В основном закупают пушнину у охотников, чтобы тут же быстренько перепродать. И по всей Сибири такая картина. Приезжал недавно шеф Красноярского охотнадзора, жаловался: некуда девать шкуры бобра. Представляете, его специально туда завезли, расселили, массу сил положили, чтобы он прижился, а когда он не в меру расплодился, то оказался никому не нужен. А бобровый мех, между прочим, – эталон носкости.

– К нам в Приангарье их, кажется, тоже завозили для расплода?

– Было такое. Но у нас бобров не столь много, чтобы вызывать охотничий интерес, и живут они в основном в заказнике. У нас проблема – ондатра. Мы ее, как и бобра, тоже специально расплодили, тогда же спрос на мужские ондатровые шапки был огромный. Он и сейчас есть, но заготовители, нацеленные на мировой рынок, нос воротят от шкурок бобра и ондатры. На западе их мех не востребован, на аукционы не принимается. А для внутреннего рынка надо переработку организовывать, пошив. Это немалые затраты, которые мелкие заготовители просто не потянут. Вот и плодится ондатра в свое удовольствие.

– Когда-то основную прибыль коопзверопромхозам приносила отнюдь не пушнина, а заготовка дикоросов: грибов, ягод и, особенно, кедровых орехов. Что-то сохранилось в области от этой хозяйственной деятельности?

– Чрезвычайно мало. В 70–80-х годах весь Восточный Саян гудел по осени от сборщиков орехов, а сейчас тишина. Лет пять назад я со студентами ездил в Тайшетский район. Год выдался урожайным, мы набили, наверное, тонн семь орехов. Но что удивительно, кроме нас, в кедрачах никого не было. Коопзверопромхозы, конечно, понимали свою выгоду, но, лишившись оборотных средств, просто не могли организовать сбор орехов. Там же велики первоначальные затраты: завоз людей, продукты, горючее, машины… А брать кредиты – дело разорительное. Так постепенно все и замерло. Сегодня я могу со всей уверенностью сказать, что единственное предприятие во всей Сибири и на Дальнем Востоке, осуществляющее промышленную заготовку кедровых орехов, – это «Таежная компания».

– Это где, в каком районе?

– К сожалению, не у нас в области, а в Забайкальском крае, Красночикойском районе. Основал компанию Михаил Михайлов. Был он в свое время штатным охотником местного коопзверопромхоза, потом рыбоинспектором. Не захотел смириться с мерзостью запустения, да и сыграла, видно, еще староверческая закваска – и создал пять лет назад свое предприятие. Они и пушниной немножко занимаются, и заготовкой мяса диких животных, и коней разводят… Но главное, конечно, орех. Красночикойские кедрачи издавна знамениты своими орехами. В отличие от наших, сильно зараженных и сибирским шелкопрядом, и огневкой, там леса стоят чистенькие и урожай приносят обильный.

– Орехи собирают на продажу?

– В том-то и дело, что нет. Все пускают в производство – масло кедровое давят. Еще по старинке, механическим способом. Масло прекрасное, на вкус лучше оливкового. А уж по своим целебным свойствам, по набору витаминов ему и равных нет. Цена, конечно, высокая: 300-граммовая бутылочка стоит 400 рублей. Но спрос такой, что на иркутских рынках за такую же бутылочку уже по 700 рублей просят. И что интересно, ничто у Михайлова не пропадает даром. Из оставшегося после выжимки жмыха делают кедровую муку, которая, смешанная с обычной, придает тесту особый вкус. Скорлупу мелют и готовят ароматную витаминную добавку в чайную заварку. Даже шелуху с орешек пускают в дело – набивают ею подушечки.

– Вместо гусиного пера?

– Подушечки особые, способствующие восстановлению слуха. У них это все без обмана: есть заключения специалистов, все нужные сертификаты. Можно сказать, на научной основе.

– А сбором и переработкой грибов, ягод «Таежная компания» занимается?

– Нет, на это у них просто не хватает сил. Сейчас-то Михайлова спасают два его магазина, выручку с которых, когда прижмет, он перебрасывает на производство. Мы с ним недавно встречались, вижу: устал человек крутиться. В прошлом году в Красночикойской тайге орехи были неважные, пришлось докупать у нас, в Нижнеудинском районе. А это, сами понимаете, лишние затраты. Я уверен, да и не только я, а все мои коллеги того же мнения: без государственной поддержки нам таежную ниву не поднять.

– С чего вы предлагаете начать?

– С создания государственного унитарного предприятия (ГУП), способного комплексно заготавливать и перерабатывать недревесные ресурсы леса. Областное правительство уже ведет переговоры с сельхозакадемией о разработке такого проекта. Его стоимость примерно около ста тысяч рублей. Если нам выделят такие деньги, мы готовы немедленно приняться за работу.

– И что он, на ваш взгляд, будет представлять из себя?

– Я считаю, что это должно быть крупное производство, располагающее современными перерабатывающими мощностями. Лучше всего разместить его в Иркутске, а по области создать сеть заготовительных пунктов, которые бы поставляли сырье для переработки. Я как-то посмотрел, как у нас частники выделывают оленьи камусы. Технология такая же, как 200 лет назад, все ручками, ручками. А мир давно уже изобрел машины, с которыми по качеству и быстроте ни одни ручки не сравняются. Оснастить хорошим оборудованием, наладить выделку шкурок и белки, и колонка, и той же ондатры, которой, как я говорил, расплодилось великое множество. Шапки шить, сапожки из камуса, которым никакой мороз не страшен…

– А кто этим будет заниматься, опыт-то растеряли?

– Опыт рядом, в Якутии. Там уже не первый год действует агроконцерн «Саха булт» (Якутская пушнина), который в своих цехах великолепно шкурки выделывает и шьет из них прекрасные меховые изделия. Совсем не зазорно поехать к ним и поучиться грамотной постановке дела. Все можно воскресить – было бы желание. Почему бы не наладить производство брусники, протертой с сахаром? Или соленых грибов? Мы сегодня, стыдно сказать, используем лишь 10 процентов ягодников и 20 процентов грибов, произрастающих в наших лесах. А при громадном обилии березняков добываем лишь один процент березового сока. Одно лишь предприятие в Шелехово, остатки бывшего коопзверопромхоза, занимается его заготовкой. А ведь в березовом соке и свежесть леса, и целебный набор витаминов.

– Вы подсчитывали, какова стоимость этого проекта?

– Думаю, примерно 50 миллионов. Оборудование, помещение, штат не менее 80 человек. Это – считая заготовителей в районах. Но выгода-то очевидна. Во-первых, используем по максиму лесные ресурсы, которыми нас природа наградила в изобилии, а мы их неразумно транжирим. Во-вторых, областной бюджет получит дополнительный источник дохода, который, уверен, с лихвой перекроет первоначальные затраты. А в-третьих, к делу будет приставлена масса людей. Ведь сегодня если прибавить к официальной безработице скрытую, то ее уровень в некоторых районах достигает 20–30 процентов. Люди просто маются от безделья. А с появлением ГУПа с его заготовительными пунктами жители лесных районов обрели бы надежду на круглогодичный заработок. Зимой – охота, весной – сбор папоротника, черемши, осенью – грибы, ягоды…

– А почему бы не взять на себя всю эту деятельность охотхозяйствам? Ведь их в области вроде бы немало.

– Примерно сто. Разных форм собственности. Но охотничье дело неприбыльное. Рентабельность где-то пять процентов, ну, от силы десять. Своих перерабатывающих мощностей они не имеют, занимаясь в основном перепродажей добытой пушнины. Даже свои прямые функции не могут выполнить. Например, они обязаны регулировать численность волков. А мы видим, что численность волков за последние пару десятков лет выросла втрое. У них нет денег на охрану леса от браконьеров, от пожаров… Нет, им не потянуть заготовительную деятельность. Требуется, повторяю, мощное специализированное государственное предприятие, способное взять у природы то, что она сама нам протягивает.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3437

20.04.2011, 12:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=93128

bytes: 8414 / 8414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9485

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10122

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8790

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9918

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33725

20.09.2020

Лица Сибири

Курбан Ольга

Артюхов Алексей

Валов Александр

Ванькова Дарья

Крывовязый Иван

Баярбаатарын Болор

Кобенков Анатолий

Шапенков Алексей

Худайнатов Эдуард

Кудрявцев Антон