Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

3392

29.09.2003, 13:11

Чем паразитов больше, тем лучше

В словарном запасе культурного человека слов-паразитов должно быть великое разнообразие.

Наш народ всегда умел посмеяться над речевыми изысками власть имущих и новых русских. Чего стоят одни выражения Виктора Степановича Черномырдина, вошедшие в золотой запас выражений "как не нужно говорить". Или анекдоты про нуворишей, которые, заблудившись в лесу, вопрошают: "Ну, типа, ау?" Неправильная речь всегда осмеивалась нацией, чутко улавливающей разницу между "правильно" и "неправильно" где-то на интуитивном уровне. Интуитивном потому, что мы до сих пор остаемся самой читающей страной в мире. Несмотря на то что сегодня книжные магазины полны детективов, а интерес к классике может пробудить разве что хорошо снятый отечественный сериал, неправильная речь режет ухо большинства обывателей. Именно поэтому обилие в речи выражений "типа того", "как бы", "на самом деле" (список можно продолжить) так нас раздражают. Происхождением этого явления заинтересовался корреспондент "Пятницы".

В речи любого человека есть слова-паразиты. Плохо это или хорошо? Нужно ли от них избавляться, когда это становится необходимостью? За ответами на эти вопросы мы обратились к эксперту.

О том, какими бывают слова-паразиты, для чего они нужны и кто их употребляет, нам рассказала Людмила Рябова. Людмила Генриховна – филолог-профессионал, несколько лет руководила службой русского языка при Иркутском госуниверситете, а сейчас преподает в Российской академии права.

– Выражение "слова-паразиты" не является научным термином, но объясняет суть этого явления, – рассказывает Людмила Генриховна. – Паразит – это что-то ненужное, живущее за счет кого-то или чего-то. Само слово "паразит" несет негативную оценку. Чтобы уйти от этой оценочности, обратимся к научному термину "плеоназмы" – избыточные, лишние слова. Почему появляются лишние слова?

В первую очередь, лишние слова присутствуют в устной речи, в бытовом общении и являются его неотъемлемой частью. Когда мы разговариваем без подготовки, без конспекта, точные слова сразу подобрать трудно, а в быту этого и не нужно. Поэтому мы пользуемся пустыми словами, которые заполняют паузы в речи. В быту они не мешают, если не назойливы. В любом языке это считается признаком живой национальной речи.

- Использовать слова-паразиты не считается дурным тоном, – говорит Людмила Генриховна. – Другое дело, что богатая речь должна включать в себя разнообразные "пустые" слова. Где-то можно сказать "вот", где-то "ну", где-то "так сказать" и так далее.

К другой группе Людмила Генриховна относит настоящие слова-паразиты, то есть те, которые действительно мешают. Они появляются, когда говорящий имеет бедный лексикон или малый опыт публичных выступлений или не готов к выступлению. В процессе речи возникает много пауз, человек долго подбирает нужные слова, и тут паразиты начинают тянуться.

– Если при этом речевой запас говорящего бедный, то они однообразны. В этом случае они режут ухо, – считает Людмила Рябова.

В отдельную категорию наш эксперт выделил слова-паразиты, привезенные из Москвы. Столица подарила нам модные нынче "как бы" и "типа". Сами по себе эти слова неплохие, потому что имеют свой смысл. Но когда они становятся высокочастотными, то этот смысл теряется.

– Пожалуй, есть такое понятие, как мода в языке. Она выражается, например, в том, как модно поставить ударение в том или ином слове. Если на русском западе авторитетнее Москвы источников нет, то мы берем пример с них. Я заметила такую вещь – слово обладает заразительностью. В общении с людьми мы начинаем отвечать им словами, которые они употребляют. Поэтому закономерно, что некоторые выражения мы заимствуем у журналистов центральных каналов, еще каких-то авторитетных источников. Подхватывать – это мода, а вот как она рождается – это загадка.

Но есть и другая крайность – рафинированная, книжная, слишком правильная речь. Этим страдают интеллигенты в первом поколении. Как правило, родители этих людей малограмотные. Сами же они заканчивают университеты и впоследствии становятся, например, преподавателями или занимают какую-то должность, возможно, руководящий пост.

– У таких людей возникает ощущение сверхзначимости, сверхценности письменного языка. Они интуитивно стремятся говорить как по писаному, не допускают употребления пустых слов, наоборот, строят предложения с причастными и деепричастными оборотами, в книжной манере речи. То есть боятся говорить естественно, – продолжает Людмила Генриховна.

Обнаружить слова-паразиты в собственной речи очень сложно, ведь тем они и коварны, что для самого человека незаметны. Первым сигналом могут стать затруднения при формулировках. Если формулировать трудно, значит, и слов-паразитов наверняка много. Как избавиться от этого?

– Я считаю, что когда человек начинает задумываться над чем-то, то проблема уже решается. То есть достаточно озаботиться этим. А способ расширения словарного запаса только один – чтение художественной литературы. При этом не важно, детективы это, фантастика или поэзия. Правда, детям все-таки рекомендую побольше читать высокохудожественную литературу.

Кто и почему начинает употреблять слова-паразиты, и советы по исправлению ситуации

Дети дошкольного возраста

Когда ребенок очень эмоционально пересказывает фильм или случай и в его речи появляются слова "короче", "это самое", "такой", "такая", его нужно остановить. Аккуратно сделать замечание, попросить его говорить помедленнее. В этом возрасте у ребенка еще нет официальных ситуаций общения, поэтому проблему легко исправить, только делать это нужно аккуратно, чтобы не обидеть.

Дети школьного возраста

Самый опасный момент. Впервые в жизни ребенка возникает официальная речь, в которой нужно быть точным. Лет в десять начинается утрата живости слова. Как это происходит? Ребенок становится самостоятельным и в это время перестает заботиться о словах. Он летит через параграфы учебников, в целом смысл текстов ему понятен, но отдельные слова остаются непонятыми.

Изучая материал учебника, ребенок должен разобраться во всех терминах. Самый лучший девиз: "Не проходи мимо незнакомого слова".

Подростковый возраст

В этот период дети стесняются себя, своей речи. Они общаются на уровне быта, обходятся жаргонными словами. Если не читана художественная литература, не пополнялся запас слов, то официальной речи нет. Формулировки даются трудно, пересказать текст им крайне сложно. Помочь может только чтение художественной литературы.

Студенчество

Читать приходится, но если в программе нет художественной литературы, то про нее забывают. У всех, кроме филологов, развивается только профессиональная речь. В итоге выпускник вуза знает термины, разбирается в деле, но прочитать популярную лекцию уже не сможет. В официальной речи присутствуют однотипные слова-паразиты. Это следствие упущенных школьных и студенческих лет. Совет тот же – чтение художественной литературы.

Взрослая жизнь

В активном становлении речь находится до 25 лет. Если за это время проблема не решена, все речевые грехи переходят во взрослую жизнь. Ломать это гораздо труднее. Человек не воспринимает критики. Рядом со словами-паразитами живут и другие ошибки. Например, употребление слова не в том значении, искажение слов.

Подготовила Анастасия Минькова

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

3392

29.09.2003, 13:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9285

bytes: 7295 / 7195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4529

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8352

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10524

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6770

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2920

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4718

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10924

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25183

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15340

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5036

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18614

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31349

29.12.2023

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Амагыров Валерий

Мироненко Елена

Балабанов Александр

Ружников Дмитрий

Волынов Борис

Гусенкова Евгения

Шершнев Денис

Степанов Юрий

Емелина (Лунковская) Екатерина