Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4921

23.03.2011, 17:49

Валерий Золотухин: Дети всегда учат нас, другое дело – хотим ли мы учиться

В Иркутске показали спектакль Кшиштофа Занусси «Все мои сыновья».

Можно ли простить человека, если он совершил страшное преступление? Как быть, если он – твой отец или муж? И каково жить с кровавым пятном на совести? Ответы на эти и другие вопросы вместе с артистами в минувший понедельник искали зрители, которые пришли на постановку известного польского режиссера Кшиштофа Занусси «Все мои сыновья». Спектакль, главные роли в котором сыграли звезды российского театра и кино Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Анастасия Введенская, Денис Баландин и другие, показали на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Иркутская премьера прошла успешно и доказала, что антреприза антрепризе рознь. Перед спектаклем артисты ответили на вопросы иркутских журналистов.

По словам президента программы Александра Ковтунца, который также исполнил в спектакле одну из ключевых ролей, в Иркутске в этом году создано отделение общенациональной программы «В кругу семьи». Его попечительский совет возглавил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Цель программы – содействие укреплению института семьи. В ее рамках прошел уже целый ряд культурных, благотворительных и социальных проектов. Среди них установка скульптурных композиций русским покровителям семьи Петру и Февронии Муромским в разных городах России. Один из них будет открыт в Иркутске к 350-летию города.

Спектакль члена попечительского совета программы Кшиштофа Занусси – первый в программе. В Иркутске показ приурочили к 15-летию Благотворительного фонда Юрия Тена. Однако премьера спектакля «Все мои сыновья», которая состоялась в 2010 году, была приурочена к 70-летию народного артиста России и художественного руководителя программы «В кругу семьи» Валерия Золотухина. И не случайно некоторые критики говорили, что в спектакле он сыграл самого себя – настолько проникновенной получилась роль. Но, конечно, не в буквальном смысле – в роли Джо Келлера и судьбе Валерия Золотухина мало совпадений. Однако произведение классика американской литературы Артура Миллера как бы подталкивает артистов и зрителей покаяться перед собой и близкими за те, пусть даже небольшие преступления против совести и многочисленные предательства, которые совершает в жизни каждый человек.

– Это спектакль о том, как внутри семьи развивается конфликт, – рассказал на встрече с журналистами Валерий Золотухин. – Как к одним и тем же действиям относятся дети и отец, который считает, что ради семьи можно идти на сделки с совестью и даже на преступления. Но дети всегда более категоричны в вопросах морали. Например, мой средний сын, покойный Сережа, постоянно задавал мне довольно резкие вопросы, например: «Папа, ну почему ты все время врешь?» Он слышит, что я говорю по телефону, что нахожусь на съемках, а на самом деле был дома. И даже в этой мелочи ребенок видел нечестность. Молодые действительно иначе все воспринимают, ведь они хотят видеть в родителях пример.

Для Валерия Золотухина, отца троих детей, эта роль была действительно сложна:

– Каждая новая роль – белый лист бумаги. Трудности заключались во всем – новый режиссер, новые партнеры, жесткие сроки сдачи антрепризы. Мы все-таки в Театре на Таганке живем вольготно, в том смысле, что наш руководитель Юрий Любимов не выпустит спектакль, пока он не сделан. Те две недели, которые мы репетировали у Занусси в Польше, это не очень много времени, и мне было страшно, что мы не успеем, ведь актерский аппарат дозревает, как правило, на репетициях. И я надеюсь, что спектакль будет только крепнуть.

Эта надежда Валерия Золотухина нашла подтверждение и у зрителей. Несмотря на то, что постановка была мало похожа на ожидаемую антрепризу, в основе которой, как правило, комедийный сюжет, иркутяне прониклись ею.

– Дело в том, что это очень хорошая пьеса, она классическая, длинная, развивается постепенно, в нее нужно войти, и зритель должен быть терпеливым соучастником этого процесса, – считает Валерий Золотухин. – И потом тема спектакля такая близкая всем нам. Ведь взаимоотношение с детьми – это учебник для взрослых, в нем отражается мир и ты сам. Например, у меня старший сын священник, и мы часто с ним спорим на разные темы, и национальные, и моральные, он делает мой взгляд на мир гибче. А младший Иван заставляет быть более внимательным. Недавно привел его в одну школу, он заплакал, в другую – снова, в третьей спросил: «Будешь в нее ходить?» А в ответ – «Я подумаю». Дети всегда учат нас, другое дело – хотим ли мы учиться.

По мнению Валерия Золотухина, постановка не получилась бы пронзительной, если бы не дарование режиссера, который отважился взяться за такую сложную пьесу:

– Всякий талантливый, большой режиссер – это отдельная система, свой подход. Кшиштоф Занусси – великий человек, и та свобода, которую он дал артистам, дорогого стоит. Создать атмосферу, нужный климат, нужную температуру в организме под названием семья – очень сложно. Поэтому он нас собрал вместе в своем доме, и его семья, его жена, девять собак, племянники, гости – его система, образующая этот климат, стала нашей. Мы вместе завтракали, вместе обедали, не репетировали, а просто разговаривали на отвлеченные темы. Я вообще не выходил из его дома, только на спектакли, вместе с его внучками, например, на балет «Золушка», и это тоже была репетиция. Я привык быть в жестком подчинении у Любимова, но у Занусси возникло другое – свобода и понимание того, что режиссер не прячет тебя какими-то приемами. Тогда я обнаружил себя настоящего и начал творить. И в этом смысле я Занусси очень благодарен.

Иркутские зрители также были благодарны режиссеру и артистам за возможность еще раз прочувствовать важность и хрупкость института семьи.

Елена Орлова,
фотограф: Андрей Федоров

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4921

23.03.2011, 17:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=92511

Bytes: 5875 / 5782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

29180

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10546

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12803

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10622

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14899

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

26697

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16465

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9680

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15619

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17211

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15193

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16498

08.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Фильшин Геннадий

Зураев Игорь

Дубас Анатолий

Кайдаш Андрей

Аюшеев Виктор

Дыдыкина Елена

Еремин Сергей

Чернышев Игорь

Абрусевич Андрей