РепринтЪ: Пассажир "Титаника" умер в дальневосточной тайге

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

История, Мир

23.02.2011 19:06

3489

5

222

10 лет назад Бабр писал:

"Михаил Кучиев, впоследствии он переделал свое имя на русский лад как Михаил Иванович, родился в селении Кадгорон Северной Осетии в 1890 г.

В Америку он поехал на заработки, так как собирался построить дом и жениться. В марте 1912 г. Михаил Иванович покинул свои отчий дом, еще не подозревая о той трагедии, которую ему придется пережить в ледяной воде Северной Атлантики, а потом - в холодных лесах Дальнего Востока. Из России Михаил Кучиев вместе со своими односельчанами, как и он искавшими счастье в других землях, попал во Францию, а оттуда в Англию.

Именно отсюда, писали его братья, легче всего уехать в Америку. Так он оказался в морском порту Саутгемптона, где и взял билеты на первый пароход отплывающий на запад. 10 апреля 1912 г. Михаил Иванович поднялся на борт гигантского парохода "Титаник", отплывающего в Нью-Йорк. Вместе с ним на этом судне отправлялись в путешествие 1316 пассажиров, в том числе около 700 иммигрантов из Европы, которые, как и Кучиев, плыли третьим классом.

Морское плавание Михаил Иванович переносил плохо. К тому же от "разнообразной" пароходной пищи у него уже на третий день пути разболелся желудок. По словам его дочери Анны Михайловны, отец рассказывал ей, что накануне гибели "Титаника" он долго не мог заснуть из-за колик в желудке. Уже почти в полночь он решил подняться на палубу. Это его и спасло.

Михаил Кучиев не видел как ледяная гора - айсберг, поднимавшаяся выше самой верхней палубы, зловеще проплыла мимо правого борта судна, сделав в нем 90-метровую пробоину, но небольшой толчок, вызванный этим ударом, он почувствовал. Вскоре на палубах "Титаника" забегали члены экипажа, появились перепуганные пассажиры первого и второго класса. Почти все пассажиры третьего класса оставались в это время в нижних трюмах и не подозревали, что творится наверху.

И хотя Михаил Иванович не понимал по-английски, он догадался, что случилась беда. В начавшейся суматохе кто-то сунул ему в руки спасательный пояс. Между тем, с "Титаника" стали спускать спасательные шлюпки, куда сажали только детей и женщин. Безмолвное небо над кораблем озарилось сигнальными ракетами. На "Титанике" началась паника и Михаил Иванович так и не смог спуститься в свою каюту.

Многие его товарищи по несчастью - пассажиры третьего класса, которых вовремя не предупредили об опасности, так и остались внизу. "Титаник" стал их общей могилой.

Ледяная вода Северной Атлантики приняла и Михаила Кучиева. Вынырнув, он почувствовал, что чьи-то руки сразу обхватили его шею. Обезумевший от страха Михаил пытался освободиться от женщины, которая мертвой хваткой вцепилась в него. Несколько минут они боролись за жизнь, качаясь на волнах. Наконец холодные руки незнакомки разжались, и женщина медленно погрузилась в морскую пучину.

Оглянувшись на задравший носовую часть "Титаник", Михаил поплыл прочь от места трагедии. Он не чувствовал холода. Его обуяли страх и желание остаться живым. Спасательный пояс держал его на волнах, но он понимал, что долго не выдержит в ледяной воде. Плывя среди мертвых тел бывших пассажиров и членов экипажа "Титаника", остатков корабля, Михаил Кучиев сумел зацепиться за одну из шлюпок. Больше ничего из той страшной ночи он не запомнил.

Михаил Иванович очнулся утром на борту парохода "Карпатия", который подобрал оставшихся в живых пассажиров "Титаника". Он остался жить! На следующий день белоснежной статуей Свободы и перепуганными братьями его встретил Нью-Йорк. На сушу Кучиева вынесли на носилках, так как ноги после часового пребывания в ледяной воде отказались его слушать. Михаила Ивановича доставили в один из госпиталей. Врачи сделали все возможное, и, он встал на ноги. Компания выплатила ему и компенсацию.

Через два года, успев поработать на лесозаготовках, Михаил Кучиев вернулся в родную Осетию богатым человеком. Но пожить в мире и достатке ему так и не удалось. Началась Первая мировая война и его призвали в армию. Через год он был сильно ранен на германском фронте и демобилизован. Заработанные в Америке деньги Михаил Иванович успел вложить в покупку земельных участков и свое хозяйство. Он имел несколько лошадей, в том числе и арабского скакуна для собственных выездов, нанимал для уборки урожая батраков, приобрел хорошую коллекцию холодного оружия. Но началась революция, гражданская война, и жизнь Михаила Кучиева снова перевернулась.

Михаил Иванович вместе со старшим братом, бывшим офицером царской армии, поддержал советскую власть. Принимал активное участие в создание коммуны в своем селе, был начальником местной милиции. В эти же годы он женился, у него родились дочь и сын.

В начале 30-х годов, когда на Кавказе, в результате массовой коллективизации, начался голод, Михаил Иванович подался на заработки в Среднею Азию, где при родах умерла его жена. Вернувшись в родное село, Кучиев сразу попал под раскулачивание и был сослан вместе с детьми в Казахстан.

В 1934 г. Михаил Иванович бежал из ссылки. Ему удалось похитить своих детей из детского дома и добраться с ними, не имея паспорта и других документов, до Осетии. Но там он не мог долго скрываться. Забрав детей, Кучиев перебирается в Баку, где знакомится с русской женщиной Александрой Федоровной Старостиной. Именно она стала новой матерью его дочери и сыну. Сам он снова решил попытать счастья и уехал в поисках работы в Таджикистан.

Его арестовали в 1937 г. в Хороге. Приговор суда был жестоким - ссылка на работы в Дальневосточный край. Несмотря на благополучный финал его поездки в Америку в 1912 г. на знаменитом "Титанике", у Михаила Ивановича каждую весну сильно болели ноги и начиналась так называемая "линька" кожи. Все это сопровождалось сильной температурой.

Он всю жизнь боялся холода, потому что знал: второй раз его организм новых испытаний не выдержит. Так оно и случилось. В своих письмах родным из под Хабаровска он писал, что работает, как и в Америке, на заготовке леса, и что здесь зимой стоят жуткие морозы.

Михаил Иванович Кучиев умер в 1940 г. По информации, имеющейся у родных, он замерз, заблудившись в дальневосточной тайге, возвращаясь с отдаленной делянки в лагерь ссыльных рабочих. Место захоронения его никому не известно."

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?ADE=91877
bytes: 6179 / 6179

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "РепринтЪ: Пассажир "Титаника" умер в дальневосточной тайге"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

274242: Сергей 23.02.2011:
Мда...

274266: родина-мачеха 24.02.2011:
Лучше бы не возвращался..

274272: ukrainaforever.narod 24.02.2011:
слава расіі

274275: мимо гуляла 24.02.2011:
Да , родина-мачеха ......

520450: Валерий 06.04.2013:
Я сам из Кадгарона.И мне очень жаль.Он сам заработал на все рискуя жизнью.А его кулаком сделали.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Цыбиков Батор

Усс Александр

Ефимова Юлия

Мацуев Денис

Дмитриев Владимир

Зубарев Виктор

Тюменев Олег

Чайка Юрий