«Последняя точка»

Автор: Петр Симоненко,

Источник: © Babr24.com,

Армия, Иркутск

30.01.2011 16:46

4216

113

Сегодня в нашей стране проводиться военная реформа, однако никто не может вразумительно объяснить обществу, что она собой представляет и в чем ее суть. Какие задачи решаются в армии, и в чем сама армия видит собственные задачи?

В попытке ответить хоть на один из этих вопросов, я отправился в один из иркутских микрорайонов. Это микрорайон носит название «Зеленый». Здесь находиться Ракетная дивизия. Ядерная защита страны. То, что я увидел, меня потрясло. Отсутствие дорог, дымящиеся колодцы, обшарпанные дома, грязные подъезды, где валяются разбросанные шприцы и банки, с помощь которых курят анашу, и та нищета, которая выглядывала из большинства окон. Неужели это место, где располагаются ядерные ракеты нашей армии?

Да, именно здесь, в шести километрах от района находиться ядерный щит России. Моим первым собеседником стал военнослужащий ракетной дивизии, вторым – молодой безработный. По понятным причинам, оба пожелали остаться неизвестными.

Военнослужащий одной из частей ракетной дивизии:

- Какое соотношение военнослужащих и гражданских лиц в районе?

- В процентах- 70 гражданских и 30 военных.

- Кто эти гражданские и чем они занимаются?

- Это бывшие военные, пенсионеры. В каждом доме есть те, кто покупал эту квартиру так же у военного. Допустим, человек отслужил, и ему дали квартиру. Это его квартира и он может ее свободно продать. Азербайджанцы есть. Торговлей занимаются. Там целый клан.

- Ходят слухи, что ракетная дивизия полностью ликвидируется.

- Да, в дивизии говорят что сокращают. Реформа же идет.

- Расскажите про наркоманию в районе. Какова ситуация?

В 2003 наркоманов было меньше. Но до х… в принципе, сидит народу. Ну, молодежь сейчас скалывается, по тихой. Есть личности, которые не могут с этого дела соскочить никак. В основном курят траву, но есть и героинщики.

Как вы оцениваете их общее количество?

- Да как их посчитать то? Я бы не сказал, что у нас тут как в «Юбилейном» шприцы всюду валяются. У нас героинщики тихие, никто их не любит – поэтому они прячутся. Но среди знакомых в любой компании есть.

- А среди солдат срочной службы, были те, кто употреблял героин?

- Да. Солдат из местных, какой- то был. Его призвали, он потом ширялся короче. Даже в казарме прямо ширялся.

- Расскажите про скандал, связанный с выявлением наркоманов, в среди военнослужащих ракетной дивизией, дислоцированной в микрорайоне. Это была плановая проверка?

- Нет, это попался один. Попался на вокзале. Его сняли, и началась проверка в полку, где он служил и выявили…это в 2009 году еще было.

- На вокзале был задержан офицер или солдат дивизии?

- Нет. Прапорщик.

- Он был в состоянии наркотического опьянения?

Не, с наркотиками взяли. И в полку начались проверки. Человек 15 нашли, наркоманов.

- Проверки проводились только в одном полку дивизии? Что это были за проверки?

- Да, в одном полку. Медицинские проверки. Сдавали анализы на наркотики.

- Среди этих пятнадцати были солдаты срочники?

- Нет. Только офицеры и прапорщики. А солдат не проверяли.

– Когда командир одной части выявил среди своих подчиненных наркоманов, он их уволил?

- Ну, некоторых увольняли. Но я не скажу количество. Ну, человек 6 точно были уволены. В основном контрактники прапорщики. Офицеров взялись просто воспитывать.

- Это эффективная мера?

- Да какое там, воспитание. Двое, вообще, отмазались… а кто остался, тех сейчас уже начальство не трогает.

- Сколько на ваш взгляд наркоманов среди военнослужащих вашей ракетной дивизии?

- Не знаю точно, кто их пересчитает то? Их хватает… Десятки.

- А солдаты часто ходят в самоволку? И что это за солдаты, в основном дети местных военных пенсионеров?

- Про полки – там частенько ходят в самовол. Там практически никакого контроля. Но есть и затянутая часть, там все строго. А так есть личности, которых часто видно в самоволке.

- Теперь подробнее про жилищные условия офицеров и прапорщиков. Все ли жилищные проблемы решены?

- Нет, Очень много офицеров снимают квартиры. Живут в городе. В Иркутске в смысле.

- Сколько таких военнослужащих, у которых нет собственного жилья?

- Собственного жилья нет? Да много у кого. И подполковники живут в общагах, и майоры живут в общежитиях по десять лет. Много кто увольняется и становится за штат – им деньги платят ползарплаты, грубо говоря, и они так же занимают общагу. Таких много семей, которые уже не военнослужащие, стоят за штатом и живут в общежитии, потому что не могут получить квартиру. Большинство без квартир.

Молодой безработный житель района:

- Сколько в районе людей употребляют наркотики?

- Ну, вообще, только анашу курит человек 500. И человек 60 героин употребляют, может больше.

- В основном это безработные?

- Наркотики употребляют все. И военнослужащие, и милиционеры и пожарники. Все курят. Студенты, безработные, дети . Кто-нибудь приезжает из других районов, чтобы достать. От 13 до 55-ти, а может и старше даже. Проститутки есть. Двоих я знаю.

- Как достают наркотики в районе? Покупают или изготавливают?

- И так и так.

P.S. Крайняя точка ядерного щита.

Это определение Иркутской ракетной дивизии, которое дал ее военнослужащий.

На вопрос о сути, проводимой Кремлем, военной реформы, он ответил менее красноречиво. Но выразил отношение дивизии к тому, что с ней происходит, по-военному точно: «То, что нас ликвидируют, это не правильно.… У Китая миллионные армии на границе…». Снижая обороноспособность нашей страны, правительство не решает социальные проблемы, а только создает их.

По признанию военного, в полках дивизии нет как такового коллектива. Народ не чувствует единства, и лишен возможности достучаться до местных чиновников или депутатов, не говоря уже о чиновниках московских. Правительство не спешит решать проблемы страны, в то время как центральные СМИ создают иллюзию того, что ситуация сложна, но в обозримом будущем поправима. Однако, то самое, светлое будущее все не наступает, а проблемы только усиливаются и разрастаются, принимая характер катастрофы.

Что дает России такая реформа армии, которая не увеличивает, а снижает обороноспособность Родины, при этом еще и не решая социальных, экономических и нравственных проблем военнослужащих и их семей, а так же военных пенсионеров? Почему не остановлено вырождение и деградация всех без исключения социальных слоев? И кто готов ответить на эти вопросы сегодня?

Думаю в ближайшем будущем, само общество ответит, так как государство этого сделать не в состоянии. Сегодня очевидно одно: Упразднение Иркутской ракетной дивизии - это удар по обороноспособности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Восточнее Иркутска ядерного оружия у России нет. Вот вам и последняя точка ядерного щита.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=91359
bytes: 6808 / 6647

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "«Последняя точка»":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Армия" (Иркутск)

1

Прокофьев Григорий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Коренев Александр

Крючков Андрей

Иванов Игорь

Титков Антон

Дубынин Степан

Будаев Зоригто